Exercícios sobre relações
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Exercícios sobre relações
Dê um exemplo de uma relação não-vazia no conjunto {a, b, c, d, e} que tenha as seguintes propriedades:
a. simétrica e transitiva
b. simétrica e não-transitiva
c. reflexiva, não-simétrica e transitiva
d. reflexiva, não-simétrica e não-transitiva
a. simétrica e transitiva
b. simétrica e não-transitiva
c. reflexiva, não-simétrica e transitiva
d. reflexiva, não-simétrica e não-transitiva
liviafonseca- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 06/09/2020
Re: Exercícios sobre relações
Oi,
a) R = {(a,b) , (b,a), (a,a)}. Para a relação ser simétrica, se (a,b) pertence a R, (b,a) também deve fazê-lo. Para que a relação seja transitiva, se aRb e bRa então aRa.
b) R = {(a,b), (b,a)}. Perceba que nesse caso a função é não-transitiva, então eu deixei o par ordenado (a,a) de fora.
c) R = {(a,a), (b,b), (c,c), (d,d), (e,e), (a,b), (b,c), (a,c)}. A relação é reflexiva, portanto para todo elemento 'x' no conjunto supracitado, xRx. Como ela é transitiva e aRb e bRc, segue-se que aRc. R é antissimétrica, logo (b,a), (c,b) e (c,a) não fazem parte da relação.
d) R = {(a,a), (b,b), (c,c), (d,d), (e,e), (a,b), (b,c)}. Como R é não-transitiva, (a,c) não está em R.
A título de informação, as definições das relações simétricas, transitivas e reflexivas estão abaixo. Seja R uma relação em A:
R é reflexiva se :
R é simétrica se:
R é transitiva se:
R é antissimétrica se:
aRb signifa (a,b) pertence a R.
a) R = {(a,b) , (b,a), (a,a)}. Para a relação ser simétrica, se (a,b) pertence a R, (b,a) também deve fazê-lo. Para que a relação seja transitiva, se aRb e bRa então aRa.
b) R = {(a,b), (b,a)}. Perceba que nesse caso a função é não-transitiva, então eu deixei o par ordenado (a,a) de fora.
c) R = {(a,a), (b,b), (c,c), (d,d), (e,e), (a,b), (b,c), (a,c)}. A relação é reflexiva, portanto para todo elemento 'x' no conjunto supracitado, xRx. Como ela é transitiva e aRb e bRc, segue-se que aRc. R é antissimétrica, logo (b,a), (c,b) e (c,a) não fazem parte da relação.
d) R = {(a,a), (b,b), (c,c), (d,d), (e,e), (a,b), (b,c)}. Como R é não-transitiva, (a,c) não está em R.
A título de informação, as definições das relações simétricas, transitivas e reflexivas estão abaixo. Seja R uma relação em A:
R é reflexiva se :
R é simétrica se:
R é transitiva se:
R é antissimétrica se:
aRb signifa (a,b) pertence a R.
André Meneses- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 12/07/2016
Idade : 22
Localização : Natal - RN
Tópicos semelhantes
» Exercícios sobre Forças
» exercicios sobre polinomios
» Exercícios sobre TEORIA DOS CONJUNTOS
» Exercícios sobre conjuntos.
» EXERCICIOS SOBRE CINEMATICA
» exercicios sobre polinomios
» Exercícios sobre TEORIA DOS CONJUNTOS
» Exercícios sobre conjuntos.
» EXERCICIOS SOBRE CINEMATICA
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|