[EDO 2 Ordem] Não consigo resolver
Página 1 de 1
[EDO 2 Ordem] Não consigo resolver
Boa noite,
Gostaria de saber se alguém poderia me ajudar com uma questão referente a EDO 2 Ordem não homogênea com coeficientes indeterminados.
Já tentei pesquisar e realmente não consigo resolver.
Grato desde já pela ajuda !
Gostaria de saber se alguém poderia me ajudar com uma questão referente a EDO 2 Ordem não homogênea com coeficientes indeterminados.
Já tentei pesquisar e realmente não consigo resolver.
Grato desde já pela ajuda !
Bvianna- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 25/06/2011
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro, rio de janeiro brasil
Re: [EDO 2 Ordem] Não consigo resolver
Olá amigo, veja que o fórum não permite que os enunciados das questões sejam feitos em imagens, conforme as regras postas em:
https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm - Regra IX
Solução da questão:
Veja que a equação homogênea associada a EDO é
y'-y = 0
cuja equação característica é dada porr-1=0 \rightarrow r=1
Logo teremos que a solução da equação homogênea é
y_H = c_1 e ^ {x}
A solução de nossa é EDO não-homogênea é dada por
y = c_1e ^ {x} + y_P
Onde yP é uma solução particular. Para determinar uma delas, vamos utilizar o método do aniquilador. Correspondendo o operador derivada como D, podemos escrever(D-1)y=e^{x}
Para eliminarmos o termo não-homogêneo, aplicaremos o operador derivada D-1, poisD(e^{x})-e^{x}=0 . Logo,
(D-1)^2y=0 que tem como equação característica
(r-1^2)=0 cuja raiz r=1 é dupla, logo a solução será
y_P=Ae^{x}+Bxe^{x}
Como queremos que yP satisfaça a EDO original. Como sabemos que o termo e^x zera ao aplicarmos o operador (D-1), podemos de cara fazer A=0:
(Bxe^{x})'-Bxe^{x}=e^{x}
Be^{x}+Bxe^{x}-Bxe^{x}=e^{x}
Be^{x}=e^{x}
Logo, B=1 o que resultay_P=xe^{x}
Então a solução da EDO será
y=c_1e^{x}+xe^{x}
https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm - Regra IX
Solução da questão:
Veja que a equação homogênea associada a EDO é
cuja equação característica é dada por
Logo teremos que a solução da equação homogênea é
A solução de nossa é EDO não-homogênea é dada por
Onde yP é uma solução particular. Para determinar uma delas, vamos utilizar o método do aniquilador. Correspondendo o operador derivada como D, podemos escrever
Para eliminarmos o termo não-homogêneo, aplicaremos o operador derivada D-1, pois
Como queremos que yP satisfaça a EDO original. Como sabemos que o termo e^x zera ao aplicarmos o operador (D-1), podemos de cara fazer A=0:
Logo, B=1 o que resulta
Então a solução da EDO será
Convidado- Convidado
Re: [EDO 2 Ordem] Não consigo resolver
A desculpa, não sabia.
Grato pela resposta !
Por acaso existe alguma forma de descobrir a yP pela equação característica?
Grato pela resposta !
Por acaso existe alguma forma de descobrir a yP pela equação característica?
Bvianna- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 25/06/2011
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro, rio de janeiro brasil
Re: [EDO 2 Ordem] Não consigo resolver
Bvianna escreveu:
Por acaso existe alguma forma de descobrir a yP pela equação característica?
De um modo bem grosseiro, a equação característica só serve para descobrir as soluções de uma equação homogênea. Como na solução eu utilizei duas vezes, a primeira foi para a EDO homogênea associada e a outra foi para quando eu apliquei o aniquilador e encontrei outra homogênea. Então, para descobrir yP por este método você tem que eliminar o termo não-homogêneo aplicando o termo aniquilador e resolvendo a equação característica subsequente.
Qualquer dúvida, pode mandar.
Convidado- Convidado
Re: [EDO 2 Ordem] Não consigo resolver
Ai fica mais complicado ne, mais fácil usar o método do termo aniquilador. Obrigado pela ajuda ! Esse exercício deu dor de cabeça aqui haha
Bvianna- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 25/06/2011
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro, rio de janeiro brasil
Tópicos semelhantes
» não consigo resolver??
» Não consigo resolver
» não consigo resolver??
» Não consigo resolver- capilaridade
» DUVIDA, NAO CONSIGO RESOLVER!!
» Não consigo resolver
» não consigo resolver??
» Não consigo resolver- capilaridade
» DUVIDA, NAO CONSIGO RESOLVER!!
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|