Genética - Heredograma
5 participantes
Página 1 de 1
Genética - Heredograma
1. (UFF) O heredograma abaixo representa a incidência de uma característica fenotípica em uma família.
Pela análise dessas relações genealógicas, pode-se concluir que a característica fenotípica observada é transmitida por um tipo de herança:
a) dominante e ligada ao cromossomo X.
b) recessiva e ligada ao cromossomo X.
c) ligada ao cromossomo Y.
d) autossômica recessiva.
e) autossômica dominante.
Alguém me ajuda a como raciocinar nesse heredograma? Eu marquei a letra "B" porque faz sentido. Mas queria uns macetes, alguém me dá??
Pela análise dessas relações genealógicas, pode-se concluir que a característica fenotípica observada é transmitida por um tipo de herança:
a) dominante e ligada ao cromossomo X.
b) recessiva e ligada ao cromossomo X.
c) ligada ao cromossomo Y.
d) autossômica recessiva.
e) autossômica dominante.
Alguém me ajuda a como raciocinar nesse heredograma? Eu marquei a letra "B" porque faz sentido. Mas queria uns macetes, alguém me dá??
talliengenharia- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 15/04/2015
Idade : 28
Localização : Manaus, Amazonas, Brasil
Re: Genética - Heredograma
Eu analiso alternativas, nesse tipo de questão.
B realmente faz sentido. Mas eu acho que a letra D também está correta. Por exemplo, veja o primeiro casal (II-1 e II-2). Sendo recessivo, eles seriam A_ e aa. Todos os filhos foram Aa. O que não elimina a alternativa, visto que TODOS eles poderiam ter vindo "na sorte".
Se alguém souber como eliminar a B ou D, comenta aqui!
B realmente faz sentido. Mas eu acho que a letra D também está correta. Por exemplo, veja o primeiro casal (II-1 e II-2). Sendo recessivo, eles seriam A_ e aa. Todos os filhos foram Aa. O que não elimina a alternativa, visto que TODOS eles poderiam ter vindo "na sorte".
Se alguém souber como eliminar a B ou D, comenta aqui!
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Re: Genética - Heredograma
Acho que é B, porque se ela for recessiva ligada ao sexo, o casal II-3 e II-4 teria todos os filhos homens afetados, e é o que acontece. Além de que a maioria dos afetados são os homens.
anaclaracn- Jedi
- Mensagens : 279
Data de inscrição : 16/09/2015
Idade : 26
Localização : Niterói, Rio de Janeiro
Re: Genética - Heredograma
O que não impede de que possa ter mais filhos homens afetados. Quem garante que esses homens afetados nasceram "na sorte"?
Sendo autossômico recessivo (letra D)
II-3 aa II-4 Aa
Aa, Aa, aa, aa
O que realmente acontece:
III-6, III-9, III-10 ---> aa
III-7, III-8 ------> Aa
Sendo autossômico recessivo (letra D)
II-3 aa II-4 Aa
Aa, Aa, aa, aa
O que realmente acontece:
III-6, III-9, III-10 ---> aa
III-7, III-8 ------> Aa
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Re: Genética - Heredograma
Ou pode ser a letra "B" e a letra "D", ambas tem chances de serem as corretas. Mas no heredograma, quem mais afetado é são os homens. Bastando ter um X defeituoso para manifestar a doença.
Vamos analisar o caso do:
I-1 e I-2
Considerando ser uma herança ligada ao cromossomo X.
Mulher afetada (Xh Xh) e homem afetado (xh y). Todos os filhos seriam afetados. E é o que acontece!!
Cruzamento de I-1 e I-2 pelo quadro de Pinet.
(II - 2) e (II - 3) são afetados.
========
Analisando o casal II-3 e II-4
A fêmea II - 3 (Xh Xh) casou-se com II-4 um macho não afetado (XH Y).
Note que os filhos de II-3 com II-4 somente os HOMENS foram afetados. Por que?
Justamente porque as mulheres pegaram obrigatoriamente o XH do pai.
XH do pai e Xh da mãe. Ficando então:
XH Xh --> fêmea não afetada. Pois pra ser afetada precisaria ser Xh Xh. Ou seja, recessivo em dose dupla.
Agora os homens se deram mal, porque eles pegam o Xh da mãe, ficando 100% dos homens afetados
========================================
Agora, com relação a II-1 e II-2.
Note que o macho é (Xh Y) e a mulher é normal (XH __)
Dos descendentes de II-1 e II-2. Nenhum foi afetado.
Mas perceba que, embora não afetadas pela doença, as mulheres são portadoras do gene defeituoso. Porque o pai é hemofílico. Logo, elas recebem o XH da mãe e o Xh do pai.
Logo, as mulheres descendentes são (XH Xh).
Com essa informação na manga, podemos determinar o casal III-3 e III-4.
x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x
Casal III-3 e III-4
Já descobrimos que a mulher é XH Xh. O homem, como não é afetado, ele é XH Y.
(XH Xh) * (XH Y)
Logo, apenas os machos poderiam ser afetados! As mulheres seriam salvas da doença, porque o pai não é portador do gene! O máximo que elas serão é XH Xh.
E é verdade! Notamos que a menina descendente deles não tem a doença.
Mas o macho tem!!
Isso é melhor explicado pelo quadro de Pinet.
Resultando em mulheres não afetadas. Tendo apenas a possibilidade do homem ser afetado. <3
Então fico com a letra B, porque é perceptível que tem bem mais homens afetados que mulheres. Se alguém quiser me refutar com argumentos. Please :*
Vamos analisar o caso do:
I-1 e I-2
Considerando ser uma herança ligada ao cromossomo X.
Mulher afetada (Xh Xh) e homem afetado (xh y). Todos os filhos seriam afetados. E é o que acontece!!
Cruzamento de I-1 e I-2 pelo quadro de Pinet.
Xh | Xh | |
Xh | Xh Xh | Xh Xh |
Y | Xh Y | Xh Y |
========
Analisando o casal II-3 e II-4
A fêmea II - 3 (Xh Xh) casou-se com II-4 um macho não afetado (XH Y).
Xh | Xh | |
XH | XHXh | XHXh |
Y | XhY | XhY |
Justamente porque as mulheres pegaram obrigatoriamente o XH do pai.
XH do pai e Xh da mãe. Ficando então:
XH Xh --> fêmea não afetada. Pois pra ser afetada precisaria ser Xh Xh. Ou seja, recessivo em dose dupla.
Agora os homens se deram mal, porque eles pegam o Xh da mãe, ficando 100% dos homens afetados
========================================
Agora, com relação a II-1 e II-2.
Note que o macho é (Xh Y) e a mulher é normal (XH __)
Dos descendentes de II-1 e II-2. Nenhum foi afetado.
Mas perceba que, embora não afetadas pela doença, as mulheres são portadoras do gene defeituoso. Porque o pai é hemofílico. Logo, elas recebem o XH da mãe e o Xh do pai.
Logo, as mulheres descendentes são (XH Xh).
Com essa informação na manga, podemos determinar o casal III-3 e III-4.
x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x
Casal III-3 e III-4
Já descobrimos que a mulher é XH Xh. O homem, como não é afetado, ele é XH Y.
(XH Xh) * (XH Y)
Logo, apenas os machos poderiam ser afetados! As mulheres seriam salvas da doença, porque o pai não é portador do gene! O máximo que elas serão é XH Xh.
E é verdade! Notamos que a menina descendente deles não tem a doença.
Mas o macho tem!!
Isso é melhor explicado pelo quadro de Pinet.
XH | Xh | |
XH | XH XH | XH Xh |
Y | XH Y | Xh Y |
Então fico com a letra B, porque é perceptível que tem bem mais homens afetados que mulheres. Se alguém quiser me refutar com argumentos. Please :*
talliengenharia- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 15/04/2015
Idade : 28
Localização : Manaus, Amazonas, Brasil
Re: Genética - Heredograma
talliengenharia concordo com sua resposta,porém não existe meios de refutar a alternativa d) autossômica recessiva.
Muito embora ela seja menos provável, ainda pode vir a calhar.Você também não pode afirmar que a doença é a hemofilia, haja visto que, existem outra doenças que se enquadram em ambas as alternativas.No caso, letra B e letra D
Muito embora ela seja menos provável, ainda pode vir a calhar.Você também não pode afirmar que a doença é a hemofilia, haja visto que, existem outra doenças que se enquadram em ambas as alternativas.No caso, letra B e letra D
watsonog- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 25
Localização : Brasília
Re: Genética - Heredograma
a) dominante e ligada ao cromossomo X
[Não é possível, pois III-3 sendo XAX_, sendo que recebeu 1 XA do pai afetado, deveria ser afetada]
b) recessiva e ligada ao cromossomo X
[III-3 é heterossomica (XAXa), filho XaY e filha XAX_] [III-1 não é afetado pois recebe Y do pai e o XA da mãe]
c) ligada ao cromossomo Y
[III-1, III-5 precisariam ser, III-6, III-9 e III-10 não seriam]
d) autossômica recessiva
[rr x Rr ---> 50% Rr, 50% rr; muito difícil de ser, pois a probabilidade dos filhos de II-1 e II-2 serem afetados é igual que de não serem, como eles só possuem filhos normais a probabilidade ficará "descartada". Por isso, digo que não]
e) autossômica dominante
[O mesmo da alternativa anterior e para o mesmo casal, sendo o pai hetero ou homo Rr ou RR, e mãe rr, (R_ x rr): teriamos 50% de afetados, de novo não há indícios da probabilidade]
Nesta questão não há outro caminho, tem-se que analisar todas as alternativas
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Re: Genética - Heredograma
A se considerar:
D) III-3 x III-4
Se mãe recessiva e pai hetero (aa x Aa)
Aa = 50%
aa = 50%
P (H afetados) = 1/2
P (de 3 H afetados) = (1/2)^3 = 1/8
Se mãe recessiva e pai homo (aa x AA)
Aa = 100% = nenhum afetado
E) III-3 x III-4
Mãe homo e pai recessivo (AA x aa)
Aa = 100% = todos afetados
Mãe hetero e pai recessivo (Aa x aa)
Aa = 50%
aa = 50%
P (H afetados) = 1/2
P (3 H afetados ) = (1/2)^3 = 1/8
D) III-3 x III-4
Se mãe recessiva e pai hetero (aa x Aa)
Aa = 50%
aa = 50%
P (H afetados) = 1/2
P (de 3 H afetados) = (1/2)^3 = 1/8
Se mãe recessiva e pai homo (aa x AA)
Aa = 100% = nenhum afetado
E) III-3 x III-4
Mãe homo e pai recessivo (AA x aa)
Aa = 100% = todos afetados
Mãe hetero e pai recessivo (Aa x aa)
Aa = 50%
aa = 50%
P (H afetados) = 1/2
P (3 H afetados ) = (1/2)^3 = 1/8
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Tópicos semelhantes
» Genética Heredograma
» Genética: heredograma
» Heredograma - Genética
» Heredograma - Genética
» Biologia - Genética Heredograma
» Genética: heredograma
» Heredograma - Genética
» Heredograma - Genética
» Biologia - Genética Heredograma
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|