Indução Finita
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Indução Finita
Galera, tenho umas duvidas com relação a indução finita.
Primeiro, como faço pra provar a seguinte afirmação: 6 | n(n+1)(n+2), não consigo passar a parte 3
1) P(1)= 6 | 1(1+1)(1+2)
6 | 6 (Verdadeiro)
2) P(k)= 6 | k(k+1)(k+2) (ind)
3) P(k+1)= 6 | (k+1) ((k+1)+1) ((k+1)+2)
6 | (k+1) (k+2) (k+3)
Segundo
1³+2³+3³+...+n³=(n(n+1)/2)²
na parte final ficou assim:
[(k(k+1))/2]²+(k+1)³=[((k+1)(k+2))/2]²
Esse eu apliquei a distributiva e consegui provar, porem, gostaria de saber se tem alguma propriedade que facilitaria o processo, pois levei um bom tempo com as distributivas
Primeiro, como faço pra provar a seguinte afirmação: 6 | n(n+1)(n+2), não consigo passar a parte 3
1) P(1)= 6 | 1(1+1)(1+2)
6 | 6 (Verdadeiro)
2) P(k)= 6 | k(k+1)(k+2) (ind)
3) P(k+1)= 6 | (k+1) ((k+1)+1) ((k+1)+2)
6 | (k+1) (k+2) (k+3)
Segundo
1³+2³+3³+...+n³=(n(n+1)/2)²
na parte final ficou assim:
[(k(k+1))/2]²+(k+1)³=[((k+1)(k+2))/2]²
Esse eu apliquei a distributiva e consegui provar, porem, gostaria de saber se tem alguma propriedade que facilitaria o processo, pois levei um bom tempo com as distributivas
pedrofbravo- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 11/04/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Indução Finita
Leia o regulamento do fórum, só pode ser postada uma questão por tópico.
https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
---------------------------------------------
k(k+1)(k+2) = k³+3k²+2k
(k+1)(k+2)(k+3)
(k²+3k+2)(k+3)
k³+3k²+3k²+9k+2k+6
(k³+3k²+2k)+(3k²+9k+6)
Agora temos duas equações (entre parenteses), a primeira, temos que é divisivel por 6, pois é igual a expressão original.
Ja a segunda, podemos fazer o seguinte:
3k²+9k+6
3(k²+3k+2)
Logo, ja sabemos que ela é divisivel por 3, agora tem quer ser divisível por 2 também.
achando as raizes de k²+3k+2, temos -1 e -2, logo, podemos escrevê-la assim:
(k+1)(k+2)
Como temos a multiplicação de dois numeros consecutivos, um necessariamente será par, logo, divisível por 2
----------------------------
Essas questão sao do FME, né? Eu ja as fiz, e na segunda eu fiz o mesmo que você, aplicando a distributiva
https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
---------------------------------------------
k(k+1)(k+2) = k³+3k²+2k
(k+1)(k+2)(k+3)
(k²+3k+2)(k+3)
k³+3k²+3k²+9k+2k+6
(k³+3k²+2k)+(3k²+9k+6)
Agora temos duas equações (entre parenteses), a primeira, temos que é divisivel por 6, pois é igual a expressão original.
Ja a segunda, podemos fazer o seguinte:
3k²+9k+6
3(k²+3k+2)
Logo, ja sabemos que ela é divisivel por 3, agora tem quer ser divisível por 2 também.
achando as raizes de k²+3k+2, temos -1 e -2, logo, podemos escrevê-la assim:
(k+1)(k+2)
Como temos a multiplicação de dois numeros consecutivos, um necessariamente será par, logo, divisível por 2
----------------------------
Essas questão sao do FME, né? Eu ja as fiz, e na segunda eu fiz o mesmo que você, aplicando a distributiva
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Indução Finita
Valeu!
E sim as questões são do FME.
E sim as questões são do FME.
pedrofbravo- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 11/04/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Indução Finita
E gostaria de saber se você conseguiu provar todos eles, pois tem dois que ainda não consegui.
pedrofbravo- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 11/04/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Indução Finita
Não fiz todos não. Mas posta ai em outro tópico as que você não conseguiu
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos