(OBF 2010) "modo de vibração fundamental"
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
(OBF 2010) "modo de vibração fundamental"
E ai pessoal, estou com uma dúvida nessa questão:
"Um peso de 250 kg é preso ao teto de uma sala por um fio fino de cobre. O sistema composto pelo fio e pelo peso tem seu modo de vibração fundamental em 440 Hz. A temperatura da sala aumenta em 40º C. Sabendo que o coeficiente de dilatação linear do cobre é de 1,7x10^-5 ºC^-1, faça uma estimativa razoável da variação da freqüência do modo fundamental de vibração do conjunto com o aumento da temperatura."
Então, pensei em resolver assim:
I) f = Nv/2L, mas por ser a frequência fundamental, N=1, então f = v/2L
II) A nova frequência f ' = v/(2*L(1 + a*ΔT) ), sendo o novo comprimento L ' = L(1 + a*ΔT)
Daí seria basicamente substituir os valores e encontrar f - f ' , mas não tenho certeza...... Obrigado desde já!
"Um peso de 250 kg é preso ao teto de uma sala por um fio fino de cobre. O sistema composto pelo fio e pelo peso tem seu modo de vibração fundamental em 440 Hz. A temperatura da sala aumenta em 40º C. Sabendo que o coeficiente de dilatação linear do cobre é de 1,7x10^-5 ºC^-1, faça uma estimativa razoável da variação da freqüência do modo fundamental de vibração do conjunto com o aumento da temperatura."
Então, pensei em resolver assim:
I) f = Nv/2L, mas por ser a frequência fundamental, N=1, então f = v/2L
II) A nova frequência f ' = v/(2*L(1 + a*ΔT) ), sendo o novo comprimento L ' = L(1 + a*ΔT)
Daí seria basicamente substituir os valores e encontrar f - f ' , mas não tenho certeza...... Obrigado desde já!
jogisuda- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 08/07/2015
Idade : 26
Localização : Votuporanga, São Paulo, Brasil
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Re: (OBF 2010) "modo de vibração fundamental"
Valeu, VictorCoe!
jogisuda- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 08/07/2015
Idade : 26
Localização : Votuporanga, São Paulo, Brasil
Re: (OBF 2010) "modo de vibração fundamental"
Alguém de vocês conseguiu resolver essa questão? se sim, poderia me enviar a resolução?
edmillsonjr- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 20/12/2016
Idade : 26
Localização : São Bentinho, Paraíba - Brasil
Re: (OBF 2010) "modo de vibração fundamental"
Apenas com a dilatação linear da corda deve ser suficiente para resolver, sem precisar da volumétrica. O que eu fiz foi isolar na equação a freqüência inicial em função da tensão, da massa e do comprimento. Para a nova frequência o único fator que muda é o comprimento, que na equação equação estará no denominador na forma de raiz quadrada. Ao efetuar os cálculos usei a aproximação do binômio de Newton em que (1+x)^(n)=1+nx, a partir disso resulta que a nova frequência é 1,00034 vezes menor* que a freqüência incial.
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» frequência fundamental da vibração
» vibração do automovel..
» Amplitude da vibração do ar
» duvida vibracao e som
» Frequência da vibração
» vibração do automovel..
» Amplitude da vibração do ar
» duvida vibracao e som
» Frequência da vibração
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|