ITA 1998
2 participantes
Página 1 de 1
ITA 1998
Qual o valor da massa de sulfato de ferro III anidro que deve ser colocada em um balão volumétrico de 500mL de capacidade para obter uma solução aquosa 20 milimol/L em íons férricos após completar o volume do balão de água destilada?
a)1,5g
b)2 g
c)3 g
d)4 g
e)8 g
a)1,5g
b)2 g
c)3 g
d)4 g
e)8 g
carol_esg- Padawan
- Mensagens : 97
Data de inscrição : 04/05/2021
R: ITA 1998
Boa noite Carol,
Primeiro vamos montar a equação de dissociação desse óxido
[latex]Fe_{2}(SO_{4})_{3}\;\rightarrow \;2Fe^{3+}\;+\;3SO_{4}^{2-}[/latex]
Agora iremos calcular a quantidade mols necessária para que uma solução de 500 mL possua concentração pedida:
[latex]M=\frac{n_{Fe}}{V}\;\Rightarrow\;0,02\;\frac{mol}{L}=\frac{n_{Fe}}{0,5\;L}\;\therefore\;n_{Fe}=0,01\;mol[/latex]
Aplicando uma regra de três para descobrir a quantidade em mols de F2(SO4)3 necessária para produzir 0,01 mols de Fe, teremos:
[latex]1\;mol_{Fe_{2}(SO_{4})_{3}}\;\;\rightarrow \;\;2\;mol_{Fe}\\\\ x\;\;\;\;\rightarrow \;\;\;\;0,01\;mol_{Fe}\;\;\therefore\;x=0,005\;mol[/latex]
Por fim devemos verificar quanto essa quantidade corresponde em massa:
[latex]n=\frac{m}{M}\;\Rightarrow\;0,005\;mol=\frac{m}{400\;\frac{g}{mol}}\;\therefore\;\mathbf{m=2\;g}[/latex]
Caso tenha compreendido não esqueça de marcar como concluída, espero ter ajudado
Primeiro vamos montar a equação de dissociação desse óxido
[latex]Fe_{2}(SO_{4})_{3}\;\rightarrow \;2Fe^{3+}\;+\;3SO_{4}^{2-}[/latex]
Agora iremos calcular a quantidade mols necessária para que uma solução de 500 mL possua concentração pedida:
[latex]M=\frac{n_{Fe}}{V}\;\Rightarrow\;0,02\;\frac{mol}{L}=\frac{n_{Fe}}{0,5\;L}\;\therefore\;n_{Fe}=0,01\;mol[/latex]
Aplicando uma regra de três para descobrir a quantidade em mols de F2(SO4)3 necessária para produzir 0,01 mols de Fe, teremos:
[latex]1\;mol_{Fe_{2}(SO_{4})_{3}}\;\;\rightarrow \;\;2\;mol_{Fe}\\\\ x\;\;\;\;\rightarrow \;\;\;\;0,01\;mol_{Fe}\;\;\therefore\;x=0,005\;mol[/latex]
Por fim devemos verificar quanto essa quantidade corresponde em massa:
[latex]n=\frac{m}{M}\;\Rightarrow\;0,005\;mol=\frac{m}{400\;\frac{g}{mol}}\;\therefore\;\mathbf{m=2\;g}[/latex]
Caso tenha compreendido não esqueça de marcar como concluída, espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
^bubu_vic gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|