Dinâmica
+5
Matheus0110
axell13
julio@pimpollina.com.br
Euclides
blfelix
9 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Dinâmica
Relembrando a primeira mensagem :
Na situação esquematizada,o fio e as polias são ideais e inexiste atrito entre os pés da mesa (massa da mesa igual a 15 kg) e a superfície horizontal de apoio. O coeficiente de atrito estático entre o bloco (massa do bloco igual a 10 kg) e o tampo da mesa vale 0,60 e, no local, adota-se g = 10 m/s².
Qual a máxima intensidade da força F aplicada na extremidade livre do fio que faz o sistema ser acelerado sem que o bloco escorregue em relação à mesa?
Não tenho a resposta
Na situação esquematizada,o fio e as polias são ideais e inexiste atrito entre os pés da mesa (massa da mesa igual a 15 kg) e a superfície horizontal de apoio. O coeficiente de atrito estático entre o bloco (massa do bloco igual a 10 kg) e o tampo da mesa vale 0,60 e, no local, adota-se g = 10 m/s².
Qual a máxima intensidade da força F aplicada na extremidade livre do fio que faz o sistema ser acelerado sem que o bloco escorregue em relação à mesa?
Não tenho a resposta
blfelix- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 16/10/2009
Idade : 36
Localização : Vitória - ES
Re: Dinâmica
Como a força não vai agir na mesa se é justamente por ela que o sistema entra em movimento?
gabriely27183dnt- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 25/10/2019
Idade : 20
Localização : SP
Re: Dinâmica
Acompanhe a figura do Euclides:
A força F atua no fio causando nele uma tração T = F
Esta tração, tentando arrastar o bloco, causa nele uma força de atrito Fat, para a esquerda.
Como consequência aparece uma reação igual e contrária á força de atrito, a qual empurra a mesa para a direita.
Note então que não é a força F que empurra a mesa: quem empurra é Fat
O máximo que se pode dizer é que, quem causa a força de atrito, é a força F
A força F atua no fio causando nele uma tração T = F
Esta tração, tentando arrastar o bloco, causa nele uma força de atrito Fat, para a esquerda.
Como consequência aparece uma reação igual e contrária á força de atrito, a qual empurra a mesa para a direita.
Note então que não é a força F que empurra a mesa: quem empurra é Fat
O máximo que se pode dizer é que, quem causa a força de atrito, é a força F
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dinâmica
A força que a polia de baixo aplica na mesa com a força F na horizontal é anulada pela força aplicada na mesa pela polia de cima no sentido oposto?Elcioschin escreveu:Acompanhe a figura do Euclides:
A força F atua no fio causando nele uma tração T = F
Esta tração, tentando arrastar o bloco, causa nele uma força de atrito Fat, para a esquerda.
Como consequência aparece uma reação igual e contrária á força de atrito, a qual empurra a mesa para a direita.
Note então que não é a força F que empurra a mesa: quem empurra é Fat
O máximo que se pode dizer é que, quem causa a força de atrito, é a força F
p3dr0v1sk- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 17/12/2020
Idade : 21
Localização : Campos dos Goytacazes, RJ , Brazil
Re: Dinâmica
Não.
Esqueça estas forças vermelhas riscadas. Elas ao vão servir para nada.
O que interessa :
1) A força F atuando no bloco
2) A força de atrito Fa puxando o bloco para a esquerda
Fa = μ.N ---> Fa = μ.m.g ---> Fa = 0,6.10.10 ---> Fa = 60 N
Fa = M.a ---> 60 = 15.a ---> a = 4 m/s²
R = m.a ---> F - Fa = ma ---> F - 60 = 10.4 --- F = 100 N
Esqueça estas forças vermelhas riscadas. Elas ao vão servir para nada.
O que interessa :
1) A força F atuando no bloco
2) A força de atrito Fa puxando o bloco para a esquerda
Fa = μ.N ---> Fa = μ.m.g ---> Fa = 0,6.10.10 ---> Fa = 60 N
Fa = M.a ---> 60 = 15.a ---> a = 4 m/s²
R = m.a ---> F - Fa = ma ---> F - 60 = 10.4 --- F = 100 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 2 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|