Estequiometria com soluções
4 participantes
Página 1 de 1
Estequiometria com soluções
Sal de cozinha, cloreto de sódio, é fundamental em nossa alimentação, porque melhora o sabor da comida, mas também participa de importantes processos metabólicos de nosso organismo e, por isso, deve ser consumido com moderação. Genericamente, uma reação química entre um ácido e uma base leva à formação de um sal e água.
Para se obter 100 mL de uma solução 0,1 mol/L de NaCl deve-se misturar
a) 100 mL de solução aquosa de HCl 0,1 mol/L com 0,4 g de NaOH.
b) 100 mL de solução aquosa de HCl 0,1 mol/L com 100 mL de solução aquosa de NaOH 0,1 mol/L.
c) 3,65 g de HCl com 4 g de NaOH e juntar 100 mL de água.
d) 0,365 g de HCl com 0,4 g de NaOH e juntar 200 mL de água.
e) 0,365 g de HCl com 0,4 mL de NaOH 0,1 mol/L e juntar 100 mL de água.
Encontrei essa resolução:
Cálculo da quantidade em mol de NaCl em 100mL de solução 0,1 mol/L de NaCl:
0,1 mol –––––––– 1000mL (por que 1000 se o enunciado diz 100?)
x –––––––– 100mL
x = 0,01 mol de NaCl
A equação química entre o ácido e a base produzindo o sal é:
HCl + NaOH → H2O + NaCl
Cálculo da quantidade de HCl e NaOH para formar 0,01 mol de NaCl em 100 mL de solução:
40g de NaOH –––––––– 1 mol de NaCl
y –––––––– 0,01 mol de NaCl
y = 0,4g de NaOH
1 mol de HCl –––––––– 1 mol de NaCl
x –––––––– 0,01 mol de NaCl
x = 0,01 mol de HCl
Usar 100mL de solução de HCl 0,1 mol/L com 0,4g de NaOH.
Se alguém puder explicar de outra maneira, eu agradeceria uahuahua
Para se obter 100 mL de uma solução 0,1 mol/L de NaCl deve-se misturar
a) 100 mL de solução aquosa de HCl 0,1 mol/L com 0,4 g de NaOH.
b) 100 mL de solução aquosa de HCl 0,1 mol/L com 100 mL de solução aquosa de NaOH 0,1 mol/L.
c) 3,65 g de HCl com 4 g de NaOH e juntar 100 mL de água.
d) 0,365 g de HCl com 0,4 g de NaOH e juntar 200 mL de água.
e) 0,365 g de HCl com 0,4 mL de NaOH 0,1 mol/L e juntar 100 mL de água.
Encontrei essa resolução:
Cálculo da quantidade em mol de NaCl em 100mL de solução 0,1 mol/L de NaCl:
0,1 mol –––––––– 1000mL (por que 1000 se o enunciado diz 100?)
x –––––––– 100mL
x = 0,01 mol de NaCl
A equação química entre o ácido e a base produzindo o sal é:
HCl + NaOH → H2O + NaCl
Cálculo da quantidade de HCl e NaOH para formar 0,01 mol de NaCl em 100 mL de solução:
40g de NaOH –––––––– 1 mol de NaCl
y –––––––– 0,01 mol de NaCl
y = 0,4g de NaOH
1 mol de HCl –––––––– 1 mol de NaCl
x –––––––– 0,01 mol de NaCl
x = 0,01 mol de HCl
Usar 100mL de solução de HCl 0,1 mol/L com 0,4g de NaOH.
Se alguém puder explicar de outra maneira, eu agradeceria uahuahua
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 09/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP
Re: Estequiometria com soluções
1000 ----- 0,1
100 ------ 0,01
0,01 mols de NaCl precisam ser formados.
HCl + NaOH ---> NaCl + H2O (Proporções 1:1)
Na assertiva (a) tem-se 0,01 mol de Cl^(-) (não é necessário realizar outro cálculo, já que ele será igual ao primeiro realizado) e 0,23 g de Na^(+:
0,23/23 = 0,01 mol de Na^(+)
0,01Na^(+) + 0,01Cl^(-) ---> 0,01NaCl
100 ------ 0,01
0,01 mols de NaCl precisam ser formados.
HCl + NaOH ---> NaCl + H2O (Proporções 1:1)
Na assertiva (a) tem-se 0,01 mol de Cl^(-) (não é necessário realizar outro cálculo, já que ele será igual ao primeiro realizado) e 0,23 g de Na^(+:
0,23/23 = 0,01 mol de Na^(+)
0,01Na^(+) + 0,01Cl^(-) ---> 0,01NaCl
Re: Estequiometria com soluções
Consegui entender!! Muito obrigada
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 09/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP
Re: Estequiometria com soluções
Por que não b, pelo balanceamento?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Estequiometria com soluções
n(HCl) = n(NaOH) = n(NaCl) = 0,01 moldani1801 escreveu:Por que não b, pelo balanceamento?
VT = 0,2 L
[NaCl] = 0,01/0,2 = 0,05 mol/L
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Tópicos semelhantes
» Química inorgânica estequiometria e soluções
» Estequiometria em soluções
» ESTEQUIOMETRIA/SOLUÇÕES
» Estequiometria/Soluções 11
» Estequiometria/Soluções 10
» Estequiometria em soluções
» ESTEQUIOMETRIA/SOLUÇÕES
» Estequiometria/Soluções 11
» Estequiometria/Soluções 10
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|