Sistema de Grau Superior
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Sistema de Grau Superior
Calcule o maior valor de "x" no seguinte sistema:
●2(x-y)√(y)=√(x)
●(x+y)√(x)=3√(y)
Caso tenha ficado confuso, o sistema é esse:
A resposta é (√2).
----------------------------------------------------------------------------------
Nao sei se o caminho é esse, mas eu desenvolvi isso ai:
2(x-y)√(y)=√(x) → ()²→4(x-y)²y=x→ (4x²-8xy+4y²)=x/y.......(I)'
(x+y)√(x)=3√(y)→()²→(x+y)²x=9y→(x²+2xy+y²)=9y/x.............(II)'
(I)'-4(II)'→ -16xy=x/y-36y/x→ 16xy=36y/x-x/y →16xy=(36y²-x²)/xy→16x²y²=36y²-x²
(I)'+4(II)'→8(x²+y²)=x/y+36y/x→8(x²+y²)=(x²+36y²)/xy
Ao fazer (I)*(II), consegue tambem a relação { (x-y)(x+y)=3/2 }
●2(x-y)√(y)=√(x)
●(x+y)√(x)=3√(y)
Caso tenha ficado confuso, o sistema é esse:
A resposta é (√2).
----------------------------------------------------------------------------------
Nao sei se o caminho é esse, mas eu desenvolvi isso ai:
2(x-y)√(y)=√(x) → ()²→4(x-y)²y=x→ (4x²-8xy+4y²)=x/y.......(I)'
(x+y)√(x)=3√(y)→()²→(x+y)²x=9y→(x²+2xy+y²)=9y/x.............(II)'
(I)'-4(II)'→ -16xy=x/y-36y/x→ 16xy=36y/x-x/y →16xy=(36y²-x²)/xy→16x²y²=36y²-x²
(I)'+4(II)'→8(x²+y²)=x/y+36y/x→8(x²+y²)=(x²+36y²)/xy
Ao fazer (I)*(II), consegue tambem a relação { (x-y)(x+y)=3/2 }
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Sistema de Grau Superior
Olá.
2(x-y) = √(x/y)
(x+y) = 3√(y/x)
Dividindo a segunda pela primeira:
(x+y)/[2*(x-y)] = 3*√[(y/x)/(x/y)] .:. (x+y)/(x-y) = 6*(y/x) .:. x² + xy = 6xy - 6y² .:.
x² - x*5y + 6y² = 0 --> ∆ = (-5y)² - 4*1*6y² .:. ∆ = 25y² - 24y² .:. ∆ = = y²
--> x = (5y +- y)/2 .:. x = 3y ou x = 2y
Para o primeiro caso:
(3y+y)*√(3y) = 3√y .:. 4√3y*√y = 3√y .:. √y*(4√3y -3) = 0 .:.
y = 0 ou y = 3/(4√3) = 3√3/12 = √3/4 --> x = 0 ou x =3√3/4
Para o segundo caso:
(2y+y)*√(2y) = 3√y .:. 3√2y*√y = 3√y .:. 3√y*(√2y - 1) = 0 .:.
y = 0 ou y = 1/√2 = √2/2 --> x = 0 ou x = √2
Maior valor de x é √2.
Abraços,
Pedro
2(x-y) = √(x/y)
(x+y) = 3√(y/x)
Dividindo a segunda pela primeira:
(x+y)/[2*(x-y)] = 3*√[(y/x)/(x/y)] .:. (x+y)/(x-y) = 6*(y/x) .:. x² + xy = 6xy - 6y² .:.
x² - x*5y + 6y² = 0 --> ∆ = (-5y)² - 4*1*6y² .:. ∆ = 25y² - 24y² .:. ∆ = = y²
--> x = (5y +- y)/2 .:. x = 3y ou x = 2y
Para o primeiro caso:
(3y+y)*√(3y) = 3√y .:. 4√3y*√y = 3√y .:. √y*(4√3y -3) = 0 .:.
y = 0 ou y = 3/(4√3) = 3√3/12 = √3/4 --> x = 0 ou x =3√3/4
Para o segundo caso:
(2y+y)*√(2y) = 3√y .:. 3√2y*√y = 3√y .:. 3√y*(√2y - 1) = 0 .:.
y = 0 ou y = 1/√2 = √2/2 --> x = 0 ou x = √2
Maior valor de x é √2.
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Sistema de Grau Superior
Valeu Pedro!
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação de Grau Superior III
» Sistema de Grau Superior II
» Sistema de Grau Superior III
» Equação de Grau Superior
» Equação de Grau Superior II
» Sistema de Grau Superior II
» Sistema de Grau Superior III
» Equação de Grau Superior
» Equação de Grau Superior II
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|