Coeficiente de Atrito
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Coeficiente de Atrito
Olá pessoal! estou tentando resolver uma questão aqui para um trabalho mas não tô chegando à resposta correta. O exercício:
Um bloco de 0,50 kg é empurrado contra uma mola horizontal de massa desprezível, comprimindo a mola até uma distância igual a 0,20 m. Quando o bloco é libertado, ele se move sobre o topo de uma mesa horizontal até uma distância de 1.00m antes de parar. A
constante da mola é igual a 100 N/m. Calcule o coeficiente de atrito cinético μC entre o bloco e a mesa.
Estamos estudando conservação da energia E1=E2, então resolvemos exercícios a partir daí.
Temos: K1+Ug1+Uel1+Woutra = K2+Ug2+Uel2
>>Pensei: como o bloco sai do contato da mola quando ela retorna à forma normal o bloco adquire uma velocidade inicial e como x2 em Uel2 é a distância em relação à mola também em seu estado sem deformação, considero x2=0,8; Woutra=Watrito onde também coloquei o deslocamento igual a 0,8:
(0,5.v1²)/2 + 0 + 2 + 0,5.9,8.0.8.μ = 0 + 0 + 32
>>E agora é necessário saber o valor de v1, no entanto preciso do valor do coeficiente de atrito. Acho que estou no caminho certo, mas alguém pode me ajudar um pouco? Tenho a resposta em mãos é 0,41.
Um bloco de 0,50 kg é empurrado contra uma mola horizontal de massa desprezível, comprimindo a mola até uma distância igual a 0,20 m. Quando o bloco é libertado, ele se move sobre o topo de uma mesa horizontal até uma distância de 1.00m antes de parar. A
constante da mola é igual a 100 N/m. Calcule o coeficiente de atrito cinético μC entre o bloco e a mesa.
Estamos estudando conservação da energia E1=E2, então resolvemos exercícios a partir daí.
Temos: K1+Ug1+Uel1+Woutra = K2+Ug2+Uel2
>>Pensei: como o bloco sai do contato da mola quando ela retorna à forma normal o bloco adquire uma velocidade inicial e como x2 em Uel2 é a distância em relação à mola também em seu estado sem deformação, considero x2=0,8; Woutra=Watrito onde também coloquei o deslocamento igual a 0,8:
(0,5.v1²)/2 + 0 + 2 + 0,5.9,8.0.8.μ = 0 + 0 + 32
>>E agora é necessário saber o valor de v1, no entanto preciso do valor do coeficiente de atrito. Acho que estou no caminho certo, mas alguém pode me ajudar um pouco? Tenho a resposta em mãos é 0,41.
JoseRenan- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 07/05/2011
Idade : 31
Localização : Itapagipe, MG, Brasil
Re: Coeficiente de Atrito
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Coeficiente de Atrito
mas até o bloco ser "solto" a mola o empurra com uma força por 0.2 metro, isso não deveria afetar o Tat, uma vez q a distância seria outra?
============
Como a Energia potencial elástica pode ser considerada igual ao trabalho?
============
Como a Energia potencial elástica pode ser considerada igual ao trabalho?
JoseRenan- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 07/05/2011
Idade : 31
Localização : Itapagipe, MG, Brasil
Re: Coeficiente de Atrito
Uau!
1) a energia potencial deveria ser transformada em cinética do mesmo valor.
2) para frear o bloco em 1 metro o atrito tem de realizar um trabalho (negativo) do mesmo valor.
É energia acumulada numa ponta que tem de ser "gasta" em 1 metro. Enquanto a mola empurra o bloco, já há atrito.
1) a energia potencial deveria ser transformada em cinética do mesmo valor.
2) para frear o bloco em 1 metro o atrito tem de realizar um trabalho (negativo) do mesmo valor.
É energia acumulada numa ponta que tem de ser "gasta" em 1 metro. Enquanto a mola empurra o bloco, já há atrito.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Coeficiente de Atrito
Acho que deve ficar mais fácil pra entender
Como esta foi a velocidade logo após se soltar da mola, podemos considerar como a Vi ( inicial ) em torricelli
Como esta foi a velocidade logo após se soltar da mola, podemos considerar como a Vi ( inicial ) em torricelli
vitor_palmeira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 176
Data de inscrição : 24/09/2011
Idade : 28
Localização : Dstrito Federal
Re: Coeficiente de Atrito
A definição de energia potencial me ajudou a entender melhor:
Obrigado a todos agora ficou melhor para eu entender
Energia Potencial é a energia que um objeto possui em virtude da posição relativa que encontra-se dentro do sistema. Um martelo levantado, uma mola comprimida ou esticada ou um arco tensionado de um atirador, todos possuem energia potencial. Esta energia está pronta para ser transformada em outras formas de energia e será transformada, mediante a realização de trabalho, tão logo a configuração espacial do sistema que contém a energia potencial mude: quando o martelo cair, pregará um prego; a mola, quando solta, fará andar os ponteiros de um relógio; o arco disparará uma flecha. Assim que ocorrer algum movimento, a energia potencial da fonte diminui, enquanto se transforma nos casos citados em energia de movimento (energia cinética). Ao contrário, levantar o martelo, comprimir a mola e esticar o arco são processos onde a energia cinética transforma-se em energia potencial.
Obrigado a todos agora ficou melhor para eu entender
JoseRenan- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 07/05/2011
Idade : 31
Localização : Itapagipe, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Dúvida questão atrito (coeficiente de atrito)
» Coeficiente de Atrito
» coeficiente de atrito
» COEFICIENTE DE ATRITO
» Coeficiente de Atrito
» Coeficiente de Atrito
» coeficiente de atrito
» COEFICIENTE DE ATRITO
» Coeficiente de Atrito
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos