Sistema de Grau Superior IV
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Sistema de Grau Superior IV
Calcule um valor de "x" no sistema.
•x(x+y)(x+2y)(x+3y)=4
•(x+y)²+(x+2y)²=4
A resposta é [3√(6)+2] /√(5)
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Se nao me engano, a equação parece estar errada, mas fiquei meio receoso
•x(x+y)(x+2y)(x+3y)=4
•(x+y)²+(x+2y)²=4
A resposta é [3√(6)+2] /√(5)
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Se nao me engano, a equação parece estar errada, mas fiquei meio receoso
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Sistema de Grau Superior IV
Olá, Luiz.
Na segunda equação:
Note que 4 = √2² + √2². Assim:
x+y = √2 .:. x = √2-y
x+2y = √2 .:. √2-y+2y = √2 .:. y = 0 --> x = √2
que é uma das soluções
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Abraços,
Pedro
Na segunda equação:
Note que 4 = √2² + √2². Assim:
x+y = √2 .:. x = √2-y
x+2y = √2 .:. √2-y+2y = √2 .:. y = 0 --> x = √2
que é uma das soluções
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Sistema de Grau Superior IV
Valeu Pedro!
Estranho, a ultima vez que poste uma equação com 3 igualdades no wolframalpha tinha dado erro.
Estranho, a ultima vez que poste uma equação com 3 igualdades no wolframalpha tinha dado erro.
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Sistema de Grau Superior IV
Pedro, apesar de ser uma solução, 4 = √2² + √2² não implica em x+y = √2 e x+2y = √2 , a segunda equação isolada possui infinitas soluções..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Sistema de Grau Superior IV
Sim. Mas x+y = √2 e x+2y = √2 é uma delas
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Sistema de Grau Superior IV
sim,como a questão pede um valor então qualquer encontrado por chute é válido. Só quis te dizer que uma coisa não implica na outra já que vc escreveu 'Assim' achei que tivesse fazendo uma conclusão..PedroCunha escreveu:Sim. Mas x+y = √2 e x+2y = √2 é uma delas
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Sistema de Grau Superior IV
Entendi. Foi por chute mesmo; não foi a solução algébrica.
Aliás, como ficaria?
Aliás, como ficaria?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Sistema de Grau Superior IV
se tiver uma solução algébrica não trabalhosa não deve ser nada trivial.. amanhã vou ver se tento, caso apareça alguma ideia posto, boa noite!PedroCunha escreveu:Entendi. Foi por chute mesmo; não foi a solução algébrica.
Aliás, como ficaria?
ps. luiz, caso a questão tenha alternativas não esqueça de postá-las junto com o enunciado..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Sistema de Grau Superior IV
As alternativas são:
a)-1/2
b)-2
c)√3
d)(3√6+2)/√5
e)(3√6-1)/√2
a)-1/2
b)-2
c)√3
d)(3√6+2)/√5
e)(3√6-1)/√2
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Sistema de Grau Superior IV
x(x+y)(x+2y)(x+3y)=4
(x+y)²+(x+2y)²=4
:idea: Note que (x, x+y, x+2y ,x + 3y) formam uma P.A de razão y. Neste caso, uma boa ideia seria escrever uma P.A de quatro termos na forma (a-3r, a-r, a+r, a+3r) que é útil tanto para soma de todos os elementos (pois a razão corta), ou soma dos quadrados dos termos das extremidades ( o termo 'ar' corta) ou produto de todos os elementos (que aparece diferença de quadrados)... assim, sejam:
x = a-3r ; x+y = a-r ; x+2y = a+r ; x + 3y = a + 3r , temos:
(a-3r)(a-r)(a+r)(a+3r)= 4
(a-r)² + (a+r)² = 4
(a²-9r²)(a²-r²) = 4 (i)
2(a²+r²)= 4 ∴ a² = 2 - r² (ii)
substituindo (ii) em (i) :
(2-10r²)(2-2r²) = 4
(1-5r²)(1-r²) = 1
1 - r² -5r² + 5r^4 = 1
5r^4 -6r² = 0
r²(5r²-6) = 0
r² = 0 ou r² = 6/5
se r = 0 :
a² = 2-0 ∴ a = ±√2
x = a - 3r
x = ±√2
se r = ±√(6/5) :
a² = 2 - (6/5) ∴ a = ±2/√5
x = a - 3r
x = ± (2/√5 ) ∓ 3(√(6/5)
possíveis valores de x:
√2 , -√2 , (3√6 +2)/√5 , (3√6-2)/√5 , (-3√6+2)/√5 , (-3√6-2)/√5
obs. luiz, não esqueça: as alternativas também fazem parte da questão, sempre que tiver poste-as junto com enunciado e não apenas o gabarito (regra XI).
(x+y)²+(x+2y)²=4
:idea: Note que (x, x+y, x+2y ,x + 3y) formam uma P.A de razão y. Neste caso, uma boa ideia seria escrever uma P.A de quatro termos na forma (a-3r, a-r, a+r, a+3r) que é útil tanto para soma de todos os elementos (pois a razão corta), ou soma dos quadrados dos termos das extremidades ( o termo 'ar' corta) ou produto de todos os elementos (que aparece diferença de quadrados)... assim, sejam:
x = a-3r ; x+y = a-r ; x+2y = a+r ; x + 3y = a + 3r , temos:
(a-3r)(a-r)(a+r)(a+3r)= 4
(a-r)² + (a+r)² = 4
(a²-9r²)(a²-r²) = 4 (i)
2(a²+r²)= 4 ∴ a² = 2 - r² (ii)
substituindo (ii) em (i) :
(2-10r²)(2-2r²) = 4
(1-5r²)(1-r²) = 1
1 - r² -5r² + 5r^4 = 1
5r^4 -6r² = 0
r²(5r²-6) = 0
r² = 0 ou r² = 6/5
se r = 0 :
a² = 2-0 ∴ a = ±√2
x = a - 3r
x = ±√2
se r = ±√(6/5) :
a² = 2 - (6/5) ∴ a = ±2/√5
x = a - 3r
x = ± (2/√5 ) ∓ 3(√(6/5)
possíveis valores de x:
√2 , -√2 , (3√6 +2)/√5 , (3√6-2)/√5 , (-3√6+2)/√5 , (-3√6-2)/√5
obs. luiz, não esqueça: as alternativas também fazem parte da questão, sempre que tiver poste-as junto com enunciado e não apenas o gabarito (regra XI).
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Sistema de Grau Superior
» Sistema de Grau Superior II
» Sistema de Grau Superior III
» Equação de Grau Superior
» Equação de Grau Superior II
» Sistema de Grau Superior II
» Sistema de Grau Superior III
» Equação de Grau Superior
» Equação de Grau Superior II
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|