UNICAMP
+3
biologiaéchato
ivomilton
mari
7 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
UNICAMP
Considere a função: S(x) = 1 + 2sen x + 4(sen x) 2 + 8(sen x) 3 para x ∈R
a) Calcule S( π/3)
b) Resolva a equação: S(x) = 0, para x ∈[–2π, 2π]
gab.
a)4+4raiz 3
b)
a) Calcule S( π/3)
b) Resolva a equação: S(x) = 0, para x ∈[–2π, 2π]
gab.
a)4+4raiz 3
b)
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: UNICAMP
Boa noite, mapll.mapll escreveu:Considere a função: S(x) = 1 + 2sen x + 4(sen x) 2 + 8(sen x) 3 para x ∈R
a) Calcule S( π/3)
b) Resolva a equação: S(x) = 0, para x ∈[–2π, 2π]
gab.
a)4+4raiz 3
b)
S(x) = 1 + 2.senx + 4.sen²x + 8.sen³x
a) Calcule S(π/3)
π/3 = 180°/3 = 60°
sen(60°) = √3/2
S(π/3) = S(60°) = 1 + 2(√3/2) + 4(3/4) + 8(3√3/ = 1 + √3 + 3 + 3√3 = 4 + 4√3
b) Resolva a equação: S(x) = 0, para x ∈[–2π, 2π]
Teria a seguinte equação do 3° grau para resolver:
S(x) = 0
8.sen³x + 4.sen²x + 2.senx + 1 = 0
Esta só consegui resolver pelo wolfram (ver link abaixo):
http://www.wolframalpha.com/input/?i=8*sen%C2%B3x+%2B+4*sen%C2%B2x+%2B+2*sen+x+%2B+1+%3D+0
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: UNICAMP
Alguém consegue resolver a (b) por cálculos?
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: UNICAMP
Seja y=sen(x), dai: S(y)=1+2y+4y²+8y³.
\\S(y)=0\to 1+2y+4y^2(1+2y)=0\\\\(1+2y)+4y^2(1+2y)=0\to (1+2y)(1+4y^2)=0\\\\1+2y=0\ (1)\ \vee\ 1+4y^2=0\ (2)\\\\(1):\ 1+2sen(x)=0\to sen(x)=-\frac{1}{2}\ \therefore \ S_1=\left \{ -\frac{5\pi }{6},-\frac{\pi }{6},\frac{7\pi }{6},\frac{11\pi }{6} \right \}\\\\(2):\ 1+4sen^2(x)=0\to sen(x)=\pm \sqrt{-\frac{1}{4}}\notin\mathbb{R}\ \therefore \ S_2=\o \\\\S=S_1\ \cup \ S_2\to \boxed {S=\left \{ -\frac{5\pi }{6},-\frac{\pi }{6},\frac{7\pi }{6},\frac{11\pi }{6} \right \}}
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: UNICAMP
Outra solução, para quem não tiver a visão de fatoração da Giovana
8.y³ + 4.y² + 2.y + 1 = 0
Teorema das raízes racionais: As prováveis raízes racionais são ± 1, 1/2, 1/4, 1/8
Obviamente as prováveis raízes racionais serão negativas: - 1, -1/2, -1/4, -1/8
Testando, vê-se que y = -1/2 é raiz
Aplicando Briott-Ruffini, o novo quociente é y² + 2 = 0 ---> Raízes complexas (não servem)
8.y³ + 4.y² + 2.y + 1 = 0
Teorema das raízes racionais: As prováveis raízes racionais são ± 1, 1/2, 1/4, 1/8
Obviamente as prováveis raízes racionais serão negativas: - 1, -1/2, -1/4, -1/8
Testando, vê-se que y = -1/2 é raiz
Aplicando Briott-Ruffini, o novo quociente é y² + 2 = 0 ---> Raízes complexas (não servem)
Última edição por Elcioschin em Dom 06 Jan 2019, 11:51, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UNICAMP
Então fica mais simples fazer
2.sen(x) = t
assim
s(x) ---> s(t) = t³ + t² + t + 1 = 0
onde fica evidente que -1 é raiz. E s(t) fica
(t + 1).(t² + 1) = 0
2.sen(x) = t
assim
s(x) ---> s(t) = t³ + t² + t + 1 = 0
onde fica evidente que -1 é raiz. E s(t) fica
(t + 1).(t² + 1) = 0
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: UNICAMP
Medeiros
A equação correta é 4.t3 + l2.x2 + 2.x + 1
A equação correta é 4.t3 + l2.x2 + 2.x + 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UNICAMP
Élcio
se 2.senx = t, então entendo que t³ = 8.sen³x, que é o termo de maior grau da eq do enunciado.
se 2.senx = t, então entendo que t³ = 8.sen³x, que é o termo de maior grau da eq do enunciado.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: UNICAMP
Correto
t = - 1 ---> 2.senx = -1 ---> senx = - 1/2
t = - 1 ---> 2.senx = -1 ---> senx = - 1/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|