MCU Prof. Renato Brito
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
MCU Prof. Renato Brito
O prof Renato Brito apoiou uma vasilha de massa M e raio da base R sobre uma mesa áspera fixa ao solo. A superfície lateral da vasilha é inclinada em um ângulo α = 45° em relação à horizontal. Uma bolinha de gude de massa m executa um MCU apoiada internamente sobre a parede lisa da vasilha. Admita que o atrito entre a mesa e a vasilha seja suficiente para que esta não escorregue e que g = 10 m/s2 . Quando a velocidade angular da bolinha vale ω = 10 rad/s, a bolinha descreve uma órbita estacionária a uma certa altura H (vertical) em relação à superfície da mesa. Se a velocidade angular da bolinha for duplicada, a bolinha passará a uma nova órbita estacionária a uma altura (figura 1) :
a) 7,5 cm acima da altura original
b) 7,5 cm abaixo da altura original
c) 5,0 cm acima da altura original
d) 5,0 cm abaixo da altura original
e) 2,5 cm acima da altura original
Link da imagem:http://www.rumoaoita.com/site/attachments/272_Simulado4_Fisica_RumoaoITA.pdf questão 4
Obs.:Nao pude postar a imagem pois estou sem PC
Adicionada a imagem:
a) 7,5 cm acima da altura original
b) 7,5 cm abaixo da altura original
c) 5,0 cm acima da altura original
d) 5,0 cm abaixo da altura original
e) 2,5 cm acima da altura original
Link da imagem:http://www.rumoaoita.com/site/attachments/272_Simulado4_Fisica_RumoaoITA.pdf questão 4
Obs.:Nao pude postar a imagem pois estou sem PC
Adicionada a imagem:
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
Re: MCU Prof. Renato Brito
Podemos escrever a aceleração centrípeta como:
Ac = ω²r
No caso em que a esfera faz um movimento circular uniforme, tem-se que uma componente da normal realiza a função da centrípeta.
Desenhando as forças obtemos:
Decompondo as forças obtemos que:
Normal x cos θ = Força centrípeta
Normal x sen θ = Peso
Assim, relacionando as duas obtemos que:
Força centrípeta = Peso . cot θ
mω²r = mg . cot θ
(I) ω²=(g/r).cot θ
Utilizando os dados da questão obtemos:
r =(10 m/s² . cot 45°)/ (10 rad/s)²
r = 0,10 m
Obtemos então uma expressão geral.
Agora, se a velocidade da bolina for duplicada, então o novo raio satisfaz:
(2ω)².R=g.cot θ
(II) ω²=(g/4R).cot θ
Igualando (I) com (II) obtemos:
(g/r).cot θ = (g/4R).cot θ
----> 4R = r ---> R = r/4
Portanto, o novo raio deve ser um quarto do raio original.
E como achado anteriormente que r=0,10 m, então R=0,025 m.
Portanto, seria uma variação de 0,075 metros.
Ac = ω²r
No caso em que a esfera faz um movimento circular uniforme, tem-se que uma componente da normal realiza a função da centrípeta.
Desenhando as forças obtemos:
Decompondo as forças obtemos que:
Normal x cos θ = Força centrípeta
Normal x sen θ = Peso
Assim, relacionando as duas obtemos que:
Força centrípeta = Peso . cot θ
mω²r = mg . cot θ
(I) ω²=(g/r).cot θ
Utilizando os dados da questão obtemos:
r =(10 m/s² . cot 45°)/ (10 rad/s)²
r = 0,10 m
Obtemos então uma expressão geral.
Agora, se a velocidade da bolina for duplicada, então o novo raio satisfaz:
(2ω)².R=g.cot θ
(II) ω²=(g/4R).cot θ
Igualando (I) com (II) obtemos:
(g/r).cot θ = (g/4R).cot θ
----> 4R = r ---> R = r/4
Portanto, o novo raio deve ser um quarto do raio original.
E como achado anteriormente que r=0,10 m, então R=0,025 m.
Portanto, seria uma variação de 0,075 metros.
Última edição por Carlos Adir em Ter 22 Set 2015, 06:22, editado 1 vez(es)
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: MCU Prof. Renato Brito
Carlos Adir escreveu:
Decompondo as forças obtemos que:
Normal x cos θ = Força centrípeta
Normal x sen θ = Peso
Assim, relacionando as duas obtemos que:
Força centrípeta = Peso . cot θ
mω²r = mg . cot θ
(I) ω²=(g/r).cot θ --> r = (g/ω²)cot θ .:. r = 0,1 m
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 28
Localização : Bauru, SP
Re: MCU Prof. Renato Brito
Obrigado pela correção Aeron
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: MCU Prof. Renato Brito
Muito obrigado novamente Carlos
No começo pensava no vetor normal como se o corpo estivesse na iminência de deslizar plano inclinado,formando com o Peso sua componente horizontal Px.Mas parece que a intensidade da normal se torna maior nesses casos
No começo pensava no vetor normal como se o corpo estivesse na iminência de deslizar plano inclinado,formando com o Peso sua componente horizontal Px.Mas parece que a intensidade da normal se torna maior nesses casos
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» Dinamica - prof. Renato Brito
» Dinamica - prof. Renato Brito
» Questão mecânica - Renato Brito ( triangulo )
» QDM - Renato Brito
» QDM - Renato Brito Vol 2 - Exercicio 135
» Dinamica - prof. Renato Brito
» Questão mecânica - Renato Brito ( triangulo )
» QDM - Renato Brito
» QDM - Renato Brito Vol 2 - Exercicio 135
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos