(UFPI) Relações Fundamentais
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
(UFPI) Relações Fundamentais
Seja α um número real satisfazendo 0 < α < pi/2 e tg x/2 = √2. É correto afirmar que:
Isto está correto?
Isto está correto?
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (UFPI) Relações Fundamentais
Se for (tg(x))/2 e não tg(x/2) está certo sim... Há um modo mais simples de resolver:
(tg(x))/2 = √2 ∴ tg(x) = (2√2)/1
Monte um triângulo retângulo de cateto oposto a α 2√2 e cateto adjacente 1. Então a hipotenusa vale: x² = (2√2)² + 1² ∴ x = 3. Daí vc tira direto que sen(α) = (2√2)/3 ; cos(α) = 1/3 ; sec(α) = 1/cos(α) = 3.
(tg(x))/2 = √2 ∴ tg(x) = (2√2)/1
Monte um triângulo retângulo de cateto oposto a α 2√2 e cateto adjacente 1. Então a hipotenusa vale: x² = (2√2)² + 1² ∴ x = 3. Daí vc tira direto que sen(α) = (2√2)/3 ; cos(α) = 1/3 ; sec(α) = 1/cos(α) = 3.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: (UFPI) Relações Fundamentais
Muito obrigada, Lucky. De fato, a maneira como eu fiz é bem mais trabalhosa e estava com dificuldades para entender a relação do x com o α. Ajudou bastante !
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (UFPI) Relações Fundamentais
Também escrevi x e depois α e nem percebi, mas se estiver assim mesmo é erro do enunciado, no lugar de x deve ser α.Giovana Martins escreveu:Muito obrigada, Lucky. De fato, a maneira como eu fiz é bem mais trabalhosa e estava com dificuldades para entender a relação do x com o α. Ajudou bastante !
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: (UFPI) Relações Fundamentais
Ah, não. No caso, eu falo da minha resolução, a qual estava difícil de perceber a relação entre x e α. A sua resolução eu entendi perfeitamente.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (UFPI) Relações Fundamentais
eu quis dizer que aquele x que aparece no seu enunciado não existe já que não foi descrito, e sim α: 0 < α < pi/2 e (tg (α))/2 = √2 , onde está x devia ser α.Giovana Martins escreveu:Ah, não. No caso, eu falo da minha resolução, a qual estava difícil de perceber a relação entre x e α. A sua resolução eu entendi perfeitamente.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: (UFPI) Relações Fundamentais
Então, Luck, creio que eu escrevi errado o enunciado. Segue o enunciado sem erro:
"Seja α um número real satisfazendo e . É correto afirmar que:"
"Seja α um número real satisfazendo e . É correto afirmar que:"
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (UFPI) Relações Fundamentais
Giovana
Então o enunciado original está errado: não podem existir duas incógnitas.
Ou ambas são x ou ambas são alfa
Então o enunciado original está errado: não podem existir duas incógnitas.
Ou ambas são x ou ambas são alfa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (UFPI) Relações Fundamentais
De fato, Élcio, também achei estranho este enunciado num primeiro momento. Buscando pela internet achei o enunciado correto.
Erro do meu livro.
Erro do meu livro.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Relações Fundamentais
» Relações fundamentais
» Relações fundamentais
» Relações Fundamentais
» Relações Fundamentais
» Relações fundamentais
» Relações fundamentais
» Relações Fundamentais
» Relações Fundamentais
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos