trigonometria
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
trigonometria
Considere as expressões trigonométricas abaixo: cos(α+β) = cosα cosβ – senα senβ e sen(α+β) = senα cosβ + senβ cosα. Para calcular o cos2α e o sen2α , basta fazer α=β , e, a partir das expressões trigonométricas, obtêm-se: cos2α = cos (α+α) = cos2α – sen2α e sen2α = sen (α+α) = 2senα cosα.
De modo semelhante ao cálculo acima, desenvolva o cos3α e o sen3α.
De modo semelhante ao cálculo acima, desenvolva o cos3α e o sen3α.
brunocosta- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 28/10/2015
Idade : 27
Localização : bacabal maranhã brasil
Re: trigonometria
sen(3a)= sen(a+2a)
= sen(a)cos(2a) + cos(a)sen(2a)
= sen(a)[1-2sin²(a)]+[2sen(a)cos(a)]cos(a)
= sen(a)[1-2sin²(a)]+2sen(a)cos²(a))
= sen(a)[1-2sin²(a)]+2sen(a)[1-sin²(a)]
= sen(a)-2sin³(a))+2sen(a)-2sin²(a))
= 3 sen(a) - 4 sin³(a)
cos(3a)= cos(a+2a)
= cos(a)cos(2a) - sen(a)sen(2a)
= cos(a)[2cos²(a)-1]-sen(a)[2sen(a)cos(a)]
= cos(a)[2cos²(a)-1]-2sen²(a)cos(a)
= cos(a)[2cos²(a)-1-2(1-cos²(a))]
= cos(a)[2cos²(a)-3+2cos²(a)]
= cos(a)[4cos²(a)-3]
= 4 cos³(a) - 3 cos(a)
= sen(a)cos(2a) + cos(a)sen(2a)
= sen(a)[1-2sin²(a)]+[2sen(a)cos(a)]cos(a)
= sen(a)[1-2sin²(a)]+2sen(a)cos²(a))
= sen(a)[1-2sin²(a)]+2sen(a)[1-sin²(a)]
= sen(a)-2sin³(a))+2sen(a)-2sin²(a))
= 3 sen(a) - 4 sin³(a)
cos(3a)= cos(a+2a)
= cos(a)cos(2a) - sen(a)sen(2a)
= cos(a)[2cos²(a)-1]-sen(a)[2sen(a)cos(a)]
= cos(a)[2cos²(a)-1]-2sen²(a)cos(a)
= cos(a)[2cos²(a)-1-2(1-cos²(a))]
= cos(a)[2cos²(a)-3+2cos²(a)]
= cos(a)[4cos²(a)-3]
= 4 cos³(a) - 3 cos(a)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» Trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|