medianas, área do triângulo
3 participantes
Página 1 de 1
medianas, área do triângulo
Calcule a área do triângulo ABC sabendo que AC=3, BC=4 e as medianas AK e BL são mutuamente perpendiculares.
Resp.: √11
Resp.: √11
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: medianas, área do triângulo
O baricentro (G) divide cada mediana em dois segmentos na razão 1 para 2.
Assim sendo,se chamarmos AG de 2y,GK será y. Analogamente, se BG for 2x,GL será x.
Podemos montar um sistema aplicando Pitágoras nos triângulos formados
4y^2+x^2=2,25
4x^2+y^2=4
resolvendo,encontramos x=√33/6 e y=√3/3
Note que o segmento LK formará um triangulo com uma área que corresponde a 1/4 da do triangulo maior (semelhança de triângulos)
Assim,o triangulo maior terá 4/3 da área do trapézio que restou
Calculando a área do trapézio (produto das diagonais dividido por 2) e multiplicando por 4/3,temos
(√33.√3/4)4.3
√11
Assim sendo,se chamarmos AG de 2y,GK será y. Analogamente, se BG for 2x,GL será x.
Podemos montar um sistema aplicando Pitágoras nos triângulos formados
4y^2+x^2=2,25
4x^2+y^2=4
resolvendo,encontramos x=√33/6 e y=√3/3
Note que o segmento LK formará um triangulo com uma área que corresponde a 1/4 da do triangulo maior (semelhança de triângulos)
Assim,o triangulo maior terá 4/3 da área do trapézio que restou
Calculando a área do trapézio (produto das diagonais dividido por 2) e multiplicando por 4/3,temos
(√33.√3/4)4.3
√11
Luís F.- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 13/07/2015
Idade : 23
Localização : Distrito Federal,Brasil
Re: medianas, área do triângulo
Muito bom, Luís ! Obrigado!
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: medianas, área do triângulo
simples e objetivo, :bball:
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Medianas de um triangulo
» Triângulo - Medianas
» Triângulo medianas
» Área do Retângulo (diagonais e medianas).
» (ITA-1950) Medianas do triângulo
» Triângulo - Medianas
» Triângulo medianas
» Área do Retângulo (diagonais e medianas).
» (ITA-1950) Medianas do triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos