Exercícios sobre limites
2 participantes
Página 1 de 1
Exercícios sobre limites
Olá, amigos.
Resolvi alguns exercícios sobre limites e gostaria de saber se minhas resoluções estão corretas.
Calcule, se possível, os limites abaixo:
a)
\\ \lim_{x \rightarrow - \infty} \frac{5x}{\sqrt[4]{5x^4+3}} \therefore 5 \cdot \lim_{x \rightarrow - \infty} \sqrt[4]{\frac{x^4}{5x^4+3}} \therefore 5 \cdot \lim_{x \rightarrow - \infty} \sqrt[4]{\frac{1}{5 + \frac{3}{x^4}}} = -\frac{5}{\sqrt[4]{5}}
Uma dúvida neste: o resultado ficou negativo devido ao índice par da raiz? Foi nisso que o fato de ser \\ - \infty influenciou?
b)
\\ \lim_{x \rightarrow - \infty} \frac{6x^3 + 5x^2 - 7x+3}{4x^3-5x+1} = \lim_{x \rightarrow - \infty} \frac{6}{4} = \frac{3}{2}
aqui o resultado foi positivo pois não havia nenhuma raiz de índice par?
c)
\\ \lim_{x \rightarrow 0} \frac{x^2}{|x|}
Aqui tomei os limites laterais; como ambos resultaram em 0, o limite existe e vale 0 também.
d)
\\ \lim_{x \rightarrow 1^+} \frac{2\sqrt{x}-2}{x^2-2x+1} = \lim_{x \rightarrow 1^+} \frac{2}{(x-1) \cdot (\sqrt x + 1)} = \frac{2}{0} = + \infty
\\ + \infty porque o numerador era positivo?
e)
\\ \lim_{x \rightarrow 2^-} \frac{x^2-4}{|x^2-4|} = -1 , pois para 0 < x < 2 , |x^2-4| = -(x^2-4) , certo?
Perdoem as várias dúvidas; estou com dificuldade em entender esse conceito de mais infinito e menos infinito, limites laterais, essas coisas.
Agradeço muito a atenção.
Abraços,
Pedro
Resolvi alguns exercícios sobre limites e gostaria de saber se minhas resoluções estão corretas.
Calcule, se possível, os limites abaixo:
a)
Uma dúvida neste: o resultado ficou negativo devido ao índice par da raiz? Foi nisso que o fato de ser
b)
aqui o resultado foi positivo pois não havia nenhuma raiz de índice par?
c)
Aqui tomei os limites laterais; como ambos resultaram em 0, o limite existe e vale 0 também.
d)
e)
Perdoem as várias dúvidas; estou com dificuldade em entender esse conceito de mais infinito e menos infinito, limites laterais, essas coisas.
Agradeço muito a atenção.
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Exercícios sobre limites
Pense no infinito como um número muito grande ou pequeno (não é exatamente isso, mas números de valor absoluto muito grande batem na trave..)
em a) o valor da fração
é negativo quando x assume valores negativos.
em b) você cai no limite de uma constante que é ela mesma, com seu sinal próprio
em d) x tende a 1 pelo lado positivo, ou seja assumindo sucessivamente valores maiores que 1 que vão se aproximando de 1. A subtração x-1 se aproxima de zero por valores positivos.
em a) o valor da fração
é negativo quando x assume valores negativos.
em b) você cai no limite de uma constante que é ela mesma, com seu sinal próprio
em d) x tende a 1 pelo lado positivo, ou seja assumindo sucessivamente valores maiores que 1 que vão se aproximando de 1. A subtração x-1 se aproxima de zero por valores positivos.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Exercícios sobre limites
Entendi.
Muito obrigado, camarada.
Muito obrigado, camarada.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Limites - Correção de Exercícios :D
» Dúvida sobre exercícios
» Exercícios sobre Forças
» Exercícios sobre relações
» Exercícios sobre conjuntos.
» Dúvida sobre exercícios
» Exercícios sobre Forças
» Exercícios sobre relações
» Exercícios sobre conjuntos.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|