Triângulo equilátero
2 participantes
Página 1 de 1
Triângulo equilátero
Dado um ponto inicial O e um ponto A (1,2), definir um ponto B, tal que AOB seja um triângulo equilátero.
VieiraSp- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 11/01/2013
Idade : 32
Localização : SP - Brasil
Re: Triângulo equilátero
Seja O a origem de um sistema xOy ---> O(0, 0)
Desenhe os pontos O e A num sistema xOy e trace o lado OA. Marque o ponto médio M de OA e por ele trace uma reta perpendicular a OA (acima e abaixo de M)
OA² = (xA - xO)² + (yA - yO)² ---> OA² = (2 - 0)² + (1 - 0)² ---> OA² = 5 ---> OA = √5 ---> Lado L do triângulo
Ponto médio de OA ---> M(1/2, 1)
Altura do triângulo ---> h = L.√3/2 ---> h = √5.√3/2 ---> h = (√15)/2
Equação da reta que passa por O e por A ---> coeficiente angular: m = 2/1 = 2 ---> y = 2.x ---> 2.x - y = 0
Equação da reta perpendicular a OA, passando por M(1/2, 1) ---> m' = - 1/2 ---> y - 1 = (-1/2).(x - 1/2) ---> y = - x/2 + 5/4
Seja B(xB, yB) o vértice do triângulo (note que existem dois possíveis triângulos: B abaixo de OA e B acima de OA. Desenhe ambos e trace AB e OB)
yB = - xB/2 + 5/4 ----> B(xB, -xB/2 + 5/4)
BM é a altura h do triângulo. Ao mesmo tempo é a distância de B à reta OA:
d = |a.xB + b.yB + c|/√(a² + b²) ---> (√15)/2 = |2.xB - 1.(-xB/2 + 5/4) + 0)/√(2² + 1²) ---> Calcule os dois valores de xB e os correspondentes de yB
Desenhe os pontos O e A num sistema xOy e trace o lado OA. Marque o ponto médio M de OA e por ele trace uma reta perpendicular a OA (acima e abaixo de M)
OA² = (xA - xO)² + (yA - yO)² ---> OA² = (2 - 0)² + (1 - 0)² ---> OA² = 5 ---> OA = √5 ---> Lado L do triângulo
Ponto médio de OA ---> M(1/2, 1)
Altura do triângulo ---> h = L.√3/2 ---> h = √5.√3/2 ---> h = (√15)/2
Equação da reta que passa por O e por A ---> coeficiente angular: m = 2/1 = 2 ---> y = 2.x ---> 2.x - y = 0
Equação da reta perpendicular a OA, passando por M(1/2, 1) ---> m' = - 1/2 ---> y - 1 = (-1/2).(x - 1/2) ---> y = - x/2 + 5/4
Seja B(xB, yB) o vértice do triângulo (note que existem dois possíveis triângulos: B abaixo de OA e B acima de OA. Desenhe ambos e trace AB e OB)
yB = - xB/2 + 5/4 ----> B(xB, -xB/2 + 5/4)
BM é a altura h do triângulo. Ao mesmo tempo é a distância de B à reta OA:
d = |a.xB + b.yB + c|/√(a² + b²) ---> (√15)/2 = |2.xB - 1.(-xB/2 + 5/4) + 0)/√(2² + 1²) ---> Calcule os dois valores de xB e os correspondentes de yB
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Triângulo Equilátero
» Triângulo equilátero ABC
» um triangulo equilátero...
» ITA - triângulo equilátero
» Triângulo Equilátero
» Triângulo equilátero ABC
» um triangulo equilátero...
» ITA - triângulo equilátero
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|