PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Proporção.

3 participantes

Ir para baixo

Proporção. Empty Proporção.

Mensagem por RamonLucas Qua 10 Fev 2016, 21:54

Num concurso para a escolha dos dois melhores trabalhos sobre Tiradentes , foi oferecido um prêmio de R$ 90,00, que deveria ser dividido entre os dois primeiro colocados em partes diretamente proporcionais aos pontos obtidos. Sabendo-se que o primeiro conseguiu 10 pontos e o segundo 8, qual o prêmio de cada um ?

gabarito: R$ 50,00 e R$40,00

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

Proporção. Empty Re: Proporção.

Mensagem por gilberto97 Qua 10 Fev 2016, 22:09

Olá Ramon.

10x + 8y = 90
5x + 4y = 45

Devemos ter 5x > 4y, pois o primeiro colocado deve receber mais. Procure os pares (x,y) inteiros positivos que satisfazem as condições. 

Claramente o par (5;5) satisfaz. Logo, x = 5 e y = 5, o que nos leva a:

10x = 50
8y = 40
gilberto97
gilberto97
Fera
Fera

Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Proporção. Empty Re: Proporção.

Mensagem por Elcioschin Qua 10 Fev 2016, 22:10

x/10 = y/8 ---> y = 4.x/5

x + y = 90,00 ---> x + 4.x/5 = 90,00 ---> x = 50,00 ---> y = 40,00
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Proporção. Empty Re: Proporção.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos