Elipse ITA
2 participantes
Página 1 de 1
Elipse ITA
Seja k > 0 tal que a equação define uma elipse com distância focal igual a 2. SE (p,q) são as coordenadas de um ponto da elipse, com , então é igual a:
A-)
B-)
C-)
D-)
E-) 2
A-)
B-)
C-)
D-)
E-) 2
Pedro 01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 08/10/2013
Idade : 27
Localização : socorro
Re: Elipse ITA
Como (p,q) pertence a elipse,
(p^2-p)+k(q^2-q)=0 \rightarrow k=\frac{p-p^2}{q^2-q}
Na equação da elipse, vamos completar os quadrados perfeitos:
(x^2-x+\frac{1}{4})+k(y^2-y+\frac{1}{4})=\frac{1}{4}+\frac{k}{4}
(x-\frac{1}{2})^2+k(y-\frac{1}{2})^2=\frac{1}{4}+\frac{k}{4}
\frac{(x-\frac{1}{2})^2}{\frac{1+k}{4}}+\frac{(y-\frac{1}{2})^2}{\frac{1+k}{4k}}=1
Ou seja,
a^2=\frac{1+k}{4} e b^2=\frac{1+k}{4k}
A distância focal é 2c=2, ou sejam c=1
porém, c²=a²-b²
Logo,
\sqrt{\frac{(k-1)(k+1)}{4k}}=1
Condição de existência: k \geqslant 1
k^2-4k-1=0
Logo, respeitando a condição de existência:
k=2+\sqrt{5}
Letra B. Abraço!
Obs.: Eu assumi que a>b, mas poderíamos ter b>a. Nesse caso c²=b²-a², logo:
\sqrt{\frac{(1-k)(k+1)}{4k}}=1
Condição de existência: k \leqslant 1
Logo,-k^2-4k+1=0
Levando em conta condição de existência:
k=\sqrt{5}-2
Abraço!
Na equação da elipse, vamos completar os quadrados perfeitos:
Ou seja,
A distância focal é 2c=2, ou sejam c=1
porém, c²=a²-b²
Logo,
Condição de existência:
Logo, respeitando a condição de existência:
Letra B. Abraço!
Obs.: Eu assumi que a>b, mas poderíamos ter b>a. Nesse caso c²=b²-a², logo:
Condição de existência:
Logo,
Levando em conta condição de existência:
Abraço!
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 07/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
Re: Elipse ITA
hum legal, eu não tinha pensado em completar os quadrados. Eu só não entendi porque você igualou a 1/4+k/4, não deveria ser 1/4+1/4 ?
Pedro 01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 08/10/2013
Idade : 27
Localização : socorro
Re: Elipse ITA
Não, pois ao completar o quadrado de k(y^2-y) eu tenho que colocar o 1/4 dentro do parênteses, mas tem um k multiplicando.Para fazer isso, eu preciso que seja k/4 e assim eu posso fatorar o k e colocar dentro do parênteses.
Abraço!
Abraço!
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 07/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
Re: Elipse ITA
Ahh sim, muito obrigado!!!
Pedro 01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 08/10/2013
Idade : 27
Localização : socorro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos