PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Fuvest) Geometria Analítica

3 participantes

Ir para baixo

(Fuvest) Geometria Analítica Empty (Fuvest) Geometria Analítica

Mensagem por Dany R R Sex 27 Nov 2015, 16:35

Determine as equações das retas do plano que passam pela origem do sistema de coordenadas e que não interceptam a curva do plano dada pela equação x²/4 - y²/9 = 1


Spoiler:

Dany R R
Padawan
Padawan

Mensagens : 79
Data de inscrição : 03/02/2015
Idade : 25
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest) Geometria Analítica Empty Re: (Fuvest) Geometria Analítica

Mensagem por Elcioschin Sex 27 Nov 2015, 17:29

x²/4 - y²/9 = 1 ---> x²/2² - y²/3² = 1

Temos a equação de uma hipérbole com eixo real a = 2 e eixo imaginário ou eixo conjugado b = 3

As duas retas que passam pela origem e são assintóticas à hipérbole são y = (3/2).x e y = (-3/2).x

Logo, as retas que não interceptam a hipérbole são:

y = m.x, |m| 3/2 (m ≤ - 3/2 e m ≥ 3/2) ou x = 0 (eixo y)


Última edição por Elcioschin em Qua 14 Set 2022, 11:19, editado 2 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest) Geometria Analítica Empty Re: (Fuvest) Geometria Analítica

Mensagem por Dany R R Sex 27 Nov 2015, 18:27

Obrigada Elcio Very Happy

Dany R R
Padawan
Padawan

Mensagens : 79
Data de inscrição : 03/02/2015
Idade : 25
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest) Geometria Analítica Empty Re: (Fuvest) Geometria Analítica

Mensagem por Tera Qua 14 Set 2022, 02:23

Elcioschin escreveu:x²/4 - y²/9 = 1 ---> x²/2² - y²/3² = 1

Temos a equação de uma hipérbole com eixo real a = 2 e eixo imaginário ou eixo conjugado b = 3

As duas retas que passam pela origem e são assintóticas à hipérbole são y = (3/2).x e y = (-3/2).x

Logo, as retas que não interceptam a hipérbole são: y = m.x, |m| > 3/2 ou x = 0 (eixo y)
Boa noite, estou com uma dúvida.
Se y = (3/2)x é assintótica à hipérbole, não deveria a resposta ser y = m.x, |m| [latex]{\color{Red} \geq }[/latex] 3/2 ?? 

Também, estaria certo responder dessa forma?
y=ax
[latex]-3/2 \leq a \leq 3/2[/latex], ou no caso, [latex] -3/2 < a < 3/2[/latex] ?

Tera
Padawan
Padawan

Mensagens : 57
Data de inscrição : 27/05/2022

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest) Geometria Analítica Empty Re: (Fuvest) Geometria Analítica

Mensagem por Elcioschin Qua 14 Set 2022, 11:22

Você está certa quanto ao sinal em |m| 3/2

Mas o seu intervalo está errado. O correto é m ≤ - 3/2 e m ≥ 3/2

Já editei minha solução (em vermelho)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Tera gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest) Geometria Analítica Empty Re: (Fuvest) Geometria Analítica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos