Curvas e Áreas
2 participantes
Página 1 de 1
Curvas e Áreas
f(x) = x² + 2x +1, g(x)= -3x² + ax + b
As curvas se tocam em (1,4).
Encontre a área limitada pelas curvas e o eixo x.
Agradeço desde já..
As curvas se tocam em (1,4).
Encontre a área limitada pelas curvas e o eixo x.
Agradeço desde já..
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Curvas e Áreas
f(x) tem concavidade voltada para cima e g(x) para baixo
Normalmente eles se tocariam em dois pontos e foi dado apenas um (1, 4)
Salvo se elas se tangenciarem no ponto (1, 4). Neste caso o enunciado devia dizer "As curvas se tocam apenas em (1, 4)."
Assim, o problema parece indefinido
Normalmente eles se tocariam em dois pontos e foi dado apenas um (1, 4)
Salvo se elas se tangenciarem no ponto (1, 4). Neste caso o enunciado devia dizer "As curvas se tocam apenas em (1, 4)."
Assim, o problema parece indefinido
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Curvas e Áreas
Pensei o mesmo Sr. Elcioschin!!
Com a sua confirmação, acredito que nesta questão seja cabível uma anulação..
Com as informações dadas, consigo encontrar que a+b= 7, porém, nada no que se diz a respeito ao valor independente das duas constantes!
Agradeço sua resposta, vou elaborar um recurso..
Com a sua confirmação, acredito que nesta questão seja cabível uma anulação..
Com as informações dadas, consigo encontrar que a+b= 7, porém, nada no que se diz a respeito ao valor independente das duas constantes!
Agradeço sua resposta, vou elaborar um recurso..
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Curvas e Áreas
Considerando que elas são tangentes entre si (embora o enunciado não tenha dito textualmente isto):
Calculando as derivadas das funções:
f(x) = x² + 2.x + 1 ---> f '(x) = 2.x + 2
g(x) = - 3.x² + a.x + b ---> g'(x) = - 6.x + a
As derivadas são os coeficientes angulares das retas. No ponto (1, 4) a tangente a ambas é a mesma, logo:
f '(x) = g'(x) ---> 2.x + 2 = - 6.x + a ---> a = 8.x + 2 ---> a = 8.1 + 2 ----> a = 10
a + b = 7 ---> 10 + b = 7 ---> b = - 3 ---> g(x) = -3.x² + 10.x - 3
Raízes de f(x) ---> x = -1 (raiz dupla
Raízes de g(x) ---> x = 1/3 e x = 3
Basta agora integrar f(x) no intervalo [-1, 1] ---> área S' e g(x) no intervalo [1/3, 1] ---> S"
S = S' - S"
Calculando as derivadas das funções:
f(x) = x² + 2.x + 1 ---> f '(x) = 2.x + 2
g(x) = - 3.x² + a.x + b ---> g'(x) = - 6.x + a
As derivadas são os coeficientes angulares das retas. No ponto (1, 4) a tangente a ambas é a mesma, logo:
f '(x) = g'(x) ---> 2.x + 2 = - 6.x + a ---> a = 8.x + 2 ---> a = 8.1 + 2 ----> a = 10
a + b = 7 ---> 10 + b = 7 ---> b = - 3 ---> g(x) = -3.x² + 10.x - 3
Raízes de f(x) ---> x = -1 (raiz dupla
Raízes de g(x) ---> x = 1/3 e x = 3
Basta agora integrar f(x) no intervalo [-1, 1] ---> área S' e g(x) no intervalo [1/3, 1] ---> S"
S = S' - S"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Curvas e Áreas
S' = [x³/3 + x² + x] = 1/3 + 1 + 1 + 1/3 - 1 + 1 = 2/3 + 2 = 8/3
S" = [ -x³ + 5x² - 3x] = -1 + 5 - 3 + 1/27 - 5/9 + 1 = 2 + 1/27 - 5/9 = 54/27 - 15/27 + 1/27 = 39/27 + 1/27 = 40/27
S' - S" = 8/3 - 54/27 = 72/27 - 54/27 = 18/27
Obrigado pela ajuda Sr. Elcioschin, já entrei com recurso, espero que anulem!
S" = [ -x³ + 5x² - 3x] = -1 + 5 - 3 + 1/27 - 5/9 + 1 = 2 + 1/27 - 5/9 = 54/27 - 15/27 + 1/27 = 39/27 + 1/27 = 40/27
S' - S" = 8/3 - 54/27 = 72/27 - 54/27 = 18/27
Obrigado pela ajuda Sr. Elcioschin, já entrei com recurso, espero que anulem!
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|