Domínio da função
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Domínio da função
A reta e a parábola mostradas no gráfico abaixo, representam as funções f e g, de R em R, respectivamente. Sabendo que g(x)=x²-9x14, obtenha o domínio da função h(x) dada por h(x)= √g(x) / f(x) - 1 (subtração de 1 da raiz do coeficiente de g(x) sobre f(x) )
MALUOLVRS- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 06/11/2015
Idade : 26
Localização : João Pessoa - Paraíba, Brasil
Re: Domínio da função
Bom, como minha resposta estava COMPLETAMENTE errada, irei citar os passos que eram para ser seguidos a fim de, pelo menos, contribuir em algo na resolução da questão.
I) Calculo da equação da reta. Para isso, ache a raiz da reta e o ponto que ela corta o eixo Y. Ambas as informações estão contidas na função do segundo grau.
II)Substitua g(x) e f(x) na equação h(x)=√[g(x)/f(x)-1] e simplifique o máximo possível.
III) Calcule os valores de x para os quais a função h(x) existe. Lembre-se que não existe raiz quadrada real de número negativo nem denominador nulo.
IV) Monte a expressão do domínio respeitando os intervalos encontrados.
Peço desculpas por minha resposta errada. Todos os passos que mencionei, o senhor Elcioschin já demonstrou bem didaticamente em sua resolução.
I) Calculo da equação da reta. Para isso, ache a raiz da reta e o ponto que ela corta o eixo Y. Ambas as informações estão contidas na função do segundo grau.
II)Substitua g(x) e f(x) na equação h(x)=√[g(x)/f(x)-1] e simplifique o máximo possível.
III) Calcule os valores de x para os quais a função h(x) existe. Lembre-se que não existe raiz quadrada real de número negativo nem denominador nulo.
IV) Monte a expressão do domínio respeitando os intervalos encontrados.
Peço desculpas por minha resposta errada. Todos os passos que mencionei, o senhor Elcioschin já demonstrou bem didaticamente em sua resolução.
Última edição por Gabriel Cluchite em Qui 28 Jan 2016, 21:45, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Resolução errada.)
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Domínio da função
Uma correção a ser feita na equação da reta ---> y = - 2x + 14
Além disso, acho que h(x) = √{[g(x)]/f(x)} - 1] ---> h(x) = √{[(x² - 9x + 14)/(- 2x + 14)] - 1} --->
h(x) = √{[(x - 2).(x - 7)/(-2).(x - 7)] - 1} ---> h(x) = √[(x - 2)/(-2) - 1] ---> h(x) = √[(2 - x)/2 - 1]
h(x) = √(-x/2)
Domínio ---> x ≤ 0
Além disso, acho que h(x) = √{[g(x)]/f(x)} - 1] ---> h(x) = √{[(x² - 9x + 14)/(- 2x + 14)] - 1} --->
h(x) = √{[(x - 2).(x - 7)/(-2).(x - 7)] - 1} ---> h(x) = √[(x - 2)/(-2) - 1] ---> h(x) = √[(2 - x)/2 - 1]
h(x) = √(-x/2)
Domínio ---> x ≤ 0
Última edição por Elcioschin em Qui 28 Jan 2016, 19:32, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Domínio da função
[CORREÇÃO] h(x)= √[g(x) / f(x) - 1]. Perdão, minha xerox não é de muita qualidade.
MALUOLVRS- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 06/11/2015
Idade : 26
Localização : João Pessoa - Paraíba, Brasil
Tópicos semelhantes
» [Função] Domínio de uma função de grau 3.
» Domínio da função
» Domínio de função
» Domínio da função
» Domínio da função
» Domínio da função
» Domínio de função
» Domínio da função
» Domínio da função
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos