OBM 1998 3° fase
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
OBM 1998 3° fase
São dados 15 números naturais maiores que 1 e menores que 1998 tais que dois quaisquer são primos entre si. Mostre que pelo menos um desses 15 números é primo.
joaowin3- Jedi
- Mensagens : 263
Data de inscrição : 23/04/2015
Idade : 24
Localização : Aracaju
Re: OBM 1998 3° fase
Acho que eu consegui fazer:vamos "fingir" que dá para formar os 15 com fatores primos de modo que tomando um par (a,b) qualquer mdc(a,b)=1 e a e b não são primos.
Vamos supor que cada número seja o quadrado de um primo.
a1=2²
a2=3²
a3=5²
.....
an=Pn² -----> onde Pn é o enésimo primo
Bom, perceba que teremos uma quantidade limitada de primos para usar pois o conjunto está entre 1 e 1998, veja:
43²=1849
47²=2209
como 47²>1998------> só poderemos usar os primos até 43, ou seja:
2,3,5,7,11,13,17,19,23,29,31,37,41,43 (14 números). No entanto queremos 15 números primos entre sí e não primos, o que é impossível visto que temos só 14 primos disponíveis para elevarmos ao quadrado. Logo um dos números deve ser primo assim poderiamos colocar por ex o conjunto 2²,3²,5²,7²,11²,13²,17²,23²,29²,31²,37²,41²,43²,47
Vamos supor que cada número seja o quadrado de um primo.
a1=2²
a2=3²
a3=5²
.....
an=Pn² -----> onde Pn é o enésimo primo
Bom, perceba que teremos uma quantidade limitada de primos para usar pois o conjunto está entre 1 e 1998, veja:
43²=1849
47²=2209
como 47²>1998------> só poderemos usar os primos até 43, ou seja:
2,3,5,7,11,13,17,19,23,29,31,37,41,43 (14 números). No entanto queremos 15 números primos entre sí e não primos, o que é impossível visto que temos só 14 primos disponíveis para elevarmos ao quadrado. Logo um dos números deve ser primo assim poderiamos colocar por ex o conjunto 2²,3²,5²,7²,11²,13²,17²,23²,29²,31²,37²,41²,43²,47
Pedro Prado- Mestre Jedi
- Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Tópicos semelhantes
» fuvest 1998 - 2ª fase - sul (difícil) (sem gab.)
» Tensões fase-neutro e fase-fase
» Ciclos com fase haploide e fase diploide
» ITA 1998
» AFA - 1998
» Tensões fase-neutro e fase-fase
» Ciclos com fase haploide e fase diploide
» ITA 1998
» AFA - 1998
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|