Lei de coulomb
3 participantes
Página 1 de 1
Lei de coulomb
Considere a seguinte "unidade" de medida: a intensidade da força elétrica entre duas cargas q, quando separadas por uma distância d, é F. Suponha em seguida que uma carga q1 = q seja colocada frente a duas outras cargas, q2 = 3q e q3 = 4qr, segundo a disposição mostrada na figura.
A intensidade da força elétrica resultante sobre a carga q1, devido às cargas q2 e q3, será:
resolução :
Fiz esse exercicio bem até a parte q usa pitagoras. Imagino q tem a ver com o ângulo de 90º, mas mesmo assim não entendi mt bem pq usar, alguem consegue explicar com clareza? Obrigado
A intensidade da força elétrica resultante sobre a carga q1, devido às cargas q2 e q3, será:
resolução :
Fiz esse exercicio bem até a parte q usa pitagoras. Imagino q tem a ver com o ângulo de 90º, mas mesmo assim não entendi mt bem pq usar, alguem consegue explicar com clareza? Obrigado
lucasbarros- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 27/04/2015
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Lei de coulomb
Lembre-se que F=Kq²/d ( dito no enunciado)
-----------------------------
A força que q1 faz em q3 é F'
F'=K.q.4.q/d²
F'=4Kq²/d²
F'=4F(Porque Kq²/d² é igual à F)
-----------------------------------------
Força que q1 faz em q2 é F''
F''=K.q.3q/d²
F''=3Kq²/d2
F''=3F
----------------------
Tem a força F'' repelindo q1 para baixo e a força F' repelindo q1 para a esquerda
4F
<-------
l
l3F
l
l
v
Faz Pitágoras para achar a força resultante
R=5F
-----------------------------
A força que q1 faz em q3 é F'
F'=K.q.4.q/d²
F'=4Kq²/d²
F'=4F(Porque Kq²/d² é igual à F)
-----------------------------------------
Força que q1 faz em q2 é F''
F''=K.q.3q/d²
F''=3Kq²/d2
F''=3F
----------------------
Tem a força F'' repelindo q1 para baixo e a força F' repelindo q1 para a esquerda
4F
<-------
l
l3F
l
l
v
Faz Pitágoras para achar a força resultante
R=5F
Última edição por joaowin3 em Qua 03 Fev 2016, 00:11, editado 1 vez(es)
joaowin3- Jedi
- Mensagens : 263
Data de inscrição : 23/04/2015
Idade : 24
Localização : Aracaju
Re: Lei de coulomb
lucasbarros:
Porque usar Pitágoras?
É o único modo de calcular a força resultante sobre q1 = q
joaowin3
Na realidade, como as cargas tem o mesmo sinal as forças são de repulsão
Assim, a força F' é para a esquerda e aforça F" é para baixo
Isto não muda nada quanto ao cálculo do módulo da resultante mas muda quanto ao sentido dela
Porque usar Pitágoras?
É o único modo de calcular a força resultante sobre q1 = q
joaowin3
Na realidade, como as cargas tem o mesmo sinal as forças são de repulsão
Assim, a força F' é para a esquerda e aforça F" é para baixo
Isto não muda nada quanto ao cálculo do módulo da resultante mas muda quanto ao sentido dela
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lei de coulomb
Obrigado Elcioschin, já corrigi minha resolução.
joaowin3- Jedi
- Mensagens : 263
Data de inscrição : 23/04/2015
Idade : 24
Localização : Aracaju
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|