Movimento Uniformemente variado
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento Uniformemente variado
Gente tenho com uma dúvida teórica, no MUV só observando o gráfico da velocidade em função do tempo já poderíamos dizer que a velocidade média nesse movimento vale a média aritmética das velocidades entre dois instantes considerados, eu sei que se chega nessa fórmula manipulando as equações do movimento, mas eu queria saber apenas teoricamente já poderíamos afirmar esse fato? de uma maneira matemática teórica como se explicaria isso?
lipecearamor- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 03/08/2014
Idade : 29
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: Movimento Uniformemente variado
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Movimento Uniformemente variado
Muito boa essa demonstração Euclides, simples e rápida. Vai me ajudar muito posteriormente.
Mas no momento eu buscava uma explicação apenas teórica, eu tenho um livro de física que autor só de observar o gráfico velocidade-tempo já joga logo essa fórmula, pois ele fala que como a velocidade varia uniformemente com o tempo essa fórmula é válida sem fazer nenhuma cálculo.
Seria isso verdade?
De qualquer forma muito obrigado.
Mas no momento eu buscava uma explicação apenas teórica, eu tenho um livro de física que autor só de observar o gráfico velocidade-tempo já joga logo essa fórmula, pois ele fala que como a velocidade varia uniformemente com o tempo essa fórmula é válida sem fazer nenhuma cálculo.
Seria isso verdade?
De qualquer forma muito obrigado.
lipecearamor- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 03/08/2014
Idade : 29
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: Movimento Uniformemente variado
Sem gráfico:
Considere que o móvel partiu da origem com velocidade nula e aceleração a.
Após um tempo t ele percorreu uma distância d e após um tempo T uma distância D
d = (1/2).a.t² ---> D = (1/2).a.T² ---> ∆S = D - d ---> ∆S = (1/2).a.T² - (1/2).a.t² --->
∆S = (1/2).a.(T² - t²) ---> ∆S = (1/2).a.(T + t).(T - t)
∆t = T - t
Sejam V1, V2 as velocidades em t e T
V1 = a.t ---> t = V1/a ---> V2 = a.T ---> T = V2/a ---> T + t = (V1 + V2)/a
Vm = ∆S/∆t ---> Vm = (1/2).a.(T + t).(T - t)/(T - t) ---> Vm = (1/2).a.(T + t) --->
Vm = (1/2).a.[(V1 + V2)/a] ---> Vm = (V1 + V2)/2
Considere que o móvel partiu da origem com velocidade nula e aceleração a.
Após um tempo t ele percorreu uma distância d e após um tempo T uma distância D
d = (1/2).a.t² ---> D = (1/2).a.T² ---> ∆S = D - d ---> ∆S = (1/2).a.T² - (1/2).a.t² --->
∆S = (1/2).a.(T² - t²) ---> ∆S = (1/2).a.(T + t).(T - t)
∆t = T - t
Sejam V1, V2 as velocidades em t e T
V1 = a.t ---> t = V1/a ---> V2 = a.T ---> T = V2/a ---> T + t = (V1 + V2)/a
Vm = ∆S/∆t ---> Vm = (1/2).a.(T + t).(T - t)/(T - t) ---> Vm = (1/2).a.(T + t) --->
Vm = (1/2).a.[(V1 + V2)/a] ---> Vm = (V1 + V2)/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Movimento Uniformemente variado
Muito obrigado também Elcioschin.
lipecearamor- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 03/08/2014
Idade : 29
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Tópicos semelhantes
» movimento uniformemente variado
» movimento uniformemente variado
» Movimento Uniformemente Variado
» MOVIMENTO UNIFORMEMENTE VARIADO
» Movimento uniformemente variado
» movimento uniformemente variado
» Movimento Uniformemente Variado
» MOVIMENTO UNIFORMEMENTE VARIADO
» Movimento uniformemente variado
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos