Questão - Eletrostática
+2
Elcioschin
Talita Pedrosa
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Questão - Eletrostática
[UNIOESTE - PR]Q e q são cargas pontuais com |Q|>|q|. A e B são pontos no espaço. Q, q e A formam um triângulo equilátero de lado d=1,20 m. A energia potencial eletrostática do sistema de cargas é igual a -0,090 J e o potencial no ponto A é igual a 3,00.104 V. Considerando-se V= 0 no infinito e a constante eletrostática k=9,00.109 N.m2.C-2, assinale a alternativa CORRETA.
A. Q e q se repelem com uma força de intensidade igual 7,50.10-2 N.
B. O campo elétrico no ponto B aponta para Q e possui intensidade igual 2,00.105 N/C.
C. O potencial do ponto B é igual a 1,50.104 V.
D. O valor da carga Q é igual a 4,00 mC.
E. O valor da carga q é igual a -2,00 mC.
Gabarito: E
PS: Gostaria de todos os cálculos, não apenas o que refere-se a alternativa correta, obrigada.
A. Q e q se repelem com uma força de intensidade igual 7,50.10-2 N.
B. O campo elétrico no ponto B aponta para Q e possui intensidade igual 2,00.105 N/C.
C. O potencial do ponto B é igual a 1,50.104 V.
D. O valor da carga Q é igual a 4,00 mC.
E. O valor da carga q é igual a -2,00 mC.
Gabarito: E
PS: Gostaria de todos os cálculos, não apenas o que refere-se a alternativa correta, obrigada.
Talita Pedrosa- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 17/09/2015
Idade : 31
Localização : PR - BRASIL
Re: Questão - Eletrostática
UA = k.Q/d + k.(-q)/d ---> Calcule Q - q ---> I
Ep = EpQ + Epq ---> Ep = Q.Uq + q.UQ ---> Ep = Q.k.(-q)/d + (-q).k.(Q)/d ---> II
Substitua I em II e obtenha Q.q ---> IV
Resolva o sistema I/IV e calcule Q, q
Eis as fórmulas e o caminho: os cálculos são por sua conta
Ep = EpQ + Epq ---> Ep = Q.Uq + q.UQ ---> Ep = Q.k.(-q)/d + (-q).k.(Q)/d ---> II
Substitua I em II e obtenha Q.q ---> IV
Resolva o sistema I/IV e calcule Q, q
Eis as fórmulas e o caminho: os cálculos são por sua conta
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Santirebelatto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 130
Data de inscrição : 18/08/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo, SP, BR
Re: Questão - Eletrostática
Você cometeu dois erros:
1) UA = 3.104 (e não 3.109)
Isto não influenciou no valor final, pois seu resultado Q - q = 4.10-6 está correto
2) Você errou no cálculo da energia potencial do sistema:
2.a) A energia potencial é negativa: -0,090 J = -9.10-² J
2.b) Você calculou a energia potencial de apenas uma das cargas: note que na minha orientação original eu somei as energias de cada carga (são iguais). Para isto acontecer uma das cargas deve ser positiva e a outra negativa.
1) UA = 3.104 (e não 3.109)
Isto não influenciou no valor final, pois seu resultado Q - q = 4.10-6 está correto
2) Você errou no cálculo da energia potencial do sistema:
2.a) A energia potencial é negativa: -0,090 J = -9.10-² J
2.b) Você calculou a energia potencial de apenas uma das cargas: note que na minha orientação original eu somei as energias de cada carga (são iguais). Para isto acontecer uma das cargas deve ser positiva e a outra negativa.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão - Eletrostática
Valeu Elcioschin
Santirebelatto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 130
Data de inscrição : 18/08/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo, SP, BR
Re: Questão - Eletrostática
Elcioschin quanto deu Q.q? Por acaso seria 6x10-12?Não consigo chegar no gabarito.
alininha- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 08/09/2016
Idade : 35
Localização : Inhumas, Go, Brasil
Re: Questão - Eletrostática
Eu não fiz as contas.
Mostre as suas contas, passo-a-passo
Mostre as suas contas, passo-a-passo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Está aí
Só que não consegui achar o gabarito, o delta deu 40x10-12.
alininha- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 08/09/2016
Idade : 35
Localização : Inhumas, Go, Brasil
Equação do segundo grau
Não sei se conseguiu visualizar, sou nova aqui e estou apanhando das ferramentas!
alininha- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 08/09/2016
Idade : 35
Localização : Inhumas, Go, Brasil
Re: Questão - Eletrostática
Sua imagem não aparece.
Poste-a conforme tutorial para postagem de imagens (na 1ª página do fórum)
Poste-a conforme tutorial para postagem de imagens (na 1ª página do fórum)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» [Questão] Eletrostatica.
» Questão de Eletrostática
» Questão de eletrostática
» questao eletrostatica
» questão eletrostatica uem
» Questão de Eletrostática
» Questão de eletrostática
» questao eletrostatica
» questão eletrostatica uem
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|