MACK: Num cone circular reto de altura 4...
2 participantes
Página 1 de 1
MACK: Num cone circular reto de altura 4...
MACK) Num cone circular reto de altura 4, inscreve-se uma esfera de raio 3/2. O volume do cone é:
RESP oficial: 12pi
RESP oficial: 12pi
Convidado- Convidado
Re: MACK: Num cone circular reto de altura 4...
Não vou provar a fórmula para esse tipo de questão, mas você pode pesquisar para que, deste modo, possa entender melhor. Vamos lá:
"a": raio da esfera inscrita no cone reto.
r = 3
Vc = (1/3)Sb.h ---> Sb = pi.r² = pi9
= (1/3)9pi.4 = 12pi
"a": raio da esfera inscrita no cone reto.
r = 3
Vc = (1/3)Sb.h ---> Sb = pi.r² = pi9
= (1/3)9pi.4 = 12pi
Última edição por laurorio em Sáb 07 Nov 2015, 21:29, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Erro de digitação mencionado pelo Elcio)
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: MACK: Num cone circular reto de altura 4...
Vamos provar o que o laurorio disse:
Desenhe um triângulo isósceles VAB (VA = VB) representando o cone (V é o vértice e AB o diâmetro da base).
Seja M o ponto médio da base AB
Desenhe uma circunferência de centro O, inscrita no cone, representando a esfera (passa por M).
Sejam N e P os pontos de tangência dela com VA e VB. Trace OM, ON e OP, perpendiculares a AB, VA e VB, respectivamente
VM = h
AM + BM = r
OM = ON = OP = a
OV = VM - OM ---> OV = h - a
AV² = VM² + AM² ---> AV² = h² + r²
Triângulos retângulos ONV e e VMA são semelhantes:
ON/OV = AM/AV --> ON²/OV² = AM²/AV² --> a²/(h - a)² = r²/(h² + r²) --> a²/(h² - 2ah + a²) = r²/(h² + r²)
a².(h² + r²) = r².(h² - 2ah + a²) ---> a²h² + a²r² = h²r² - 2ahr² + a²r² ---> h²r² - 2ahr² = a²h²
Dividindo tudo por a²h²r² ---> 1/a² - 2/ah = 1/r²
Notem que o laurorio esqueceu de digitar o expoente 2 em a². Mas o resto da solução dele está correto.
Desenhe um triângulo isósceles VAB (VA = VB) representando o cone (V é o vértice e AB o diâmetro da base).
Seja M o ponto médio da base AB
Desenhe uma circunferência de centro O, inscrita no cone, representando a esfera (passa por M).
Sejam N e P os pontos de tangência dela com VA e VB. Trace OM, ON e OP, perpendiculares a AB, VA e VB, respectivamente
VM = h
AM + BM = r
OM = ON = OP = a
OV = VM - OM ---> OV = h - a
AV² = VM² + AM² ---> AV² = h² + r²
Triângulos retângulos ONV e e VMA são semelhantes:
ON/OV = AM/AV --> ON²/OV² = AM²/AV² --> a²/(h - a)² = r²/(h² + r²) --> a²/(h² - 2ah + a²) = r²/(h² + r²)
a².(h² + r²) = r².(h² - 2ah + a²) ---> a²h² + a²r² = h²r² - 2ahr² + a²r² ---> h²r² - 2ahr² = a²h²
Dividindo tudo por a²h²r² ---> 1/a² - 2/ah = 1/r²
Notem que o laurorio esqueceu de digitar o expoente 2 em a². Mas o resto da solução dele está correto.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (ITA) Um cone circular reto tem altura 12 cm
» UEA- Altura de um cone reto
» altura cone reto
» cone circular reto
» Cone circular reto
» UEA- Altura de um cone reto
» altura cone reto
» cone circular reto
» Cone circular reto
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos