Trabalho
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Trabalho
Uma pequena esfera de massa m está presa à extremidade inferior de uma mola ideal de
constante elástica k cujo extremo superior está fixo ao teto. Inicialmente, a esfera é mantida em
repouso com a mola na vertical com seu tamanho natural, isto é, nem distendida, nem comprimida.
Abandona-se a esfera de modo que ela passe a oscilar verticalmente sob a ação de seu peso, da força
elástica e da força de resistência do ar. Depois de muitas oscilações, a esfera entra novamente em
repouso.
O trabalho total realizado pela resistência do ar sobre a esfera desde o instante em que foi
abandonada até o instante em que entra novamente em repouso é igual a
Resposta: -(1/2)m²g²/k
constante elástica k cujo extremo superior está fixo ao teto. Inicialmente, a esfera é mantida em
repouso com a mola na vertical com seu tamanho natural, isto é, nem distendida, nem comprimida.
Abandona-se a esfera de modo que ela passe a oscilar verticalmente sob a ação de seu peso, da força
elástica e da força de resistência do ar. Depois de muitas oscilações, a esfera entra novamente em
repouso.
O trabalho total realizado pela resistência do ar sobre a esfera desde o instante em que foi
abandonada até o instante em que entra novamente em repouso é igual a
Resposta: -(1/2)m²g²/k
Veronica Cristine- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 29/01/2014
Idade : 27
Localização : Brasília
Re: Trabalho
Depois de abandonado, o sistema passa a oscilar em torno do ponto de equilíbrio de forças dado por
mg=kx\;\;\to\;\;x=\frac{mg}{k}
a energia que será dissipada é
W=\frac{1}{2}kx^2
substituindo
T=-W\;\;\to\;\;T=-\frac{1}{2}\cdot\frac{m^2g^2}{k}
a energia que será dissipada é
substituindo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Trabalho
Ola, prof Euclides! Pesquisando, encontrei essa resolução, mas me surgiu duvia.
Quando você fez mg = kx, foi como se a a força de resistência não atuasse, assim eu entendi. Gostaria que me explicasse, por favor.
Quando você fez mg = kx, foi como se a a força de resistência não atuasse, assim eu entendi. Gostaria que me explicasse, por favor.
Pantico- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 05/02/2013
Idade : 38
Localização : Belem, Pará
Re: Trabalho
Porque a resistência do ar tem de dissipar toda a energia acumulada na mola. A resistência do ar atua quando a mola sobe e quando a mola desce e isso não altera a posição de equilíbrio em que mg=kx.Pantico escreveu:Ola, prof Euclides! Pesquisando, encontrei essa resolução, mas me surgiu duvia.
Quando você fez mg = kx, foi como se a a força de resistência não atuasse, assim eu entendi. Gostaria que me explicasse, por favor.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|