As latas de café
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
As latas de café
Duas latas cilíndricas, feitas do mesmo material, com a mesma espessura e mesma forma, estão cheias de café.
A primeira "pesa" 2 kg e tem 12 cm de altura; a segunda "pesa" 1 kg e tem 9,5 cm de altura.
Considerando-se desprezível a espessura das latas, qual é o "peso" líquido aproximado do café nas duas latas?
A primeira "pesa" 2 kg e tem 12 cm de altura; a segunda "pesa" 1 kg e tem 9,5 cm de altura.
Considerando-se desprezível a espessura das latas, qual é o "peso" líquido aproximado do café nas duas latas?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: As latas de café
Élcio, só uma dúvida: a massa informada é a soma da massa do líquido e do cilindro ? Ou é a massa EXCLUSIVA do cilindro ?
Re: As latas de café
As massas indicadas são da vasilha e do conteudo, isto é, a massa bruta.
O que se deseja são as massas líquidas (sem trocadilho) do conteúdo
O que se deseja são as massas líquidas (sem trocadilho) do conteúdo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: As latas de café
Élcio,
Gostei da questão. Bem interessante. Estou tentando aqui, mas os valores estão dando negativo ;\
Aqui deu entre 2,8 e 3 (negativo).
Tentei usar densidade do material, pois são feitos do mesmo material. Mas vou continuar tentando.
Gostei da questão. Bem interessante. Estou tentando aqui, mas os valores estão dando negativo ;\
Aqui deu entre 2,8 e 3 (negativo).
Tentei usar densidade do material, pois são feitos do mesmo material. Mas vou continuar tentando.
Re: As latas de café
Luis
É uma questão interessantíssima. A solução se baseia em propriedades muito importantes na Geometria.
Tente mais um pouco, lembrando-se que o problema tem 4 incógnitas: peso de cada lata vazia (A , a) e peso de cada conteúdo de café (C, c).
É uma questão interessantíssima. A solução se baseia em propriedades muito importantes na Geometria.
Tente mais um pouco, lembrando-se que o problema tem 4 incógnitas: peso de cada lata vazia (A , a) e peso de cada conteúdo de café (C, c).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: As latas de café
Élcio,
Só mais uma equação ehehhe :
a = peso lata 1
b = cafe na lata 1
c = peso lata 2
d = caafe na late 2
-------------------------
1)
a + b = 2
h = 12 cm = 12*10^-2 m
2)
c + d = 1
h = 9,5 cm = 9,5*10^-2 m
Densidade do café: M/V
D1 = b/12*10^2*A
D2 = d/9,5*10^2*A
D1 = D2
d = 0,8*b
Só mais uma equação ehehhe :
a = peso lata 1
b = cafe na lata 1
c = peso lata 2
d = caafe na late 2
-------------------------
1)
a + b = 2
h = 12 cm = 12*10^-2 m
2)
c + d = 1
h = 9,5 cm = 9,5*10^-2 m
Densidade do café: M/V
D1 = b/12*10^2*A
D2 = d/9,5*10^2*A
D1 = D2
d = 0,8*b
Re: As latas de café
Luis
Lembre-se que este problema é de matemática (e não de física).
Ao invés da densidade tente pensar apenas em áreas e volumes.
Lembre-se que este problema é de matemática (e não de física).
Ao invés da densidade tente pensar apenas em áreas e volumes.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
As latas de café
Olá,Elcioschin.
Se elas têm a mesma forma e são feitas do mesmo material elas elas são semelhantes.
Consideremos as seguintes incógnitas:
x --> peso do café da lata maior
z --> peso da lata maior
y ---> peso do café da lata menor
w ---> peso da lata menor
Lembrando que a razão entre volumes é igual k³ teremos:
Como o enunciado diz que a espessura das latas são desprezíveis e estão complatemente cheias eu posso considerar que seus pesos são proporcionais aos seus volumes.
Substituindo teremos:
Sendo as latas semelhantes podemos escrever:
Agora se considerarmos que ambas estão vazias , seus pesos serão proporcionais as suas áreas.
Resolvendo teremos:
Resolvendo esses sistemas encontraremos:
Se elas têm a mesma forma e são feitas do mesmo material elas elas são semelhantes.
Consideremos as seguintes incógnitas:
x --> peso do café da lata maior
z --> peso da lata maior
y ---> peso do café da lata menor
w ---> peso da lata menor
Lembrando que a razão entre volumes é igual k³ teremos:
Como o enunciado diz que a espessura das latas são desprezíveis e estão complatemente cheias eu posso considerar que seus pesos são proporcionais aos seus volumes.
Substituindo teremos:
Sendo as latas semelhantes podemos escrever:
Agora se considerarmos que ambas estão vazias , seus pesos serão proporcionais as suas áreas.
Resolvendo teremos:
Resolvendo esses sistemas encontraremos:
adriano tavares- Grande Mestre
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 25/07/2009
Localização : São Paulo
Re: As latas de café
Adriano
Meus parabéns!!!!
Solução perfeita. Tomara que o Luis e outros usuários deem uma lida nela. Aposto que vão gostar.
Elcio
Meus parabéns!!!!
Solução perfeita. Tomara que o Luis e outros usuários deem uma lida nela. Aposto que vão gostar.
Elcio
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» E2 - C2 - Q10
» Latas de bala
» Conjuntos - (chá e café)
» O número de latas em cada caixote
» Função quadrática e as latas de alumínio
» Latas de bala
» Conjuntos - (chá e café)
» O número de latas em cada caixote
» Função quadrática e as latas de alumínio
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos