Analíse Matemática
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Analíse Matemática
a)Verifique que as proposições abaixo são válidas para n = 1,2,3,4
i) P(n):(1 ao quadrado)+(2 ao quadrado)+(3 ao quadrado)+...(n ao quadrado)= n(n+1)(2n+1)/6
ii)P(n):(2 elevado a 2n)-1 é múltiplo de 3.
b) Usando o Teorema de indução, demonstre que as proposiçoes sãov´lidas para todo n pertence N*
Desde já agradeço
i) P(n):(1 ao quadrado)+(2 ao quadrado)+(3 ao quadrado)+...(n ao quadrado)= n(n+1)(2n+1)/6
ii)P(n):(2 elevado a 2n)-1 é múltiplo de 3.
b) Usando o Teorema de indução, demonstre que as proposiçoes sãov´lidas para todo n pertence N*
Desde já agradeço
ina- Mestre Jedi
- Mensagens : 602
Data de inscrição : 29/08/2009
Localização : valente
Re: Analíse Matemática
Irei provar por indução a "i".
i)P(n).
1²+2²+3²+4²+5²...+n²=n*(n+1)*(2n+1)/6
1)Para P(n) ser verdadeira n=1
2)Hipótese
1²+2²+3²+4²+5²...+n²=n*(n+1)*(2n+1)/6
Tese
1²+2²+3²+4²+5²...+n²+(n+1)²=n*(n+1)*(n+2)*(2n+3)/6
1²+2²+3²+4²+5²...n²+(n+1)²=n*(n+1)*(2n+1)/6+(n+1)²
1²+2²+3²+4²+5²...n²+(n+1)²=n*(n+1)*(2n+1)+6*(n+1)²/6
1²+2²+3²+4²+5²...n²+(n+1)²=n*(n+1)*(2n+1)+6*(n+1)*(n+1)/6
1²+2²+3²+4²+5²...n²+(n+1)²=(n+1)*[n*(2n+1)+6*(n+1)]/6
1²+2²+3²+4²+5²...n²+(n+1)²=(n+1)*[2n²+n+6n+6]/6
1²+2²+3²+4²+5²...n²+(n+1)²=(n+1)*[2n²+7n+6]/6
1²+2²+3²+4²+5²...n²+(n+1)²=(n+1)*[2n²+4n+3n+6]/6
1²+2²+3²+4²+5²...n²+(n+1)²=(n+1)*[2n*(n+2)+3*(n+2)]/6------------------->observe que (n+2) é fator comum.
1²+2²+3²+4²+5²...n²+(n+1)²=(n+1)*(n+2)*(2n+3)/6 c.q.d
Portanto,se a propriedade vale para n,também vale para n+1.Como foi verificado que vale para 1,então vale para todos x ∈ ℕ*.
ii)
1)Para P(n) ser verdadeira n=1
2)Hipótese
3|2^2n-1------>2 elevado a 2n menos 1 é multiplo de 3.
Tese.
3|2^[2*(n+1)]-1----->Também é multiplo de 3
2^(2n+2)-1
2^2n*2²-1
2^2n*4-1
4*2^2n-1
(3+1)*2^2n-1
3*2^2n+2^2n-1
3*2^n é multiplo de 3
2^2n-1 é multiplo de 3 por hipótese.c.q.d
Seja bem-vindo ao fórum!
i)P(n).
1²+2²+3²+4²+5²...+n²=n*(n+1)*(2n+1)/6
1)Para P(n) ser verdadeira n=1
2)Hipótese
1²+2²+3²+4²+5²...+n²=n*(n+1)*(2n+1)/6
Tese
1²+2²+3²+4²+5²...+n²+(n+1)²=n*(n+1)*(n+2)*(2n+3)/6
1²+2²+3²+4²+5²...n²+(n+1)²=n*(n+1)*(2n+1)/6+(n+1)²
1²+2²+3²+4²+5²...n²+(n+1)²=n*(n+1)*(2n+1)+6*(n+1)²/6
1²+2²+3²+4²+5²...n²+(n+1)²=n*(n+1)*(2n+1)+6*(n+1)*(n+1)/6
1²+2²+3²+4²+5²...n²+(n+1)²=(n+1)*[n*(2n+1)+6*(n+1)]/6
1²+2²+3²+4²+5²...n²+(n+1)²=(n+1)*[2n²+n+6n+6]/6
1²+2²+3²+4²+5²...n²+(n+1)²=(n+1)*[2n²+7n+6]/6
1²+2²+3²+4²+5²...n²+(n+1)²=(n+1)*[2n²+4n+3n+6]/6
1²+2²+3²+4²+5²...n²+(n+1)²=(n+1)*[2n*(n+2)+3*(n+2)]/6------------------->observe que (n+2) é fator comum.
1²+2²+3²+4²+5²...n²+(n+1)²=(n+1)*(n+2)*(2n+3)/6 c.q.d
Portanto,se a propriedade vale para n,também vale para n+1.Como foi verificado que vale para 1,então vale para todos x ∈ ℕ*.
ii)
1)Para P(n) ser verdadeira n=1
2)Hipótese
3|2^2n-1------>2 elevado a 2n menos 1 é multiplo de 3.
Tese.
3|2^[2*(n+1)]-1----->Também é multiplo de 3
2^(2n+2)-1
2^2n*2²-1
2^2n*4-1
4*2^2n-1
(3+1)*2^2n-1
3*2^2n+2^2n-1
3*2^n é multiplo de 3
2^2n-1 é multiplo de 3 por hipótese.c.q.d
Seja bem-vindo ao fórum!
Tópicos semelhantes
» Matemática Matemática Seguinte Como resol
» matematica
» Volume 1 Fundamentos de Matemática Elementar ou volume 1 Noções de Matemática?
» Matemática
» Matematica
» matematica
» Volume 1 Fundamentos de Matemática Elementar ou volume 1 Noções de Matemática?
» Matemática
» Matematica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos