PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Limites com raiz

3 participantes

Ir para baixo

Limites com raiz Empty Limites com raiz

Mensagem por Forken Qui 31 Dez 2015, 22:04

Problema: \lim_{x\rightarrow -1}\;\;\frac{1-y^{2}}{y+\sqrt{2+y}}


Gabartio: \frac{4}{3}


Tentativa:
\lim_{x\rightarrow -1}\;\;\frac{1-y^{2}}{y+\sqrt{2+y}}\frac{(y-\sqrt{2+y})}{(y-\sqrt{2+y})}


\lim_{x\rightarrow -1}\;\;\frac{(1-y^{2})(y-\sqrt{2+y})}{y^{2}-2-y}


\lim_{x\rightarrow -1}\;\;\frac{(1-y^{2})(y-\sqrt{2+y})}{y^{2}-1}


\lim_{x\rightarrow -1}\;\;\frac{(1-y^{2})(y-\sqrt{2+y})}{-(-y^{2}+1)}


\lim_{x\rightarrow -1}\;\;\frac{y-\sqrt{2+y}}{-1}


2


Última edição por Forken em Sex 01 Jan 2016, 10:58, editado 3 vez(es)

____________________________________________


"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)



Forken
Forken
Fera
Fera

Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Limites com raiz Empty Re: Limites com raiz

Mensagem por Robson Jr. Qui 31 Dez 2015, 22:33

Você não está usando os parenteses corretamente. Não dá pra saber se pensou certo e se confundiu ao representar errado, ou se está se equivocando no raciocínio.

Racionalizando e fatorando, temos:



Agora que a indeterminação foi eliminada, basta substituir y = -1:

Robson Jr.
Robson Jr.
Fera
Fera

Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Limites com raiz Empty Re: Limites com raiz

Mensagem por Forken Sex 01 Jan 2016, 10:50

Muito obrigado pela resolução e a observação ao uso dos parênteses! Robson Jr :face:, retifiquei minha tentativa e gostaria que alguém "apontasse" em qual passagem eu errei.

____________________________________________


"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)



Forken
Forken
Fera
Fera

Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Limites com raiz Empty Re: Limites com raiz

Mensagem por Elcioschin Sex 01 Jan 2016, 12:17

Você errou no denominador, na passagem da 2a para a 3a linha

2a linha ---> y² - 2 - y

3a linha ---> y² - 1
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Limites com raiz Empty Re: Limites com raiz

Mensagem por Forken Sex 01 Jan 2016, 15:11

y^{2}-2-y

y^{2}-2-(-1)

y^{2}-2+1

y^{2}-1

Fiz assim, não consigo entender onde está o erro. O y vale -1.

____________________________________________


"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)



Forken
Forken
Fera
Fera

Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Limites com raiz Empty Re: Limites com raiz

Mensagem por Elcioschin Sex 01 Jan 2016, 19:10

Existe outro erro na sua solução: é y ---> - 1 (e não x ---> - 1)

Quando se aplica o limite, deve-se aplicar em TODA a expressão (No denominador e no numerador)

Você, além de aplicar APENAS no denominador, aplicou somente em PARTE dele:

O correto, no denominador seria:

y² - 2 - y

Para y ---> -1 ------> (-1)² - 2 - (-1) = 0

Isto significa que AINDA não está na hora de aplicar o limite
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Limites com raiz Empty Re: Limites com raiz

Mensagem por Forken Sex 01 Jan 2016, 22:04

Quanto ao x foi um erro de digitação, entendi perfeitamente! Sou grato a vocês!

____________________________________________


"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)



Forken
Forken
Fera
Fera

Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Limites com raiz Empty Re: Limites com raiz

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos