Mecânica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Mecânica
O sistema da figura se encontra no interior de um elevador que move-se verticalmente com aceleração constante de módulo a . A gravidade local vale g; todos os atritos são desprezíveis. Admitindo MA> MB determine :
a) a aceleração das caixas em relação ao elevador ;
Obs : A imagem não tem nada de mais é apenas dois blocos interligados por um fio e mantidos elevados em relação ao chão do elevador por uma polia .
To com uma pequena dúvida em relação a vetores
Adotando como referencial o elevador
MA . a + MA.g - T = MA. a' ( bloco A )
T - [ MB.a + MB.g ] = MB .a' ( bloco B )
minha dúvida é porque o vetor a' no bloco B ou no bloco A não troca o sinal de referência , já que no Bloco B e no Bloco A o vetores a' eles estão em sentidos opostos ?
Tipo isso :
MA . a + MA.g - T = MA. a' ( bloco A )
T - [ MB.a + MB.g ] = MB .-a' ( bloco B )
a) a aceleração das caixas em relação ao elevador ;
Obs : A imagem não tem nada de mais é apenas dois blocos interligados por um fio e mantidos elevados em relação ao chão do elevador por uma polia .
To com uma pequena dúvida em relação a vetores
Adotando como referencial o elevador
MA . a + MA.g - T = MA. a' ( bloco A )
T - [ MB.a + MB.g ] = MB .a' ( bloco B )
minha dúvida é porque o vetor a' no bloco B ou no bloco A não troca o sinal de referência , já que no Bloco B e no Bloco A o vetores a' eles estão em sentidos opostos ?
Tipo isso :
MA . a + MA.g - T = MA. a' ( bloco A )
T - [ MB.a + MB.g ] = MB .-a' ( bloco B )
gersonrael- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: Mecânica
Com vetores, podemos sempre soma-los sem nos preocupar com sinais e tudo mais. A força resultante será o somatório das forças.
Agora faltou a imagem. Mas pelo que você disse, é como se fosse um exercicio de polia, mas dentro de um elevador.
Se adotarmos o referencial do elevador, teremos a aceleração em relação ao elevador, poderiamos então chamar "a gravidade no elevador" como (g+a).
E então considerar Pa = ma . (g+a)
De modo análogo, temos:
Agora, podemos ver que se adotarmos o referencial para cima, então a gravidade será negativa, o valor de a também será negativo, mas os valores das traçoes será positivo, e aB positivo e aA negativo. Logo:
Como os módulos aA e aB são iguais, podemos chamar de a' e o mesmo ocorre com as trações:
Não sei se respondi sua pergunta. Mas o tratamento vetorial deve ser dado com calma. Lembre-se que as vezes nas contas os sinais dos vetores foram emitidos e foram considerados somente os módulos.
Assim, a primeira expressão(sem o sinal de negativo em vermelho) está correta.
Agora faltou a imagem. Mas pelo que você disse, é como se fosse um exercicio de polia, mas dentro de um elevador.
Se adotarmos o referencial do elevador, teremos a aceleração em relação ao elevador, poderiamos então chamar "a gravidade no elevador" como (g+a).
E então considerar Pa = ma . (g+a)
De modo análogo, temos:
Agora, podemos ver que se adotarmos o referencial para cima, então a gravidade será negativa, o valor de a também será negativo, mas os valores das traçoes será positivo, e aB positivo e aA negativo. Logo:
Como os módulos aA e aB são iguais, podemos chamar de a' e o mesmo ocorre com as trações:
Não sei se respondi sua pergunta. Mas o tratamento vetorial deve ser dado com calma. Lembre-se que as vezes nas contas os sinais dos vetores foram emitidos e foram considerados somente os módulos.
Assim, a primeira expressão(sem o sinal de negativo em vermelho) está correta.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Mecânica
faz todo sentido o que comentou amigo , na minha interpretação é que há um erro que não consigo enxergar . Porque se for analisar o bloco A ele está descendo , no referencial do elevador, e o bloco B está subindo . Foi nesse sentido que afirmei de aceleração ( a' ) nos dois corpos terem sentidos contrários . Não sei se da pra entender ,pois por meio de texto é meio difícil de explicar .
Penso que meu erro e partir da suposição de que o peso no bloco A é maior do que a tensão logo sendo possível igualar a força resultante.
Analisando depois igual você fez ,o raciocínio dos blocos terem aceleração de sentidos contrários funciona
quando faço por esse método que não consigo entender o sinal do a' ter se mantido em ambos os corpos :
Pa - T = FRA
T- PB = FRB
Já estaria nesse tipo de resolução só os módulos dos vetores?
Penso que meu erro e partir da suposição de que o peso no bloco A é maior do que a tensão logo sendo possível igualar a força resultante.
Analisando depois igual você fez ,o raciocínio dos blocos terem aceleração de sentidos contrários funciona
quando faço por esse método que não consigo entender o sinal do a' ter se mantido em ambos os corpos :
Pa - T = FRA
T- PB = FRB
Já estaria nesse tipo de resolução só os módulos dos vetores?
gersonrael- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: Mecânica
O peso de A é maior que a tensão.
Pelo metodo que você fez, está correto, pois você automaticamente já diz isso.
Você sabe que o módulo de a' é sempre positivo e portanto, ao saber o sentido automaticamente você deixa certo.
Por exemplo, em A, você sabe que a resultante em A será para baixo, e por A ser maior que B, o peso de A é maior que a tração.
Ou seja, o peso esta para baixo, a força resultante está para baixo enquanto tração está para cima. Por isso que, peso fica positivo,
Assim, Pa - T = FrA
T-Pb = FrB
Em B a força resultante será para cima, assim como a tração. Por isso, neste caso não é necessário depois inverter.
Já no caso em que você pega:
Pa - T = FrA
Pb - T = -FrB
Devemos colocar o (-) em frente à força resultante, pois a força resultante é para cima, ao contrário da indicação da força peso.
Pelo metodo que você fez, está correto, pois você automaticamente já diz isso.
Você sabe que o módulo de a' é sempre positivo e portanto, ao saber o sentido automaticamente você deixa certo.
Por exemplo, em A, você sabe que a resultante em A será para baixo, e por A ser maior que B, o peso de A é maior que a tração.
Ou seja, o peso esta para baixo, a força resultante está para baixo enquanto tração está para cima. Por isso que, peso fica positivo,
Assim, Pa - T = FrA
T-Pb = FrB
Em B a força resultante será para cima, assim como a tração. Por isso, neste caso não é necessário depois inverter.
Já no caso em que você pega:
Pa - T = FrA
Pb - T = -FrB
Devemos colocar o (-) em frente à força resultante, pois a força resultante é para cima, ao contrário da indicação da força peso.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Mecânica
Muito obrigado Carlos entendi =)
gersonrael- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos