PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

OBF - Eletrostática

5 participantes

Ir para baixo

OBF - Eletrostática Empty OBF - Eletrostática

Mensagem por Christian M. Martins Qua 09 Dez 2015, 13:13

Uma carga positiva +q distribui-se uniformemente ao longo de um anel não-condutor de raio R (ver figura).

OBF - Eletrostática 34s12si

Dentre as alternativas abaixo, indique aquela que representa o vetor campo elétrico E no ponto P, localizado no eixo perpendicular ao plano do anel e que passa pelo seu centro:

OBF - Eletrostática Nrwhv

Gabarito:

O que significa essa distribuição uniforme da carga?
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

OBF - Eletrostática Empty Re: OBF - Eletrostática

Mensagem por Smasher Qua 09 Dez 2015, 13:58

Como o anel é não-condutor, o normal é que qualquer carga adquirida se concentre na região em que é recebida. Nos condutores as cargas se repelem ao máximo, de modo a sempre assumir posições na superfície mais externa do anel, de modo que a carga se torne uniforme neste.

Entretanto, o enunciado cita que neste caso as cargas estão distribuídas por igual em cada ponto do anel.

Como o ponto P está logo na normal do ponto R (raio), cada ponto do anel está a uma mesma distância dele e gera em P um campo elétrico de afastamento de mesma intensidade. Da simetria tem-se que o vetor resultante é vertical e orientado para cima.

OBF - Eletrostática 10nsuvr
(OBS.: ER >E1=E2=E3=E4=...E2πR)


Última edição por Smasher em Qua 09 Dez 2015, 15:15, editado 2 vez(es)
Smasher
Smasher
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

OBF - Eletrostática Empty Re: OBF - Eletrostática

Mensagem por Thálisson C Qua 09 Dez 2015, 14:34


____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

OBF - Eletrostática Empty Re: OBF - Eletrostática

Mensagem por Christian M. Martins Qua 09 Dez 2015, 18:26

Hmmmm. Obrigado pessoal! Very Happy
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

OBF - Eletrostática Empty Re: OBF - Eletrostática

Mensagem por Hip0tenusa Dom 28 Mar 2021, 09:29

Smasher escreveu:Como o anel é não-condutor, o normal é que qualquer carga adquirida se concentre na região em que é recebida. Nos condutores as cargas se repelem ao máximo, de modo a sempre assumir posições na superfície mais externa do anel, de modo que a carga se torne uniforme neste.

Entretanto, o enunciado cita que neste caso as cargas estão distribuídas por igual em cada ponto do anel.

Como o ponto P está logo na normal do ponto R (raio), cada ponto do anel está a uma mesma distância dele e gera em P um campo elétrico de afastamento de mesma intensidade. Da simetria tem-se que o vetor resultante é vertical e orientado para cima.

OBF - Eletrostática 10nsuvr
(OBS.: ER >E1=E2=E3=E4=...E2πR)
Neste caso, como ele deixa explícito no enuciado que as cargas são iguais em qualquer ponto, haveria um comportamento igual ao do anel codutor não é? E aí a gente pode aplicar aquela regra do anel condutor carregado.
Hip0tenusa
Hip0tenusa
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 18/03/2021

Ir para o topo Ir para baixo

OBF - Eletrostática Empty Re: OBF - Eletrostática

Mensagem por Elcioschin Dom 28 Mar 2021, 10:53

Nem precisa fazer isto;

Na solução do Euclides ele mostra um trechinho infinitesimal do anel (dS) que contêm uma carga infinitesimal dQ

O campo dE no ponto P está sobre a reta que une dS a P
Este campo dE foi decomposto em dois campos, num sistema de eixos xOz: dEx com sentido para a esquerda e dOz com sentido para cima.

Imagine um outro elemento dS do anel, diametralmente oposto ao primeiro
O módulo deste campo será o mesmo: dE. Decompondo este vetor nos eixos x, z teremos:

1) A componente dEz tem sentido também para cima.
2) A componente dEx tem sentido para direita


Isto significa que o campo resultante destes dois dQ é nulo.
Isto vale para qualquer par de dQ opostos.
Logo, o campo resultante tem sentido do eixo z
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

OBF - Eletrostática Empty Re: OBF - Eletrostática

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos