Provar m^5-m | 30
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Provar m^5-m | 30
Provar que
para
Tentei provar separadamente por 2, por 3 e por 5, mas só consegui para 2 e para 3.
Obg :face:
para
Tentei provar separadamente por 2, por 3 e por 5, mas só consegui para 2 e para 3.
Obg :face:
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Provar m^5-m | 30
Para provar que é divisível por 5, vc pode usar o corolário do teorema de Fermat:
m^p ≡ m mod(p) , sendo m ∈ ℤ*+ e p primo.
então m^5 ≡ m mod(5) ∴ m^5 - m ≡ 0 mod(5)
Também dá para provar por indução..
m^p ≡ m mod(p) , sendo m ∈ ℤ*+ e p primo.
então m^5 ≡ m mod(5) ∴ m^5 - m ≡ 0 mod(5)
Também dá para provar por indução..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Provar m^5-m | 30
É para provar através de congruência ou por indução?
Por indução é mais fácil:
Agora, devemos provar que m(m+1)(m²+m+1) é multiplo de 6. E pra isso, devemos provar que tal número é multiplo de 2 e 3 ao mesmo tempo.
Fica fácil verificar, se m for impar, então (m+1) é par, e faz com que o termo seja multiplo de 2.
E do mesmo modo, se m for par, o número já fica multiplo de 2.
Agora, devemos provar que m(m+1)(m²+m+1) é multiplo de 3.
Se m ou m+1 for multiplos de 3, então não há nada com que nos preocupar. Contudo, se nenhum deles for multiplo de 3, teremos problemas.
Então, vamos considerar m = 3t+1 ---> m+1=3t+2, ou seja, nenhum é multiplo de 3.
Colocando m=3t+1, obtemos:
Logo, vale para todo m inteiro.
Há maneira de provar através de congruência também.
Por indução é mais fácil:
Agora, devemos provar que m(m+1)(m²+m+1) é multiplo de 6. E pra isso, devemos provar que tal número é multiplo de 2 e 3 ao mesmo tempo.
Fica fácil verificar, se m for impar, então (m+1) é par, e faz com que o termo seja multiplo de 2.
E do mesmo modo, se m for par, o número já fica multiplo de 2.
Agora, devemos provar que m(m+1)(m²+m+1) é multiplo de 3.
Se m ou m+1 for multiplos de 3, então não há nada com que nos preocupar. Contudo, se nenhum deles for multiplo de 3, teremos problemas.
Então, vamos considerar m = 3t+1 ---> m+1=3t+2, ou seja, nenhum é multiplo de 3.
Colocando m=3t+1, obtemos:
Logo, vale para todo m inteiro.
Há maneira de provar através de congruência também.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Provar m^5-m | 30
OBS.: A notação correta é 30|(m^5-m)
Vou fazer de uma forma não muito elegante, mas que é válida.
m^5-m=m(m^4-1)=(m-1)m(m+1)(m²+1) daqui você já tira que, como temos o produtos de três números consecutivos, a expressão é divisível por 2 e por 3, basta mostrarmos agora que também é divisível por 5.
fazendo por indução em m, teremos:
m=1 -> m^5-m=0 e 30|0 OK!
suponha que m^5-m=5k, para algum k inteiro, então devemos ter (m+1)^5-(m+1)=5t, para algum t inteiro, vejamos:
(m+1)^5-(m+1)=m^5+5m^4+10m³+10m²+4m=m^5-m+5m^4+10m³+10m²+4m+m=5k+5(m^4+2m³+2m²+1) que é divisível por 5 e terminamos a demonstração.
Vou fazer de uma forma não muito elegante, mas que é válida.
m^5-m=m(m^4-1)=(m-1)m(m+1)(m²+1) daqui você já tira que, como temos o produtos de três números consecutivos, a expressão é divisível por 2 e por 3, basta mostrarmos agora que também é divisível por 5.
fazendo por indução em m, teremos:
m=1 -> m^5-m=0 e 30|0 OK!
suponha que m^5-m=5k, para algum k inteiro, então devemos ter (m+1)^5-(m+1)=5t, para algum t inteiro, vejamos:
(m+1)^5-(m+1)=m^5+5m^4+10m³+10m²+4m=m^5-m+5m^4+10m³+10m²+4m+m=5k+5(m^4+2m³+2m²+1) que é divisível por 5 e terminamos a demonstração.
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 29
Localização : Teresina
Re: Provar m^5-m | 30
Nossa, todos juntos kkkk
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 29
Localização : Teresina
Re: Provar m^5-m | 30
Boa Noite, muito obrigado por todas as respostas.
Carlos Adir, poderia demonstrar como fazer por congruência? Nunca vi resolução igual, então, se possível, agradeceria muito :-)
Carlos Adir, poderia demonstrar como fazer por congruência? Nunca vi resolução igual, então, se possível, agradeceria muito :-)
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Provar m^5-m | 30
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Provar m^5-m | 30
Ah, entendi. Não é à toa que eu "também" desconhecia a solução proposta pelo Luck, vlw!
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|