(EFOMM) Polinômios
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(EFOMM) Polinômios
Seja o polinômio p(x)=x6-26x4-32x3-147x2-96x-180. A respeito das raízes da equação p(x)=0, podemos afirmar que:
A) todas as raízes são reais.
B) somente duas raízes são reais, sendo elas distintas.
C) somente duas raízes são reais, sendo elas iguais.
D) somente quatro raízes são reais, sendo todas elas distintas.
E) nenhuma raiz é real.
A) todas as raízes são reais.
B) somente duas raízes são reais, sendo elas distintas.
C) somente duas raízes são reais, sendo elas iguais.
D) somente quatro raízes são reais, sendo todas elas distintas.
E) nenhuma raiz é real.
Convidado- Convidado
Re: (EFOMM) Polinômios
Vou começar:
x^6 + 0.x^5 - 26.x^4 - 32.x³ - 147.x² - 96.x - 180
Caso existam raízes racionais elas dever ser divisores de 180: ± 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10 ...
Testando, vê-se que x = - 5 e x = 6 são duas raízes reais distintas (eliminadas C, E)
Reduza o grau, usando Briott-Ruffini ---> x^4 + x³ + 5x² + 3x + 6 = 0 ---> Não existem mais raízes racionais ( ± 1, 2, 3, 6)
Lembre-se também que a soma das raízes vale 0 (Girard)
x^6 + 0.x^5 - 26.x^4 - 32.x³ - 147.x² - 96.x - 180
Caso existam raízes racionais elas dever ser divisores de 180: ± 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10 ...
Testando, vê-se que x = - 5 e x = 6 são duas raízes reais distintas (eliminadas C, E)
Reduza o grau, usando Briott-Ruffini ---> x^4 + x³ + 5x² + 3x + 6 = 0 ---> Não existem mais raízes racionais ( ± 1, 2, 3, 6)
Lembre-se também que a soma das raízes vale 0 (Girard)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71821
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (EFOMM) Polinômios
Obrigado, Sr. Élcio. Nem me lembrei do Teorema das Raízes Racionais, :evil:.
Convidado- Convidado
Re: (EFOMM) Polinômios
Há alguma forma de resolver sem testar cada raíz? Fiquei testando até a +4 e -4 e logo pensei que não houvessem raízes. Deve ser bastante cansativo fazer, principalmente em uma prova.
Eduardo Rabelo
20.09.2020 14:13:37
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba
Re: (EFOMM) Polinômios
Também gostaria de saber se há outra forma?Eduardo RabeloITA escreveu:Há alguma forma de resolver sem testar cada raíz? Fiquei testando até a +4 e -4 e logo pensei que não houvessem raízes. Deve ser bastante cansativo fazer, principalmente em uma prova.Eduardo Rabelo20.09.2020 14:13:37
Tomaz1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 12/10/2020
Idade : 21
Re: (EFOMM) Polinômios
Olá,
Fatorando um pouco:
x^6 - 26.x^4 - 32.x³ - 147.x² - 96.x - 180 = 0
x^6 - 26x^4 - 32x(x^2 + 3) - 147x^2 - 180 = 0
x^4*(x^2+3) - 32x*(x^2+3) - 29x^4 - 147x^2 - 180 = 0
x^4*(x^2+3) - 32x*(x^2+3) - 29x^4 - 87x^2 - 60*(x^2 + 3) = 0
x^4*(x^2+3) - 32x*(x^2+3)- 29x^2 (x^2+3) - 60*(x^2 +3) = 0
(x^2+3)*(x^4 - 29x^2 - 32x - 60) = 0
Agr basta usar o método peruano de fatoração.
Fatorando um pouco:
x^6 - 26.x^4 - 32.x³ - 147.x² - 96.x - 180 = 0
x^6 - 26x^4 - 32x(x^2 + 3) - 147x^2 - 180 = 0
x^4*(x^2+3) - 32x*(x^2+3) - 29x^4 - 147x^2 - 180 = 0
x^4*(x^2+3) - 32x*(x^2+3) - 29x^4 - 87x^2 - 60*(x^2 + 3) = 0
x^4*(x^2+3) - 32x*(x^2+3)- 29x^2 (x^2+3) - 60*(x^2 +3) = 0
(x^2+3)*(x^4 - 29x^2 - 32x - 60) = 0
Agr basta usar o método peruano de fatoração.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 762
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : São José dos Campos
Tomaz1 gosta desta mensagem
Re: (EFOMM) Polinômios
A derivada não poderia ser usada? Tenho dúvida de quando é vantajoso usá-la na função polinomial
Tomaz1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 12/10/2020
Idade : 21
Re: (EFOMM) Polinômios
Eu já tinha encontrado as raízes x = -5 e x = 6
Com isto já tinha reduzido para x4 + x³ + 5.x² + 3.x + 6
O colega Vitor Ahcor já tinha encontrado o fator (x² + 3).
Isto implica duas raízes imaginárias x = - √3.i e x = √3.i
.x4 + x³ + 5.x² + 3.x + 6|x² + 3
-x4 ....... - 3x² .............. |x² + x + 2
-------------------------------------
.................... + x³ + 2.x² + 3.x
..................... - x³ .......... - 3.x
------------------------------------------
............................ + 2.x² ....... + 6
............................ - 2x² ........ - 6
------------------------------------------
................................. 0 ............ 0
x² + x + 2 = 0 ---> outras duas raízes são complexas
Solução: São apenas duas raízes reais ---> alternativa B
Com isto já tinha reduzido para x4 + x³ + 5.x² + 3.x + 6
O colega Vitor Ahcor já tinha encontrado o fator (x² + 3).
Isto implica duas raízes imaginárias x = - √3.i e x = √3.i
.x4 + x³ + 5.x² + 3.x + 6|x² + 3
-x4 ....... - 3x² .............. |x² + x + 2
-------------------------------------
.................... + x³ + 2.x² + 3.x
..................... - x³ .......... - 3.x
------------------------------------------
............................ + 2.x² ....... + 6
............................ - 2x² ........ - 6
------------------------------------------
................................. 0 ............ 0
x² + x + 2 = 0 ---> outras duas raízes são complexas
Solução: São apenas duas raízes reais ---> alternativa B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71821
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Vitor Ahcor e Tomaz1 gostam desta mensagem
Re: (EFOMM) Polinômios
Poderia demonstrar esse método ?Vitor Ahcor escreveu:Olá,
Fatorando um pouco:
x^6 - 26.x^4 - 32.x³ - 147.x² - 96.x - 180 = 0
x^6 - 26x^4 - 32x(x^2 + 3) - 147x^2 - 180 = 0
x^4*(x^2+3) - 32x*(x^2+3) - 29x^4 - 147x^2 - 180 = 0
x^4*(x^2+3) - 32x*(x^2+3) - 29x^4 - 87x^2 - 60*(x^2 + 3) = 0
x^4*(x^2+3) - 32x*(x^2+3)- 29x^2 (x^2+3) - 60*(x^2 +3) = 0
(x^2+3)*(x^4 - 29x^2 - 32x - 60) = 0
Agr basta usar o método peruano de fatoração.
natanlopes_17- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 20
Localização : Campinas, São Paulo
Re: (EFOMM) Polinômios
Pesquise por "Aspadoble", deve encontrar alguma coisa.
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» EFOMM 2010 - Polinômios
» EFOMM 2008 - Polinômios.
» EFOMM - Polinômios
» EFOMM Polinômios
» EFOMM 2008 - Polinômios.
» EFOMM 2008 - Polinômios.
» EFOMM - Polinômios
» EFOMM Polinômios
» EFOMM 2008 - Polinômios.
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|