Rotação
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Rotação
Uma cunha triangular é fixada sobre a tampa giratória de uma mesa de tal modo que a extremidade inferior da cunha coincide com a linha que passa pelo centro da mesa (figura A). A superfície da cunha possui um canalete e, no interior do mesmo, um pequeno bloco pode deslizar livremente. Observa-se que, quando a tampa gira com velocidade angular constante, o bloco permanece em equilíbrio sobre a cunha, estando seu centro de massa a uma altura h=0,10 m em relação ao nível da tampa giratória (figura B).
Sendo o ângulo de inclinação da cunha θ =30º, a magnitude da velocidade do bloco, medida em m/s, é
a) 5,0
b) 4,0
c) 3,0
d) 2,0
e) 1,0
Sendo o ângulo de inclinação da cunha θ =30º, a magnitude da velocidade do bloco, medida em m/s, é
a) 5,0
b) 4,0
c) 3,0
d) 2,0
e) 1,0
- gabarito:
- Letra E
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Rotação
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Rotação
Muito obrigado Euclides!
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Rotação
O que seria dizer que ele está em equilíbrio sobre a cunha? Estar em equilíbrio não seria a resultante das forças ser igual a 0? Desculpa reviver o tópico, estou bem confuso sobre isso.
Kaneeren- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 01/01/2023
Idade : 17
Re: Rotação
Sim, enquanto o bloco gira, junto com a cunha, ele fica parado, em relação à cunha: ele não desce nem sobe na face inclinada da cunha
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Rotação
Mas, no caso, não há força centrípeta sobre ele, fazendo-o realizar MCU? O "em relação à cunha" seria no referencial dela, o qual surge uma força de inércia?
Kaneeren- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 01/01/2023
Idade : 17
Re: Rotação
Não. O MCU tem centro sobre a reta perpendicular ao centro do disco (e não em relação à cunha, pois ambos giram juntos)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|