Dinamica - prof. Renato Brito
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinamica - prof. Renato Brito
Um caixote de massa M = 20 kg encontra-se apoiado sobre um plano horizontal áspero. O coeficiente de atrito entre o caixote e o plano vale µ = 0,75 e a gravidade local vale g = 10 m/s² . Se o ângulo α pode ser ajustado convenientemente, o prof Renato Brito pede para você determinar menor força F capaz de mover o caixote ao longo do plano.
eixo y :
P - F.senα = N
eixo x: Fat= Fcosα (corpo em MU)
Fat= Fcosα
µ.(P - F.senα) = Fcosα ,isolando F:
F =150/cosα + 0,75senα
Não consigo sair disso.A expressao no denominador nao parece ajudar muito pra descobrir menor F possivel.
A resposta é 120 N.
eixo y :
P - F.senα = N
eixo x: Fat= Fcosα (corpo em MU)
Fat= Fcosα
µ.(P - F.senα) = Fcosα ,isolando F:
F =150/cosα + 0,75senα
Não consigo sair disso.A expressao no denominador nao parece ajudar muito pra descobrir menor F possivel.
A resposta é 120 N.
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
Re: Dinamica - prof. Renato Brito
Você encontrou a seguinte expressão:
F = µP / (cosα + µsinα)
O enunciado disse a menor força possível. Para isso devemos maximizar o denominador.
Vide o gráfico:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=plot+f%28x%29+%3D+cosx+%2B+0%2C75sinx%2C+0%3C%3Dx%3C%3Dpi%2F2
Utilizando um conceito simples de derivadas:
f(x) = cosx + µsinx
f'(x) = -sinx + µcosx
Se f'(x) for 0, f admite máximo ou mínimo
-sinx + µcosx = 0
µ = tgx
Esse resultado, apesar de usar ferramentas do ensino superior, é bem conhecido. Em situações críticas, o coeficiente de atrito se equipara à tangente do ângulo que a força faz com a horizontal.
F = µP / (cosα + µsinα)
O enunciado disse a menor força possível. Para isso devemos maximizar o denominador.
Vide o gráfico:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=plot+f%28x%29+%3D+cosx+%2B+0%2C75sinx%2C+0%3C%3Dx%3C%3Dpi%2F2
Utilizando um conceito simples de derivadas:
f(x) = cosx + µsinx
f'(x) = -sinx + µcosx
Se f'(x) for 0, f admite máximo ou mínimo
-sinx + µcosx = 0
µ = tgx
Esse resultado, apesar de usar ferramentas do ensino superior, é bem conhecido. Em situações críticas, o coeficiente de atrito se equipara à tangente do ângulo que a força faz com a horizontal.
Fito42- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: Dinamica - prof. Renato Brito
Complementando
tgx = 0,75 ---> tgx = 3/4 ---> tg²x = 9/16 ---> sen²x/(1 - sen²x) = 9/16 ---> senx = 3/5 ---> cosx = 4/5
F = 150/[4/5 + (3/4).(3/5) ---> F = 120 N
tgx = 0,75 ---> tgx = 3/4 ---> tg²x = 9/16 ---> sen²x/(1 - sen²x) = 9/16 ---> senx = 3/5 ---> cosx = 4/5
F = 150/[4/5 + (3/4).(3/5) ---> F = 120 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dinamica - prof. Renato Brito
Muito obrigado Elcio e Fito.
Me surpreendeu ter d usar conhecimento do ensino superior nesse exercicio.
Aproveitando,se alguem puder dar uma olhada num tópico meu sobre dinamica tambem , ficaria agradecido
https://pir2.forumeiros.com/t99184-corpo-no-plano-inclinado
Aliás Fito você me ajudou na resolução do exercicio mas a sua resposta e a do gabarito diferem.Se puder dar uma olhada lá...
Me surpreendeu ter d usar conhecimento do ensino superior nesse exercicio.
Aproveitando,se alguem puder dar uma olhada num tópico meu sobre dinamica tambem , ficaria agradecido
https://pir2.forumeiros.com/t99184-corpo-no-plano-inclinado
Aliás Fito você me ajudou na resolução do exercicio mas a sua resposta e a do gabarito diferem.Se puder dar uma olhada lá...
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» Dinamica - prof. Renato Brito
» MCU Prof. Renato Brito
» (professor renato brito )
» Dinâmica Renato Brito
» QDM - Renato Brito
» MCU Prof. Renato Brito
» (professor renato brito )
» Dinâmica Renato Brito
» QDM - Renato Brito
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos