Demonstração
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Demonstração
Provar que se x é positivo, então x+1/x≥2
Minha tentativa:
->(X²+1)/X≥2
X²≥0 ,X é diferente de 0(denominador) --> x²≥1
X²+1≥2
Como posso demonstrar que x≥1?
Minha tentativa:
->(X²+1)/X≥2
X²≥0 ,X é diferente de 0(denominador) --> x²≥1
X²+1≥2
Como posso demonstrar que x≥1?
Última edição por Milly em Sex 12 Fev 2016, 15:54, editado 2 vez(es)
Milly- Jedi
- Mensagens : 292
Data de inscrição : 15/02/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Re: Demonstração
Muito obrigada!!! :-)
Milly- Jedi
- Mensagens : 292
Data de inscrição : 15/02/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Demonstração
Matheus
Sua solução não está correta. Basta fazer um teste para x = 2:
(x + 1)/x ≥ 2 ---> (2 + 1)/2 ≥ 2 --> 3/2 ≥ 2 ---> 1.5 ≥ 2 ??????
O correto é:
x + 1 ≥ 2x ---> 1 ≥ 2x - x ---> 1 ≥ x ---> O mesmo que x ≤ 1
Teu erro foi passar 0 -1 dividindo para o 2º membro: para fazer isto é necessário inverter o sinal da inequação:
x + 1 ≥ 2x ---> x - 2x ≥ - 1 ---> - 1.x ≥ - 1 ---> x ≤ 1
Mily
Parece-me que você digitou errado sua expressão no enunciado: (x + 1)/x >= 2
Depois você escreveu na sua tentativa de solução: (x² + 1)/x ≥ 2
Se for (x² + 1)/x ≥ 2 ---> (x² + 1)/x - 2 ≥ 0 ---> (x² + 1)/x - 2.x/x ≥ 0 ---> (x² - 2x + 1)/x ≥ 0 --->
(x - 1)²/x ≥ 0
O termo do numerador é sempre positivo (está elevado ao quadrado).
Assim o sinal do 1º membro depende apenas do sinal do denominador: Solução x > 0
Seu gabarito está errado.
Por favor confira
Sua solução não está correta. Basta fazer um teste para x = 2:
(x + 1)/x ≥ 2 ---> (2 + 1)/2 ≥ 2 --> 3/2 ≥ 2 ---> 1.5 ≥ 2 ??????
O correto é:
x + 1 ≥ 2x ---> 1 ≥ 2x - x ---> 1 ≥ x ---> O mesmo que x ≤ 1
Teu erro foi passar 0 -1 dividindo para o 2º membro: para fazer isto é necessário inverter o sinal da inequação:
x + 1 ≥ 2x ---> x - 2x ≥ - 1 ---> - 1.x ≥ - 1 ---> x ≤ 1
Mily
Parece-me que você digitou errado sua expressão no enunciado: (x + 1)/x >= 2
Depois você escreveu na sua tentativa de solução: (x² + 1)/x ≥ 2
Se for (x² + 1)/x ≥ 2 ---> (x² + 1)/x - 2 ≥ 0 ---> (x² + 1)/x - 2.x/x ≥ 0 ---> (x² - 2x + 1)/x ≥ 0 --->
(x - 1)²/x ≥ 0
O termo do numerador é sempre positivo (está elevado ao quadrado).
Assim o sinal do 1º membro depende apenas do sinal do denominador: Solução x > 0
Seu gabarito está errado.
Por favor confira
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Demonstração
Verdade.
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Re: Demonstração
Matheus
Este erro é muito frequente: eu mesmo já o cometi várias vezes, por distração.
Sempre que estiver tratando de inequações deve-se tomar o cuidado de, ao multiplicar a inequação por um número negativo, o sinal da inequação deve ser invertido.
Outro cuidado é nunca multiplicar uma equação por um termo que contenha a incógnita (no caso x). Isto porque x pode ser maior ou menor que zero, e isto vai dar erro. Na presente questão você multiplicou corretamente os dois membros por x porque o enunciado afirmou que x > 0
Este erro é muito frequente: eu mesmo já o cometi várias vezes, por distração.
Sempre que estiver tratando de inequações deve-se tomar o cuidado de, ao multiplicar a inequação por um número negativo, o sinal da inequação deve ser invertido.
Outro cuidado é nunca multiplicar uma equação por um termo que contenha a incógnita (no caso x). Isto porque x pode ser maior ou menor que zero, e isto vai dar erro. Na presente questão você multiplicou corretamente os dois membros por x porque o enunciado afirmou que x > 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Milly- Jedi
- Mensagens : 292
Data de inscrição : 15/02/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Demonstração
Acontece que, neste caso QUALQUER valor real de x atende, porque a expressão está elevada ao quadrado.
Logo o seu gabarito x ≥ 1 estaria errado: Para x = -1 ---> (- 1 - 1)² ≥ 0 ---> 2 > 0 verdade ---> Contraria o gabarito
Vou provar, por outro modo que: x + 1/x ≥ 2 ---> Elevando ambos os membros ao quadrado --->
(x + 1/x)² ≥ 2² --> x² + 2 + 1/x² ≥ 4 ---> x² - 2 + 1/x² ≥ 0 --->
(x - 1/x)² ≥ 0 ---> Verdade pois o 1º membro é sempre positivo ou nulo (é nulo para x = 1)
Logo o seu gabarito x ≥ 1 estaria errado: Para x = -1 ---> (- 1 - 1)² ≥ 0 ---> 2 > 0 verdade ---> Contraria o gabarito
Vou provar, por outro modo que: x + 1/x ≥ 2 ---> Elevando ambos os membros ao quadrado --->
(x + 1/x)² ≥ 2² --> x² + 2 + 1/x² ≥ 4 ---> x² - 2 + 1/x² ≥ 0 --->
(x - 1/x)² ≥ 0 ---> Verdade pois o 1º membro é sempre positivo ou nulo (é nulo para x = 1)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Demonstração
Gabarito do livro realmente está errado! Mil desculpas! Muito obrigada aos 2 pela ajuda .
Milly- Jedi
- Mensagens : 292
Data de inscrição : 15/02/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|