Dinâmica Renato Brito
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica Renato Brito
A figura mostra duas esferas de mesma massa m e, em repouso, conectadas entre si por um fio ideal de comprimento 2L num local em que a gravidade vale g. A partir da posição inicial mostrada na figura, uma força constante F<2mg vertical é aplicada ao ponto médio da corda. Determine a velocidade das bolas quando elas colodirem entre si. Admita que as bolas sejam puntiformes.
desde já agradeço
- Spoiler:
desde já agradeço
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: Dinâmica Renato Brito
UFA, CONSEGUI!!
como ninguém postou nada, vou postar a minha (em spoiler caso alguém queira tentar..)
como ninguém postou nada, vou postar a minha (em spoiler caso alguém queira tentar..)
- Spoiler:
A força F começa a realizar trabalho a partir de uma determinada altura h: senα = h/L ↔ h=L.senα
Pelo princípio do trabalho total, temos:
(excluindo as forças perpendiculares tais como peso e normal)
Ttração1+Ttração2=∆Ecin
Como para a bola ser tirada do chão T1y+T2y≥2mg ↔ F≥2mg, a máxima altura atingida será de L, portanto:
2T(L-h)=(mvf1²+mvf2²)/2 -> Pelos vínculos geométricos, temos que v1=v2 e como partem do repouso vo=0m/s
F(L-h)= mv²
F(L-Lsenα)/m=v²
v²=FL(1-senα)/m
∴v=√[FL(1-senα)/m]
Última edição por igorbragaia em Sáb 12 Jan 2013, 01:24, editado 2 vez(es)
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: Dinâmica Renato Brito
"2T(L-h)=(mv²-mvo²)/2 -> como F<2mg, as velocidades iniciais e finais são as mesmas"
Não entendi essa parte. Se v e v0 são iguais, não daria 0?
Não entendi essa parte. Se v e v0 são iguais, não daria 0?
Rafael113- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil
Re: Dinâmica Renato Brito
A resolução é praticamente igual a que você me passou. De qualquer forma, deixo aí:
Por simetria as tensões nas duas cordas são iguais, ambas, a T.
Tomando como referência o ponto de ação da força F e das tensões, isto é, a corda (ideal) e aplicando o teorema do trabalho-energia:
Agora tomando como referencial as duas bolas e aplicando o mesmo teorema:
Substituindo:
Porém, T = F.d e, como a força produz um deslocamento de L(1 - sen∂) - assim como mostra a imagem lá em cima -, temos que:
T = F.L(1 - sen∂)
@edit
acho q demorei demais rsrsrsrs
Por simetria as tensões nas duas cordas são iguais, ambas, a T.
Tomando como referência o ponto de ação da força F e das tensões, isto é, a corda (ideal) e aplicando o teorema do trabalho-energia:
Agora tomando como referencial as duas bolas e aplicando o mesmo teorema:
Substituindo:
Porém, T = F.d e, como a força produz um deslocamento de L(1 - sen∂) - assim como mostra a imagem lá em cima -, temos que:
T = F.L(1 - sen∂)
@edit
acho q demorei demais rsrsrsrs
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Dinâmica Renato Brito
Idêntica Ramon, conseguimos no pulo, juntos XD
"Pela simetria envolvida no problema, é fácil ver que as bolas apresentam velocidades iguais em módulo em qualquer instante (v1=v2=v)"
O enunciado diz, assim como este, que as bolas estão inicialmente em repouso.
Ramon, vc considerou vi=vf também, vc sabe explicar o porquê?
Cara, vou te falar, eu não entendi muito bem o porquê de as velocidades iniciais e finais nestes problemas serem as mesmas, mas o Renato Brito fez essa colocação na resolução do exercício anterior (bem parecido):Rafael113 escreveu:"2T(L-h)=(mv²-mvo²)/2 -> como F<2mg, as velocidades iniciais e finais são as mesmas"
Não entendi essa parte. Se v e v0 são iguais, não daria 0?
"Pela simetria envolvida no problema, é fácil ver que as bolas apresentam velocidades iguais em módulo em qualquer instante (v1=v2=v)"
O enunciado diz, assim como este, que as bolas estão inicialmente em repouso.
Ramon, vc considerou vi=vf também, vc sabe explicar o porquê?
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: Dinâmica Renato Brito
Não é vi = vf, é v1 = v2, isto é, as velocidades finais das duas bolas são iguais.
Acho que o meu ficou bem explicado, olha aí Rafael.
Acho que o meu ficou bem explicado, olha aí Rafael.
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Dinâmica Renato Brito
Caramba, pode crer!!! Quando li a teoria no livro, acabei interpretando como vi=vf e não como v1=v2.
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Re: Dinâmica Renato Brito
Pois é Victor. Desatenção hehe já corrigi
Um abraço.
Um abraço.
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: Dinâmica Renato Brito
Muito bom o trabalho de vocês. Porém há um caminho mais simples considerando:
1- Seja P o ponto que une os tres ramos de fios
2- o trabalho que a força F fará deslocando na vertical o ponto P é todo entregue ao sistema
3- como não há movimento na vertical, o trabalho é todo convertido em energia cinética na horizontal
4- está considerada a ausência de atritos
daí, diretamente, com poucas etapas
1- Seja P o ponto que une os tres ramos de fios
2- o trabalho que a força F fará deslocando na vertical o ponto P é todo entregue ao sistema
3- como não há movimento na vertical, o trabalho é todo convertido em energia cinética na horizontal
4- está considerada a ausência de atritos
daí, diretamente, com poucas etapas
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Dinamica - prof. Renato Brito
» Dinamica - prof. Renato Brito
» QDM - Renato Brito
» Cinemática (Renato Brito)
» Renato Brito- Cinemática
» Dinamica - prof. Renato Brito
» QDM - Renato Brito
» Cinemática (Renato Brito)
» Renato Brito- Cinemática
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos