Óptica- Lentes
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Óptica- Lentes
Uma lâmpada de bulbo é colocada a uma distância D de um anteparo. Interpondo-
se uma lente entre o anteparo e a lâmpada, verifica-se que há duas posições da lente,
distantes d entre si, em que se formam imagens nítidas da lâmpada sobre o anteparo.
Determine a distância focal da lente, em função de D e de d.
Gabarito: (D^2-d^2)/4D
se uma lente entre o anteparo e a lâmpada, verifica-se que há duas posições da lente,
distantes d entre si, em que se formam imagens nítidas da lâmpada sobre o anteparo.
Determine a distância focal da lente, em função de D e de d.
Gabarito: (D^2-d^2)/4D
Matheus Augusto- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 21/07/2014
Idade : 26
Localização : São José dos Campos-SP-Brasil
Re: Óptica- Lentes
Da Eq. de Gauss p/ a lente:
1/f = 1/p + 1/(D - p) <=> p² - D.p + f.D = 0 <=>
<=> p(1) = [D² + V(D² - 4.f.D)]/2 ou
p(2) = [D² - V(D² - 4.f.D)]/2.
p(1) - p(2) = d => V(D² - 4.f.D) = d <=>
<=> f = (D² - d²)/(4.D).
1/f = 1/p + 1/(D - p) <=> p² - D.p + f.D = 0 <=>
<=> p(1) = [D² + V(D² - 4.f.D)]/2 ou
p(2) = [D² - V(D² - 4.f.D)]/2.
p(1) - p(2) = d => V(D² - 4.f.D) = d <=>
<=> f = (D² - d²)/(4.D).
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|