Números Complexos Efomm 2015
+2
_TNY_
MarianaAraujoBrando
6 participantes
Página 1 de 1
Números Complexos Efomm 2015
Considere o numero complexo z1 diferente de 1, tal que z1 seja a solução da equação z^6 =1 com menor argumento positivo. A solução z2 da mesma equação cujo argumento é o triplo do argumento de z1, é igual a :
MarianaAraujoBrando- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 22/07/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Números Complexos Efomm 2015
Vamos chamar de w=z^6, assim temos:
|w|=1
sen(θ)=0
cos(θ)=1
portanto, θ=0º
Pela 2º fórmula de Moivre temos:
, com k=0,1,2,3,4,5 (as 6 soluções)
Para k=0:
k=1
k=2
k=3
k=4
k=5
Perceba que o k=1, é a solução de Z1 que apresenta o menor argumento positivo.
Então =
Z2 é a solução de z tal que seja o triplo do argumento de z1, isso ocorre somente para k=3.
Assim = -1
É isso aí, não têm alternativas nem gabarito?
|w|=1
sen(θ)=0
cos(θ)=1
portanto, θ=0º
Pela 2º fórmula de Moivre temos:
, com k=0,1,2,3,4,5 (as 6 soluções)
Para k=0:
k=1
k=2
k=3
k=4
k=5
Perceba que o k=1, é a solução de Z1 que apresenta o menor argumento positivo.
Então =
Z2 é a solução de z tal que seja o triplo do argumento de z1, isso ocorre somente para k=3.
Assim = -1
É isso aí, não têm alternativas nem gabarito?
_TNY_- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 167
Data de inscrição : 31/01/2014
Idade : 29
Localização : Aparecida - SP - Brasil
Re: Números Complexos Efomm 2015
Tem sim, pelo gabarito a resposta é menos -1, vou tentar entender o raciocínio
obrigada
obrigada
MarianaAraujoBrando- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 22/07/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Números Complexos Efomm 2015
z1 = cis(π/3), ∴ z2 = cis(π) = -1.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 11/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Números Complexos Efomm 2015
Nao entendi porque porque o seno = 0
e o coseno = 1
e o coseno = 1
MarianaAraujoBrando- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 22/07/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Números Complexos Efomm 2015
cosseno = 1 e seno = 0 é por causa do argumento do número complexo z = 1
z = a + bi pode ser escrito como z =|z|(cos(@) + isen(@))
para o z = 1 z = 1(cos(0) + isen(0)) : cos(0) = 1 e sen(0) = 0
acho que deu para entender.
z = a + bi pode ser escrito como z =|z|(cos(@) + isen(@))
para o z = 1 z = 1(cos(0) + isen(0)) : cos(0) = 1 e sen(0) = 0
acho que deu para entender.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Números Complexos Efomm 2015
As contas não aparecem, somente os códigos, como proceder?
letttrindade- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 19/01/2020
Re: Números Complexos Efomm 2015
Os cálculos do colega _TNY_ estão escritos em LaTeX. Eu estou vendo normalmente. Deve ser problema no seu PC.
Vou digitar a 1ª fórmula e depois vc faz os cálculos para k = 0, 1, 2, 3, 4, 5
z1 = 6√1.{cos[(0 + 2.k.pi)/6] + i.sen[(0 + 2.k.pi)/6]}
O importante á calcular para k = 1 e k = 3
Vc verá que k = 1 corresponde a um ângulo pi/3 e k = 3 a um ângulo pi
z1 = cospi + i.senpi ---> z1 = -1
Vou digitar a 1ª fórmula e depois vc faz os cálculos para k = 0, 1, 2, 3, 4, 5
z1 = 6√1.{cos[(0 + 2.k.pi)/6] + i.sen[(0 + 2.k.pi)/6]}
O importante á calcular para k = 1 e k = 3
Vc verá que k = 1 corresponde a um ângulo pi/3 e k = 3 a um ângulo pi
z1 = cospi + i.senpi ---> z1 = -1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71767
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Números Complexos Efomm 2015
Obrigada!
letttrindade- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 19/01/2020
Tópicos semelhantes
» EFOMM - números complexos
» EFOMM - Números Complexos
» (EFOMM 2013) - Números Complexos
» EFOMM - Equação com números complexos
» Prova Efomm 2015
» EFOMM - Números Complexos
» (EFOMM 2013) - Números Complexos
» EFOMM - Equação com números complexos
» Prova Efomm 2015
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|