óptica da Visão
3 participantes
óptica da Visão
Denomina-se “distância mínima de visão distinta” à menor distância entre um objeto e o olho de uma pessoa para que ela consiga vê-lo com nitidez. Suponha que tenha caído um cisco no olho de um oculista. Para melhor examinar o próprio olho, ele utiliza um espelho côncavo de distância focal igual a 16cm para obter uma imagem direita e ampliada. Se a distância mínima de visão distinta do oculista é igual a 24cm, então para que ele consiga enxergar a imagem com nitidez, seu olho deve ficar a uma distância do espelho, no mínimo, igual a:
(A) 18 cm; (B) 12 cm; (C) 10 cm; (D) 8 cm; (E) 6 cm.
(A) 18 cm; (B) 12 cm; (C) 10 cm; (D) 8 cm; (E) 6 cm.
joaozinho- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 44
Localização : Recife
Re: óptica da Visão
Para a imagem ser direita e ampliada, o objeto (olho e cisco) devem ficar entre o foco e o vértice do espelho: p < 16
Neste caso a imagem é virtual e p' < 0
Faça um desenho com o espelho, seu vértice, seu centro C, seu foco F, com objeto PT entre F e V (P no eixo principal e T no topo) e:
a) Trace um raio incidente paralelo ao eixo e refletido passando pelo foco. Trace o prolongamento do raio refletido r atrás do espelho
b) Trace um raio incidente passando pelo centro e refletindo sobre si mesmo. Trace o prolongamento do raio refletido r' atrás do espelho até encontrar o prolongamento de r no ponto T', topo da imagem
c) Desenhe a imagem I, direita e maior ---> P'T' = I (P' é o pé da imagem, no eixo principal)
4) Indique FV = 16, PV = p e P'V = p'
Veja que |p| + |p'| = 24 ---> Como p' < 0 ---> p - p' = 24 ---> p' = p - 24 --->
1/f = 1/p + 1/p ---> 1/16 = 1/p + 1/(p - 24) ---> Resolvendo ---> p = 56 (não serve, já que p < 16) e p = 8
Neste caso a imagem é virtual e p' < 0
Faça um desenho com o espelho, seu vértice, seu centro C, seu foco F, com objeto PT entre F e V (P no eixo principal e T no topo) e:
a) Trace um raio incidente paralelo ao eixo e refletido passando pelo foco. Trace o prolongamento do raio refletido r atrás do espelho
b) Trace um raio incidente passando pelo centro e refletindo sobre si mesmo. Trace o prolongamento do raio refletido r' atrás do espelho até encontrar o prolongamento de r no ponto T', topo da imagem
c) Desenhe a imagem I, direita e maior ---> P'T' = I (P' é o pé da imagem, no eixo principal)
4) Indique FV = 16, PV = p e P'V = p'
Veja que |p| + |p'| = 24 ---> Como p' < 0 ---> p - p' = 24 ---> p' = p - 24 --->
1/f = 1/p + 1/p ---> 1/16 = 1/p + 1/(p - 24) ---> Resolvendo ---> p = 56 (não serve, já que p < 16) e p = 8
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: óptica da Visão
Elcio, a distancia minima de visao distinta entao seria a distancia do objeto até a imagem virtual dele?Elcioschin escreveu:Para a imagem ser direita e ampliada, o objeto (olho e cisco) devem ficar entre o foco e o vértice do espelho: p < 16
Neste caso a imagem é virtual e p' < 0
Faça um desenho com o espelho, seu vértice, seu centro C, seu foco F, com objeto PT entre F e V (P no eixo principal e T no topo) e:
a) Trace um raio incidente paralelo ao eixo e refletido passando pelo foco. Trace o prolongamento do raio refletido r atrás do espelho
b) Trace um raio incidente passando pelo centro e refletindo sobre si mesmo. Trace o prolongamento do raio refletido r' atrás do espelho até encontrar o prolongamento de r no ponto T', topo da imagem
c) Desenhe a imagem I, direita e maior ---> P'T' = I (P' é o pé da imagem, no eixo principal)
4) Indique FV = 16, PV = p e P'V = p'
Veja que |p| + |p'| = 24 ---> Como p' < 0 ---> p - p' = 24 ---> p' = p - 24 --->
1/f = 1/p + 1/p ---> 1/16 = 1/p + 1/(p - 24) ---> Resolvendo ---> p = 56 (não serve, já que p < 16) e p = 8
ekazuo79- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 29/12/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo
Re: óptica da Visão
A distância mínima convencional de visão distinta de uma pessoa com visão normal, é a menor distância que um objeto deve ficar do seu olho, para que ele possa ser visto com nitidez pela pessoa (normalmente esta distância é de ~= 25 cm; nesta questão foi adotado 24 cm)
Faça o seguinte: coloque a página de um livro a 4 dedos dos seus olhos (~= 8 cm) e veja se consegue ler, com nitidez. Aposto que não! (salvo se você tiver defeito de visão).
Faça o seguinte: coloque a página de um livro a 4 dedos dos seus olhos (~= 8 cm) e veja se consegue ler, com nitidez. Aposto que não! (salvo se você tiver defeito de visão).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos