ENEM PPL - coeficiente de atrito
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
ENEM PPL - coeficiente de atrito
Num sistema de freio convencional, as rodas do carro travam e os pneus derrapam no solo
Gabarito: A
Gabarito: A
ruanchaves93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 16/02/2016
Idade : 30
Localização : Palmas - TO - Brasil
Re: ENEM PPL - coeficiente de atrito
Vamos calcular qual é o módulo da força de atrito atuante em cada um dos casos:
Fat1 = μe*m*g = 10m
Fat2 = μc*m*g = 7,5m
Pela segunda lei de Newton:
Fat1 = ma ---> 10m = ma = 10 m/s²
Fat2 = ma ---> 7,5m = ma = 7,5 m/s²
Aplicando em Torricelli para os dois carros:
V² =V0² - 2a∆s ---> |∆s| = |V²/2a|
Mudando as unidades da velocidade, para ficarem de acordo com o S.I.:
108/3,6 = 30 m/s
∆s1 = 900/(2*10) = 45 m
∆s2 = 900/(2*7,5) = 60 m
Alternativa A.
Fat1 = μe*m*g = 10m
Fat2 = μc*m*g = 7,5m
Pela segunda lei de Newton:
Fat1 = ma ---> 10
Fat2 = ma ---> 7,5
Aplicando em Torricelli para os dois carros:
V² =
Mudando as unidades da velocidade, para ficarem de acordo com o S.I.:
108/3,6 = 30 m/s
∆s1 = 900/(2*10) = 45 m
∆s2 = 900/(2*7,5) = 60 m
Alternativa A.
Última edição por Christian M. Martins em Dom 06 Mar 2016, 17:45, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : adicionar os módulos.)
Re: ENEM PPL - coeficiente de atrito
Mas V0 = 180 e V = 0.
V² = V0² - 2a∆s ---> ∆s = -V0²/-2a = V0²/2a
O que dá na mesma ( você tomou como referencial o próprio carro em movimento ).
Obrigado!
O que dá na mesma ( você tomou como referencial o próprio carro em movimento ).
Obrigado!
ruanchaves93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 16/02/2016
Idade : 30
Localização : Palmas - TO - Brasil
Re: ENEM PPL - coeficiente de atrito
O que fiz foi fazer o carro acelerar, ao invés de retardar, o que é válido nesse caso. Também é possível fazer como você fez, dá na mesma.
Tópicos semelhantes
» Dúvida questão atrito (coeficiente de atrito)
» Coeficiente de Atrito
» Atrito coeficiente
» Coeficiente de atrito?
» Coeficiente de atrito.
» Coeficiente de Atrito
» Atrito coeficiente
» Coeficiente de atrito?
» Coeficiente de atrito.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos