Eletrostática
2 participantes
Página 1 de 1
Eletrostática
Duas partículas de cargas q1= 4 • 10^5C e q2= 1 • 10^5C estão alinhadas no eixo x sendo a separação entre elas de 6 m.
Sabendo que q1 encontra-se na origem do sistema de coordenadas e considerando k = 9 • 10^9 Nm2/C2, determine:
o módulo, a direção e o sentido da aceleração, no caso de ser colocada uma partícula de carga q3 = -1 • 10^5C e massa m3 = 1,0 kg, no ponto do meio da distância entre q1e q2
Resposta:
i) módulo de a = 0,3 m/s²
ii) direção: eixo X
iii) sentido negativo.
Obrigado.
.
Sabendo que q1 encontra-se na origem do sistema de coordenadas e considerando k = 9 • 10^9 Nm2/C2, determine:
o módulo, a direção e o sentido da aceleração, no caso de ser colocada uma partícula de carga q3 = -1 • 10^5C e massa m3 = 1,0 kg, no ponto do meio da distância entre q1e q2
Resposta:
i) módulo de a = 0,3 m/s²
ii) direção: eixo X
iii) sentido negativo.
Obrigado.
.
vzz- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 16/02/2013
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Eletrostática
Meu caro,
você tem de fazer sozinho. Vamos lá, arrisque alguma análise da situação. Mostre a sua compreensão conceitual do problema. Sou quase capaz de jurar que se pensar conceitualmente, resolve. Vamos dar um passo à frente sendo mais pró-ativos.
Estou aqui para ajudar.
você tem de fazer sozinho. Vamos lá, arrisque alguma análise da situação. Mostre a sua compreensão conceitual do problema. Sou quase capaz de jurar que se pensar conceitualmente, resolve. Vamos dar um passo à frente sendo mais pró-ativos.
Estou aqui para ajudar.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Eletrostática
Olá, Euclides. Tenho o conhecimento dos conceitos básicos de eletrostática mas me surgiu uma dúvida nesta questão. Meu pensamento foi:
As forças atuando na carga será a Força Elétrica e o Peso.
Achando a força elétrica:
Ao colocar uma carga negativa q3 no x=3, o Campo Elétrico apontará na mesma direção mas sentido diferente da força elétrica visto que a carga é negativa.
O campo elétrico resultante (Er) poderá ser calculado por E1-E2
E1=kq1/(d^2)
E2=kq2/(d^2)
Er=((9*10^9)*(10^-5))/9(4-1)
Er=3*10^4 V/m
Sabe-se que Fel=E*q
Fel = 3*10^4*-1*10^-5
Fel= 0.3 N
F=ma
Aqui está minha dúvida.
F=ma
Forças atuando na carga, Fel resultante que encontrei e o Peso
Fel-P=ma
A resultante, na minha concepção, seria uma diagonal e não no eixo x. E, o valor não bate com gabarito.
As forças atuando na carga será a Força Elétrica e o Peso.
Achando a força elétrica:
Ao colocar uma carga negativa q3 no x=3, o Campo Elétrico apontará na mesma direção mas sentido diferente da força elétrica visto que a carga é negativa.
O campo elétrico resultante (Er) poderá ser calculado por E1-E2
E1=kq1/(d^2)
E2=kq2/(d^2)
Er=((9*10^9)*(10^-5))/9(4-1)
Er=3*10^4 V/m
Sabe-se que Fel=E*q
Fel = 3*10^4*-1*10^-5
Fel= 0.3 N
F=ma
Aqui está minha dúvida.
F=ma
Forças atuando na carga, Fel resultante que encontrei e o Peso
Fel-P=ma
A resultante, na minha concepção, seria uma diagonal e não no eixo x. E, o valor não bate com gabarito.
vzz- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 16/02/2013
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Eletrostática
Esquece o peso. Tudo está sobre um plano (o enunciado nem menciona). A partícula do meio (negativa) está sujeita a duas forças de atração de mesma direção e sentidos opostos. É só.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Eletrostática
Sendo assim, a = -0.3m/s²
Euclides, sei que minhas questões não são das mais complexas, longe disso, mas sempre tento faze-las de todas as maneiras possíveis antes de postar e quando fico na dúvida venho sempre aqui pois tenho confiança nas respostas do pessoal do pir2. Tento resolver o máximo de exercícios por dia e as vezes algumas coisas passam despercebidos, como esse caso do Peso na questão, afinal na questão não é dito para ignorar o Peso e como ele deu a massa da carga, acabei usando o Peso também.
Gostaria de agradecer pela paciência, você com certeza responde 90% das minhas questões. Obrigado, Mestre.
Euclides, sei que minhas questões não são das mais complexas, longe disso, mas sempre tento faze-las de todas as maneiras possíveis antes de postar e quando fico na dúvida venho sempre aqui pois tenho confiança nas respostas do pessoal do pir2. Tento resolver o máximo de exercícios por dia e as vezes algumas coisas passam despercebidos, como esse caso do Peso na questão, afinal na questão não é dito para ignorar o Peso e como ele deu a massa da carga, acabei usando o Peso também.
Gostaria de agradecer pela paciência, você com certeza responde 90% das minhas questões. Obrigado, Mestre.
vzz- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 16/02/2013
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Eletrostática
Eu sei que você está estudando a sério e por isso mesmo quero dar uma "empurrada". No caso a massa é fornecida para calcular a aceleração, né? A dica é a base unidimensional do eixo x. Tudo se passa lá, sem peso. O sentido é negativo mesmo.
Veja duas cargas positivas e diferentes em valor. No ponto médio a força maior é a da maior, a resultante está no sentido da carga maior. Isso é a solução. O resto é só conta.
Veja duas cargas positivas e diferentes em valor. No ponto médio a força maior é a da maior, a resultante está no sentido da carga maior. Isso é a solução. O resto é só conta.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|