PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Perímetro de ABC

2 participantes

Ir para baixo

Perímetro de ABC Empty Perímetro de ABC

Mensagem por Sophia Chapliin Sáb 14 Nov 2015, 12:17

ABC é um triângulo equilátero, as retas DG, EH e FI são paralelas a BC, e dividem o lado AB em partes iguais. Sabendo que DG+EH+FI=18cm qual é o perímetro de ABC?


Alternativas:

(a) 60

(b) 36

(c) 48

(d) 24

(e) 12

Perímetro de ABC Vrpptv

OBS.: O seguinte teorema pode nos ajudar:

Teorema 5.5.
Se uma reta, paralela a um dos lados de um triângulo, corta os outros dois lados, então ela os divide na mesma razão.

Temos que EH é a reta que passa pelo ponto médio de AB e AC.
Sophia Chapliin
Sophia Chapliin
Padawan
Padawan

Mensagens : 59
Data de inscrição : 05/05/2015
Idade : 24
Localização : Canelas, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Perímetro de ABC Empty Re: Perímetro de ABC

Mensagem por Elcioschin Sáb 14 Nov 2015, 12:51

Triângulo ABC equilátero ---> AB = AC = BC = a

AD = DE = EF = FB = AG = GH = HI = IC = a/4

DG = a/4 --> EH = 2a/4 ---> FI = 3a/4

DG + EH + FI = 18 ---> a/4 + 2a/4 + 3a/4 = 18 ---> 6a/4 = 18 ---> a = 12

Perímetro = 3a = 36

Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73179
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Perímetro de ABC Empty Re: Perímetro de ABC

Mensagem por Sophia Chapliin Sáb 14 Nov 2015, 12:56

Elcioschin escreveu:Triângulo ABC equilátero ---> AB = AC = BC = a

AD = DE = EF = FB = AG = GH = HI = IC = a/4

DG = a/4 --> EH = 2a/4 ---> FI = 3a/4

DG + EH + FI = 18 ---> a/4 + 2a/4 + 3a/4 = 18 ---> 6a/4 = 18 ---> a = 12

Perímetro = 3a = 36

Muito Obrigada Sr. Elcioschin!!!

Bastava apenas perceber que DG=AB/4 e então tirar as outras conclusões!

Abraço!
Sophia Chapliin
Sophia Chapliin
Padawan
Padawan

Mensagens : 59
Data de inscrição : 05/05/2015
Idade : 24
Localização : Canelas, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Perímetro de ABC Empty Re: Perímetro de ABC

Mensagem por Elcioschin Sáb 14 Nov 2015, 13:06

Certamente que sim: O enunciado diz: " ... e dividem o lado AB em partes iguais."

São quatro partes iguais: cada uma vale AB/4
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73179
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Perímetro de ABC Empty Re: Perímetro de ABC

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos