Prova por indução
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Prova por indução
Use indução matemática para provar que qualquer moeda de pelo menos 12 centavos pode ser obtida apenas com moedas de 3 e 7 centavos.
Tentativa de resolução:
- Caso base:
É óbvio que 12 C = 5 * 3C
- Passo da indução:
Podemos dividir em dois casos
a) n contém, pelo menos, 2 moedas de 3c na sua formação
Note que n + 1 = n - 2*3c + 7c
b) n contém, pelo menos, 2 moedas de 7c na sua formação
Note que n + 1 = n - 2*7c + 5*3c
Minha dúvida é apenas se a divisão de casos do passo da indução está correta
Tentativa de resolução:
- Caso base:
É óbvio que 12 C = 5 * 3C
- Passo da indução:
Podemos dividir em dois casos
a) n contém, pelo menos, 2 moedas de 3c na sua formação
Note que n + 1 = n - 2*3c + 7c
b) n contém, pelo menos, 2 moedas de 7c na sua formação
Note que n + 1 = n - 2*7c + 5*3c
Minha dúvida é apenas se a divisão de casos do passo da indução está correta
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Prova por indução
acho que o que o enunciado quer, é que qualquer moeda acima de 12 C, possa ser obtido com esses dois primos.
SE usarmos apenas moedas de 3 centavos, há um '' buraco '' de 2 valores a cada 3. exemplo, posso obter 12, mas não 13 e 14.
repare que o 7, é o mesmo que 2.3 +1
ou seja.
3.n+1=3(n-2)+7
o que essa equação significa ?
Qualquer valor maior em 1 que um múltiplo de 3 tal que m=3n+1, pode ser obtido, misturando-se n-2 moeda de 3 cents, mais uma moeda de 7 cents.
3n-1=2.7+(n-5)3
n>=5, portanto, o valor mínimo que eu posso obter com essa equação é 14
3n-1=2.7+(n-5)3
ou seja, qualquer valor que seja em 1 menor que um múltiplo de 3 tal que 3n-1=m
podemos formar com 2 moedas de 7 cents, + (n-5) moedas de 3.
Vale ressaltar que esse tipo de questão não é '' fácil '' , tem que conseguir enxergar os padrões através de vários
exemplos.
como cheguei nas equações usadas acima ? exatamente assim:
peguei números 1 maior que 3, exemplo, 13 , e tentei enxergar um padrão que fosse igual para todos 3n+1
13=7+6
16=7+9
19=7+12
assim enxerguei o padrão da primeira equação,
o mesmo para a segunda.
14=2.7
17=2.7+3
19=2.7+6
SE usarmos apenas moedas de 3 centavos, há um '' buraco '' de 2 valores a cada 3. exemplo, posso obter 12, mas não 13 e 14.
repare que o 7, é o mesmo que 2.3 +1
ou seja.
3.n+1=3(n-2)+7
o que essa equação significa ?
Qualquer valor maior em 1 que um múltiplo de 3 tal que m=3n+1, pode ser obtido, misturando-se n-2 moeda de 3 cents, mais uma moeda de 7 cents.
3n-1=2.7+(n-5)3
n>=5, portanto, o valor mínimo que eu posso obter com essa equação é 14
3n-1=2.7+(n-5)3
ou seja, qualquer valor que seja em 1 menor que um múltiplo de 3 tal que 3n-1=m
podemos formar com 2 moedas de 7 cents, + (n-5) moedas de 3.
Vale ressaltar que esse tipo de questão não é '' fácil '' , tem que conseguir enxergar os padrões através de vários
exemplos.
como cheguei nas equações usadas acima ? exatamente assim:
peguei números 1 maior que 3, exemplo, 13 , e tentei enxergar um padrão que fosse igual para todos 3n+1
13=7+6
16=7+9
19=7+12
assim enxerguei o padrão da primeira equação,
o mesmo para a segunda.
14=2.7
17=2.7+3
19=2.7+6
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 933
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Tópicos semelhantes
» Prova por indução
» Prova por indução
» Prova por indução finita
» Prova Usando Indução Finita
» PA- Prova
» Prova por indução
» Prova por indução finita
» Prova Usando Indução Finita
» PA- Prova
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos