Semicircunferência - Módulo do Campo Elétrico
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Semicircunferência - Módulo do Campo Elétrico
Alguém poderia me explicar por gentileza como se resolve esse exercício? Estou tentando resolvê-lo mas não consigo Obrigada!
Na figura abaixo, uma barra fina de vidro forma uma semicircunferência de raio . Uma carga está distribuída uniformemente na parte superior da barra e uma carga está distribuída uniformemente na parte inferior.
a) Qual o módulo do campo elétrico no ponto P, situado no centro do semicírculo? Resposta: 20,6N/C
Na figura abaixo, uma barra fina de vidro forma uma semicircunferência de raio . Uma carga está distribuída uniformemente na parte superior da barra e uma carga está distribuída uniformemente na parte inferior.
a) Qual o módulo do campo elétrico no ponto P, situado no centro do semicírculo? Resposta: 20,6N/C
Mathimatiká Grecca- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo - SP
Re: Semicircunferência - Módulo do Campo Elétrico
As componentes horizontais se anulam e vamos ter somente as verticais. Sendo λ a densidade linear de carga:
dE = Kλdr/r²
Integrando até 2πr/4 = πr/2 (1/4 da circunferência)
E = Kλ/(πr/2) = 2Kλ/(πr) = 2KQ/(πr²)
Mas observe que nesse cáculo considerei apenas o campo produzido pela parte de cima, sendo o que procuramos o dobro de E, pois o da debaixo se soma a ele.
2E = 4KQ/(πr²) = 4*(9*10^9)*(4.5*10^-12)/(π*25*10^-4) = 20,6 N/C.
dE = Kλdr/r²
Integrando até 2πr/4 = πr/2 (1/4 da circunferência)
E = Kλ/(πr/2) = 2Kλ/(πr) = 2KQ/(πr²)
Mas observe que nesse cáculo considerei apenas o campo produzido pela parte de cima, sendo o que procuramos o dobro de E, pois o da debaixo se soma a ele.
2E = 4KQ/(πr²) = 4*(9*10^9)*(4.5*10^-12)/(π*25*10^-4) = 20,6 N/C.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Semicircunferência - Módulo do Campo Elétrico
Ashitaka, tem como fazer um esboço das componentes vetoriais do campo por favor?
Obrigada
Obrigada
Mathimatiká Grecca- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo - SP
Re: Semicircunferência - Módulo do Campo Elétrico
O vetor campo resultante E do quadrante +q é de afastamento, tem ponto de aplicação em P e faz um ângulo de 45º com os dois eixos no 4º quadrante (direção sudeste)
O vetor campo resultante E do quadrante -q é de aproximação, tem ponto de aplicação, em P e faz um ângulo de 45º com os dois eixos no 3º quadrante (direção sudoeste)
O vetor resultante Er dos dois campos anteriores tem módulo 2.E, ponto de aplicação em P e sentido sul (semi-eixo Y-)
O vetor campo resultante E do quadrante -q é de aproximação, tem ponto de aplicação, em P e faz um ângulo de 45º com os dois eixos no 3º quadrante (direção sudoeste)
O vetor resultante Er dos dois campos anteriores tem módulo 2.E, ponto de aplicação em P e sentido sul (semi-eixo Y-)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Semicircunferência - Módulo do Campo Elétrico
Não é difícil imaginar como está o campo: basta você pensar em cada ponto da semicircunferência como uma pequena carga dQ e o campo por ela produzido. Verá que no ponto P, para cada vetor de +q existe um vetor simétrico de -q tal que as componentes se somam em y e se subtraem em x.
Dica: se está difícil visualizar, esqueça há toda a semicircunferência e desenhe simplesmente duas cargas pontuais, +q e -q simétricas em relação ao eixo x e verá facilmente o cancelamento.
Dica: se está difícil visualizar, esqueça há toda a semicircunferência e desenhe simplesmente duas cargas pontuais, +q e -q simétricas em relação ao eixo x e verá facilmente o cancelamento.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Semicircunferência - Módulo do Campo Elétrico
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Semicircunferência - Módulo do Campo Elétrico
Primeiramente, bom dia a todos!
Muitíssimo obrigada por estarem me ajudando, mas ainda estou com dificuldade.
Com as orientações dadas, consegui entender que as componentes horizontais de fato se cancelam e que o campo resultante, em módulo, vale 2E.
Sei que , mas . Logo,
Por outro lado, .
O raciocínio procede?
Obrigada
Muitíssimo obrigada por estarem me ajudando, mas ainda estou com dificuldade.
Com as orientações dadas, consegui entender que as componentes horizontais de fato se cancelam e que o campo resultante, em módulo, vale 2E.
Sei que , mas . Logo,
Por outro lado, .
O raciocínio procede?
Obrigada
Mathimatiká Grecca- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo - SP
Re: Semicircunferência - Módulo do Campo Elétrico
Está certo sim, mas lembre-se que o campo resultante que você procura é 2E.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Semicircunferência - Módulo do Campo Elétrico
Sr. Euclides, então ficaria dessa forma . Correto?
Resolvendo essa integral acima, encontro que . O que há de errado?
Obrigada
Resolvendo essa integral acima, encontro que . O que há de errado?
Obrigada
Mathimatiká Grecca- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo - SP
Re: Semicircunferência - Módulo do Campo Elétrico
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Módulo do Campo Elétrico
» Campo Elétrico - Módulo
» Módulo e direção do Campo Elétrico
» Vetor campo elétrico e seu módulo
» Expressão Módulo do Vetor Campo Elétrico
» Campo Elétrico - Módulo
» Módulo e direção do Campo Elétrico
» Vetor campo elétrico e seu módulo
» Expressão Módulo do Vetor Campo Elétrico
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|