placa de um automovel
3 participantes
Página 1 de 1
placa de um automovel
A placa de um automóvel é formado por uas letras seguidas e um número de quatro algarismos. Com as letras A e R e os algarismos pares, quantas placas diferentes podem ser confeccionadas, de modo que o número não tenha nenhum algarismo repetido?
leozinho- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 883
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 33
Localização : Sao Paulo
Re: placa de um automovel
Temos 2 Letras, 10 algarismos, 4 lugares.
P = 2 * A10,4
P = 2 * [10!/(10-4)!]
P = 2 * [10*9*8*7*6!/6!]
P = 2 * 5040
P = 10.080
P = 2 * A10,4
P = 2 * [10!/(10-4)!]
P = 2 * [10*9*8*7*6!/6!]
P = 2 * 5040
P = 10.080
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 31
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: placa de um automovel
Olá arimateiab,
O enunciado fala que serão formadas com as duas letras A e R e 4 números "pares", isso não modificaria a solução?
Um abraço.
O enunciado fala que serão formadas com as duas letras A e R e 4 números "pares", isso não modificaria a solução?
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: placa de um automovel
De fato José Carlos, você tem toda certeza :]
Não me atentei a isso, irei corrigir.
Não me atentei a isso, irei corrigir.
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 31
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: placa de um automovel
Corrigindo:
Temos 2 Letras, 5 algarismos, 4 lugares.
P = 2 * A5,4
P = 2 * [5!/(5-4)!]
P = 2 * [120]
P = 240
Temos 2 Letras, 5 algarismos, 4 lugares.
P = 2 * A5,4
P = 2 * [5!/(5-4)!]
P = 2 * [120]
P = 240
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 31
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
o gabarito da prova é 48
pelo enunciado temos
2! das letras
4! algarismo
vamos calcular 2! X 4! ai fica:
2!=2.1.0 logo 2!=2
4!=4.3.2.1.0 logo 4!=24
ai fica 24 x 2=48
Veja esta resolução.
Grato.
Leozinho
2! das letras
4! algarismo
vamos calcular 2! X 4! ai fica:
2!=2.1.0 logo 2!=2
4!=4.3.2.1.0 logo 4!=24
ai fica 24 x 2=48
Veja esta resolução.
Grato.
Leozinho
leozinho- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 883
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 33
Localização : Sao Paulo
Que tal esta abordagem para questao?
Como não está especificado nada sobre poder repetir ou não as letras, devemos levar em consideração as repetições de letras.
Sendo assim, temos 4 diferentes opções:
AA
AR
RA
RR
E quanto aos números, podemos utilizar {0, 2, 4, 6, 8}, ou seja, 5 opções. Montando as quatro casinhas, teremos
__ __ __ __
Na primeira casinha, podemos colocar qualquer um dos 5 algarismos:
__ __ __ __
5
Na segunda, apenas o que já utilizamos não poderá ser colocado, ou seja, teremos 4 opções. E, com esse raciocínio, chegamos à seguinte configuração:
__ __ __ __
5 - 4 - 3 - 2
Que, multiplicando, nos dá 5*4*3*2=120 opções pra cada combinação de letras. Tendo 4 combinações de letras podemos concluir que será 4*120=480 placas diferentes de acordo com a solicitação do enunciado.
Sendo assim, temos 4 diferentes opções:
AA
AR
RA
RR
E quanto aos números, podemos utilizar {0, 2, 4, 6, 8}, ou seja, 5 opções. Montando as quatro casinhas, teremos
__ __ __ __
Na primeira casinha, podemos colocar qualquer um dos 5 algarismos:
__ __ __ __
5
Na segunda, apenas o que já utilizamos não poderá ser colocado, ou seja, teremos 4 opções. E, com esse raciocínio, chegamos à seguinte configuração:
__ __ __ __
5 - 4 - 3 - 2
Que, multiplicando, nos dá 5*4*3*2=120 opções pra cada combinação de letras. Tendo 4 combinações de letras podemos concluir que será 4*120=480 placas diferentes de acordo com a solicitação do enunciado.
leozinho- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 883
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 33
Localização : Sao Paulo
Re: placa de um automovel
Leozinho, você tem toda razão. Me equivoquei na minha solução. Confesso que arrisquei, analise combinatória não é um conteúdo que domino, não tive oportunidades esse ano de me aprofundar nele. :scratch: :study: :study:
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 31
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Tópicos semelhantes
» placa de automóvel
» placa de um automovel com restricoes
» Placa de Carros 2
» Placa metálica
» Placa circular
» placa de um automovel com restricoes
» Placa de Carros 2
» Placa metálica
» Placa circular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos