Matemática
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Matemática
Prove que, dado um número racional a/b e um número natural n≥2, nem sempre raiz enésima de (a/b) é racional.
yelrlx- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 195
Data de inscrição : 29/04/2011
Idade : 31
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Matemática
Para provar que "nem sempre", basta um único exemplo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Matemática
Quando você tem algo como:
"prove que n² é sempre positivo" --> então você precisa provar que não há exceções. Uma prova completa.
mas se você tem
"prove que n³ não é sempre positivo" --> basta mostrar um único caso em que seja negativo.
é uma forma lógica e absolutamente correta.
Se quiser completar a prova, basta mostrar que é irracional:
PROVA, por contradição:
Suponha que existem números inteiros positivos p e q tais que (p/q)² = 2.
Escolha p e q de modo que eles não tenham divisor comum, ou seja,
de modo que não exista um número inteiro maior que 1 que divida tanto p quanto q.
O número p² é par (pois p² = 2q²).
O número p é par (pois o produto de quaisquer dois números ímpares é ímpar).
Seja s o número p/2.
O número q² é par (pois q² = p²/2 = (2s)²/2 = 2s²).
O número q é par.
Os números p e q são divisíveis por 2.
Isso contradiz a maneira como escolhemos p e q.
A contradição mostra que a raiz quadrada de 2 é irracional.
"prove que n² é sempre positivo" --> então você precisa provar que não há exceções. Uma prova completa.
mas se você tem
"prove que n³ não é sempre positivo" --> basta mostrar um único caso em que seja negativo.
é uma forma lógica e absolutamente correta.
Se quiser completar a prova, basta mostrar que é irracional:
PROVA, por contradição:
Suponha que existem números inteiros positivos p e q tais que (p/q)² = 2.
Escolha p e q de modo que eles não tenham divisor comum, ou seja,
de modo que não exista um número inteiro maior que 1 que divida tanto p quanto q.
O número p² é par (pois p² = 2q²).
O número p é par (pois o produto de quaisquer dois números ímpares é ímpar).
Seja s o número p/2.
O número q² é par (pois q² = p²/2 = (2s)²/2 = 2s²).
O número q é par.
Os números p e q são divisíveis por 2.
Isso contradiz a maneira como escolhemos p e q.
A contradição mostra que a raiz quadrada de 2 é irracional.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Matemática
Obrigado pela explicação.
yelrlx- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 195
Data de inscrição : 29/04/2011
Idade : 31
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Matemática
Up na equação Euclides !!!
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Matemática
Tá lá.oziel_w escreveu:Up na equação Euclides !!!
____________________________________________
Quando você tiver a resposta da questão, poste-a, pois isso ajuda a quem vai tentar resolvê-la.
Leia os regulamentos do fórum para postar corretamente
Tópicos semelhantes
» Matemática Matemática Seguinte Como resol
» Elementos de Matemática + Portal da Matemática
» Volume 1 Fundamentos de Matemática Elementar ou volume 1 Noções de Matemática?
» Matemática
» Matemática
» Elementos de Matemática + Portal da Matemática
» Volume 1 Fundamentos de Matemática Elementar ou volume 1 Noções de Matemática?
» Matemática
» Matemática
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos